Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына отмечает свое 130-летие (октябрь 2009 г.).
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына отмечает свое 130-летие.
Свою историю старейшее музейное учреждение юга России ведет от 1879 года, когда при Кубанском областном статистическом комитете трудами и стараниями войскового старшины Евгения Дмитриевича Фелицына был открыт Кубанский войсковой этнографический и естественноисторический музей.
За сто тридцать лет, пройденных вместе с Кубанью, он стал одним из ведущих музейных учреждений краеведческого профиля в стране. Сегодня в его состав входят головной музей в Краснодаре, Тимашевский музей семьи Степановых, Темрюкский историко-археологический музей, Таманский музейный комплекс и Анапский археологический музей, а в его фондах хранится около четырехсот тысяч подлинных экспонатов.
Юбилярам принято дарить подарки. Но в эту свою славно круглую годовщину музей для всех жителей и гостей Кубани сам приготовил целую неделю приятных сюрпризов. Одним из них является открытие новых экспозиций, где будут показаны уникальные, ранее не выставлявшиеся экспонаты. 28 октября в основном здании по улице Гимназической пройдут Фелицынские чтения, а 30 октября впервые будет проведена культурная акция «Вечер в музее», когда все желающие с 18 до 21 часа смогут прикоснуться к славным страницам истории родного края совершенно бесплатно.
Посмотреть в этот вечер будет на что. И одной из самых интересных экспозиций будет, конечно же, та, на которой представлены самые первые экспонаты музея, те, с которых когда-то, сто тридцать лет назад, все начиналось.
Сергей Петлин, 2009-10-27
Материал с сайта http://gazetavk.ru