История создания Кубанского войскового музея связана с деятельностью известного кубанского исследователя Евгения Дмитриевича Фелицына (1848–1903). Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью». О нем говорили: он – «труженик, который вдали от главнейших центров науки… при ничтожных средствах накопил необходимый материал для создания священного здания науки».
Н.В. Троян, Краснодарский государственный историко-археологический
музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
История создания Кубанского войскового музея связана с деятельностью известного кубанского исследователя Евгения Дмитриевича Фелицына (1848–1903). Современники называли Фелицына «энциклопедией Кавказа», «живой летописью». О нем говорили: он – «труженик, который вдали от главнейших центров науки… при ничтожных средствах накопил необходимый материал для создания священного здания науки» [1].
Фелицын был первооткрывателем многих полезных дел в общественной и культурной жизни – как в Кубанской области, так и на Северном Кавказе. В июле 1879 г. при его участии в Екатеринодаре открыт Кубанский областной статистический комитет. При Статистическом комитете был создан и небольшой музей. Фелицын становится первым секретарем Статистического комитета.
В XIX в. во многих городах и губерниях России при статистических комитетах создаются провинциальные музеи. Они вырастали в самостоятельные учреждения культуры, были центрами изучения местной истории, хранилищами памятников древностей. Не исключением стали и казачьи области юга России. Музеи Донского, Терского и Кубанских казачьих войск были созданы при статистических комитетах, разными были пути и сроки получения ими самостоятельности.
В исторических источниках, литературе, прессе, воспоминаниях современников, отчетах Кубанского войскового музея обозначена дата его создания: 1879 г. [2]. В этот период в отдельной комнате здания Кубанского областного статистического комитета, находившегося на углу улиц Красной и Штабной, располагались коллекции предметов археологии, этнографии, палеонтологии и геологии, собранные Е.Д. Фелицыным. Эти коллекции положили начало основанию музея [3].
Экспозиция начиналась с большой цветной карты древностей Кубанской области, составленной Фелицыным и нарисованной чертежником С. Лабухом. Большое значение для сбора предметов старины сыграла изданная Фелицыным в 1879 г. в Екатеринодаре «Программа статистико-этнографического описания населенных мест Кубанской области». Программу разослали в отделы области, по ней работали учителя, священники, атаманы, казаки, иногородние.
В 1879 г. при Статистическом комитете формируется библиотека, которая в начале XX в. стала одним из отделов Кубанского войскового музея. Одна из первых книг, купленных для библиотеки, была «История Сибирского казачьего войска». В первые годы своей деятельности музей с помощью своих внештатных сотрудников проводил большую работу по исследованию археологических памятников, дольменов, древних христианских храмов, памятников старины Тамани, русских крепостей.
В исторических источниках за 1879–1894 гг. музей назывался: Кубанский археологический музей, Кубанский областной музей, музей при Статистическом комитете, Екатеринодарский музей, музей Кубанского войска.
В 1890-е годы забота о состоянии и развитии музея переходит к секретарю Кубанского областного статистического комитета В.А. Щербине и действительному члену Статистического комитета В.М. Сысоеву (1864–?). В кратком отчете по Кубанскому войсковому музею К.Т. Живило пишет, что «за отсутствием каких-либо правил, определяющих жизнь музея, жизнь в нём в зависимости от взглядов и отношения к нему секретарей Статистического комитета то затухала, то снова оживлялась, и музей в такие светлые периоды жил полной жизнью и необычно быстро рос, пополнялся и развивался» [4].
В газете Кубанские областные ведомости публикуется режим работы музея – ежедневно с 11 до 2 часов дня. Можно было заранее заказать и экскурсии [5].
В начале 90-х годов XIX в. ставится вопрос об отделении музея от Кубанского статистического комитета. С ходатайством по этому вопросу обращаются в Главное управление казачь-их войск и Военному министру, но долгое время оно отклонялось из-за отсутствия средств.
В декабре 1906 г. принято решение об отделении музея и выделении средств на его содержание из войсковых сумм. Но финансироваться он начал в 1908 г.
В июне 1908 г. первым заведующим музеем был назначен К.Т. Живило. Из войсковых сумм музею было положено финансирование – 3 тыс. 500 рублей ежегодно.
В 1908–1913 гг. войсковой музей достиг больших успехов в своей научной и просветительной деятельности, получил отдельное здание по ул. Рашпилевской, 3.
Здание музей арендовал у Св. Михайло-Афонской пустыни и оставался в нём до 60-х годов XX в. – уже в новой стадии своего развития: как историко-краеведческий.
