Уголок реконструкции старинного кубанского казачьего быта появился в центе детского творчества г. Армавира. Все желающие могут познакомиться с интереснейшими экспонатами, собранными в близлежащих районах.
Уголок реконструкции старинного кубанского казачьего быта появился в центе детского творчества г. Армавира. Все желающие могут познакомиться с интереснейшими экспонатами, собранными в близлежащих районах.
Открытие казачьего музея пришлось на окончание празднеств, посвященных 150-летию Кубанского казачьего войска, 20-летию его возрождения и Дню кубанского казачества. На торжество в центр детского творчества пришел атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко, представители органов образования и учащиеся классов казачьей направленности.
Реконструкция казачьей хаты заворожила участников действа, все выглядело так, как будто хозяйка только что выскочила на минуточку и вот-вот вернется, а пока ее заменила организатор музея Татьяна Болотская. Все экспонаты появились в этом кабинете по ее инициативе, традиционные предметы быта Татьяна Кимовна собирала в течение года.
- Все началось с этого сундука – говорит Татьяна Болотская, показывая рукой на красивую расписную скрыню, – я привезла его от своих родственников, живущих в станице Подгорной Лабинского района. Меня очень удивил то, что бывшая хозяйка много лет назад вела на крышке этого сундука свой незамысловатый календарь, в который вписывала информацию о своих повседневных делах, чтобы не забыть. Этим сундуком интересовались все мои гости, и я решили привезти из станицы еще что-нибудь интересное, так постепенно появилась прялка, потом чугунки, комод, фотографии, рушники и многое другое. Собирать старинные предметы быта казаков стала вся моя семья, мы спрашивали у станичников, копались на чердаках, и в итоге получилось то, что сейчас можно увидеть.
Музей действительно вышел на славу, экспонаты отреставрированы и каждый из них находится на своем месте: чугунки на печи, скатерть на столе, фотографии - на стенах. Первые маленькие посетители музея были в восторге от увиденного. Окунувшись в удивительный мир быта своих предков, ребята долго расспрашивали, для чего использовались те или иные предметы.
Свой вклад в экспозицию музея внес и Лабинский казачий отдел, так благодаря стараниям казаков рядом с женским традиционным костюмом появилась черкеска, а на стенах портреты атаманов и информационные стенды Кубанского казачьего войска.
- это очень хорошее начинание – сказал в своем выступлении атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко – мы готовы и будет поддерживать новый музей. Очень важно, что бы дети знакомились с историей, воочию наблюдая за ее реконструкцией, участвовали в ней. В последнее время подобные исторические уголки есть во многих школах, и этот факт говорит о высоком уровне и глубине возрождения казачества, но самое главное – детям действительно интересно изучать подобные экспонаты, а значит, число таких музеев нужно увеличивать.
Первую экскурсию провела организатор музея Татьяна Болотская, она подробно рассказала об экспонатах, каждый из которых имеет свою удивительную историю. Отныне экспозиция готова принять всех желающих.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