Начало Ейскому историко-краеведческому музею, как считалось еще совсем недавно, положил приказ городского отдела народного образования (в то время вся культура ему подчинялась) от 5 мая 1920 года. Но если быть точными, Ейский историко-краеведческий музей немного старше. Его день рождения — 21 марта 1910 года.
Начало Ейскому историко-краеведческому музею, как считалось еще совсем недавно, положил приказ городского отдела народного образования (в то время вся культура ему подчинялась) от 5 мая 1920 года. После восстановления советской власти не прошло и двух месяцев, а музей уже открыл двери первым посетителям. Основу собрания Составила коллекция городского музея наглядных пособий и предметов искусства, конфискованных ЧК у буржуазии. Но если быть точными, Ейский историко-краеведческий музей немного старше. Его день рождения — 21 марта 1910 года.
Просматривая старые подшивки ейских газет, музейщики сделали случайное, но такое важное открытие. В выпуске «Ейского телеграфа» от 25 марта была опубликована большая статья о сходе мещан. Несколько абзацев неспроста заинтересовали историков. В них говорилось о том, что заведующий 6-м мужским училищем просит выделить помещение. В нем объединенные коллекции всех городских учебных заведений несколько раз в неделю будут доступны широкой публике. В то время ейчане получали образование в 6 начальных училищах, реальном училище и женской гимназии. Подходящий зал нашелся в самой мещанской управе (современный Детско-юношеский центр). При нем создали и библиотеку методической литературы. Такая форма просветительской работы широко распространилась на рубеже ХХ века. Энтузиасты собирали буквально все, что может показаться интересным любознательному школьнику: монеты, чучела, оружие, макеты. В некоторых школах и сейчас есть свои маленькие музеи. А в кабинетах естественных наук педагоги, для большей наглядности сухих научных истин, продолжают собирать экспонаты. Впоследствии такие мироведческие экспозиции легли в основу многих краеведческих музеев Кубани. Исходя из документа, новый, настоящий день рождения музея — 21 марта 1910 года. О тех временах напоминают два, чудом сохранившихся экспоната — альбомы картин по географии европейских и «внеевропейских» стран. На них и сегодня видны печати Ейского музея наглядных учебных пособий.
В 20-е годы музей становится государственным учреждением со штатом сотрудников. В его фондах хранится несколько тысяч экспонатов. Тогда он располагался в бывшей церковно-приходской школе собора Архангела Михаила (современная церковь в парке Горького). Первым его директором стал учитель Владимир Струтинский. В 1927 году при музее появилась своя общественная организация — Ейское краеведческое общество. Входили в него представители местной интеллигенции. Первый пункт устава гласил, что задача краеведов — изучение быта, природы, истории, и т.д., вплоть до разведки полезных ископаемых. Поле деятельности общественников простиралось до Староминского и Кущевского районов. Судя по отчетам, организовывались и археологические экспедиции. В ходе одной из них, в черте города, на берегу Таганрогского залива, были обнаружены орудия каменного века. Сведений, касающихся деятельности энтузиастов в 30-х годах прошлого века, не сохранилось. Начавшиеся по всей стране гонения на краеведов совпали с деукраинизацией Кубани. Курс на интернационализацию сделал слово «краеведение» практически ругательством, а все, что с ним связано, - небезопасным.
Совсем по-иному начинает строиться работа с приходом в 1929 году на пост руководителя музея Владимира Самсонова. Это был учитель истории, ученики называли его «Сом» и пропадали вместе с ним в экспедициях. А еще - настоящий комсомолец, в самом лучшем понимании этого слова. С перерывом, связанным с войной, он возглавлял музей до 1962 года. В феврале 2000 года решением городского Совета депутатов музею присвоено имя выдающегося ейского краеведа Владимира Васильевича Самсонова.
Самый страшный урон музею нанесла оккупация. Из 5 тысяч экспонатов практически ничего не удалось сохранить. Бесследно исчезли коллекции старинных монет, произведений искусства. Кстати, еще в конце 90-х годов на местном развале попадались старинные тарелки с инвентарными номерами. Но нельзя стопроцентно утверждать, что они именно из нашего музея. После освобождения в газете «Ейская правда» появилось обращение о необходимости воссоздания музея. В конце 1943 года из истребительного батальона вернулся Владимир Самсонов. Первые четыре экспоната, а это были макеты из старого, дореволюционного собрания, вернулись на свое место в 1944 году. Об этом свидетельствует учетная книга. Она тоже примета времени — бумаги не хватало, и записи сделаны чернилами между строчками обычной книги.
Подробнее о столетнем пути местного музея можно узнать на выставке, которая откроется там в самые ближайшие дни.
Материалы предоставлены Ейским историко-краеведческим музеем.
Сегодня в фондах музея хранится более 50 тысяч экспонатов. Ежегодно его посещают около 100 тысяч человек.
Сусанна Сомова
Материал с сайта http://www.priazovka.ru