Около тысячи экспонатов насчитывает школьный музей станицы Убеженской Успенского района Краснодарского края. Вот уже несколько месяцев, как в обычном кабинете ребята проводят увлекательные экскурсии в далекое и недавнее прошлое свой станицы и района.
Около тысячи экспонатов насчитывает школьный музей станицы Убеженской Успенского района Краснодарского края. Вот уже несколько месяцев, как в обычном кабинете ребята проводят увлекательные экскурсии в далекое и недавнее прошлое свой станицы и района.
Первые экспонаты музей школы № 7 станицы Убеженской обрел еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда, еще молодой учитель этой школы Татьяна Гайдук, стала собирать предметы казачьего быта, старинные фотографии и документы.
Потом собранные материалы долго переходили из рук в руки, от одного хранителя к другому и лишь в 2002 году была предпринята первая попытка создания музейной экспозиции, однако, она не увенчалась успехом. Шло время, от небрежного хранения часть экспонатов была испорчена и погибла или утрачена, а основа собрания ждала «лучших времен». Только в этом году, дополненная новыми поступлениями, коллекция была представлена в ряде экспозиций и увидела свет.
Здесь, действительно, есть на что посмотреть. Более 50 оригиналов старинных фотографий, чудом уцелевшие денежные банкноты, уникальные монеты Екатерининских времен – и это только стенды, посвященные основателям станицы – казакам. Отдельной темой выставлены экспонаты, представляющие старинный казачий Храм, построенный в станице еще в позапрошлом веке. Сегодня от него остались лишь некоторые части фундамента, а здесь, в школьном кабинете под надписью «Звонят колокола по растерзанной душе Убеженского Храма» можно увидеть не только, каким он был, но и вехи стройки и даже фотографии его строителей.
Хранителем и идейным вдохновителем уникального музея стал молодой преподаватель истории, сын той самой учительницы, основавшей представленное собрание, - Сергей Гайдук. По настоящему увлеченный своим делом, он смог привить любовь к предмету многим своим ученикам, которые объединились в краеведческий кружек «Обелиск» и теперь являются его помощниками.
Перед этими ребятами стоит непростая и благородная задача – восстановление забытых имен, событий, памятников, свидетельств славного и трагичного прошлого, а это огромное поприще для работы. Некогда большая зажиточная казачья станица несколько раз переходила в подчинение разным административным центрам. Из-за этой чехарды и неразберихи многие документы были утеряны, а для их восстановления нужны силы и средства. И все же на «голом энтузиазме» историк Сергей и его ребята из краеведческого кружка «Обелиск» смогли восстановить немало исторических сведений, и сегодня Убеженская является одной из самых изученных станиц Кубани.
- Мы еще многого хотим добиться – говорит Сергей Гайдук – надо разобраться со спорными моментами в исторической датировке, уточнить пока неясное, а главное, - привлечь к такой исследовательской работе и других, что бы наше дело не умирало, и мы снова не превратились бы в "Иванов, родства не помнящих".
Школьный учитель показывает нам станичное кладбище, а точнее, его старинную часть. Здесь покоятся первые поселенцы станицы. Кованные из металла и вытесанные казаками из камня надгробные кресты и плиты были скрыты под землей пыльными бурями 70-х, а территория поросла деревьями и кустарником. На сегодняшний день кружковцы расчистили многие могилы и теперь добиваются признания кладбища мемориальным культурным наследием Кубани.
Несколько стендов музея посвящены Великой Отечественной войне. Здесь
десятки наград и нагрудных знаков и особая гордость создателя – фронтовые письма. - По этим листочкам, сложенным в треугольники, впору изучать историю – говорит Сергей – дети читают их с неподдельным восхищением, это как будто совершить путешествие во времени и самому стать участником тех событий.
С ноября 2009 года в рамках работы кружка «Обелиск» проводится операция «Память». Школьники изо дня в день занимаются поиском погибших и пропавших без вести земляков – участников Великой Отечественной. На сегодняшний день им удалось установить места захоронения и найти родственников более четырех с половиной тысяч солдат и офицеров. Все имена занесены в электронную Книгу Памяти, которая в скором времени будет доступна для всех желающих.
К сожалению, результаты краеведческой работы ребят, которые хранят для нас нашу же историю, пока особо не замечены ни властью, ни обществом. И в то время, как уже общим местом стало красиво говорить о необходимости сохранения традиций, школьники из станицы Убеженской молча трудятся не покладая рук. Они уверены, придет время, исторические розыски и труды будут востребованы. А это для них будет самой большой наградой.
Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: Меланья Балюк