Последним заведующим войсковым музеем с 1910 по 1921 г. был Иван Ефимович Гладкий, уроженец станицы Новощербиновской (1862–1930). В 1913 г. музей располагал уже более чем 8 тыс. экспонатов, проводил около 5 тыс. экскурсий в год. Заслугой Гладкого стало то, что в эти годы он поднял вопросы патриотического воспитания и охраны памятников на высокий государственный уровень. Были изданы циркуляры и распоряжения наказного атамана – о бережном отношении к памятникам; сурово наказывались хищнические раскопки. Гладкий подготовил брошюру «О сохранении памятников старины» – она бесплатно рассылалась в станицы, гимназии, школы. В 1911 г. он организовал в Екатеринодаре «Общество любителей изучения истории Кубанского казачества». Общество публиковало труды по истории и культуре Кубани, составило подробную опись регалий Кубанского казачьего войска, мечтало создать отдельный музей по истории казачества [6].
С получением самостоятельного статуса учреждения культуры Кубанской области и Кубанско-го казачьего войска музей обрел денежные средства для своего развития. В 1911–1913 гг. они составляли более 5 тыс. рублей в год.
Помещение музея состояло из 10 комнат – общей площадью 890 кв. м. Ежегодная аренда здания Св. Михайло-Афонской пустыни обходилась в 1 тыс. рублей [7]. До 1920 г. Кубанский войсковой музей содержался на средства Кубанского казачьего войска. Ежегодно составлялась смета расходов, по которой финансировались: аренда здания, оклад заведующего музеем 190–250 руб. в месяц, содержание служащих музея, покупка коллекций и оборудования, оформление экспозиций и выставок, покупка дров – как для музея, так и для заведующего, канцелярские и почтовые расходы [8]. Помимо отпущенных средств на зарплату ежегодно к праздникам Рождества и Пасхи давалось дополнительное денежное пособие всем служащим музея.
Ежемесячно заведующим музеем на имя Начальника Кубанской области и наказного атамана ККВ М.П. Бабыча готовился специальный документ – доклад по вопросам ассигнования деятельности музея. Это могла быть и закупка экспонатов, витрин, шкафов, командировочных расходов, археологических исследований [9].
С получением самостоятельности состоялись первые опыты финансовой деятельности. Среди них – подготовка, издание каталогов на наиболее интересные коллекции, продажа их посетителям, учащимся, исследователям. Помимо каталогов музей также издавал небольшие брошюры по охране памятников старины.
До начала 20-х годов для детей и учащихся посещение музея и экскурсии были бесплатны. Среди взрослых посетителей, состоятельных граждан, в начале XX в. было популярным вести благотворительную деятельность. При Кубанском музее существовал совет сотрудников – любителей музея.
Источники:
1. Материалы V Археологического съезда в Тифлисе. – М., 1887.
2. Отчет по Кубанскому войсковому этнографическому и естественно- историческому музею за 1879–1910 гг. Фонды КГИАМЗ: Краткий указатель археологических, естественно-исторических и этнографическо-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском областном статистическом комитете. – Екатеринодар, 1897; Городецкий Б.М. Литературные и общественные деятели Северного Кавказа: Биобиблиографические очерки. – Екате-ринодар, 1913; Отчет по Кубанскому Войсковому этнографическому и естественно- историческому музею за 1911–1912 гг. – Екатеринодар, 1912.
3. Краткий указатель археологических, естественно-исторических и этнографическо-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском областном статистическом комитете. – Екатеринодар, 1897. – С. 1.
4. Краткий отчет по Кубанскому войсковому этнографическому и естественно-историческому музею за 1910 год. – Екатеринодар, 1912. – С. 1–2.
5. «Кубанские областные ведомости». – 1894, 27 апреля.
6. Отчет о деятельности Общества изучения истории Кубанского казачества, 1912 г., фонды КГИАМЗ.
7. Дело Кубанского войскового музея «Об оплате за помещение музея и ремонт», 1916 г., Фонды КГИАМЗ, КМ 9278, л. 1–4.
8. Дело Кубанского войскового музея «О разных денежных расходах», 1908 г., Фонды КГИАМЗ, ПМ 5134, л. 1–7.
9. Дело Кубанского войскового музея «О расходах на приобретение коллекций», 1908 г. Фонды КГИАМЗ, ПМ 5133, л. 4–6.
Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа в исторической ретроспективе», 2007 год, декабрь, г. Краснодар