Каждый человек должен знать свои корни, представлять свое родословное древо. Эту истину остро осознают потомки дворян, объединившиеся в нашем крае в Краснодарское региональное отделение Российского дворянского собрания. Наряду с Кубанским казачьим войском эта организация, пожалуй, наиболее деятельно ведет поиск родословия.
- Если человек знает все о своих предках, причем независимо от того, к какому сословию они принадлежали, - говорит пресс-атташе Дворянского собрания Кубани Елена Сухачева, - то в жизни его согревает большое чувство уважения к своему прошлому. А без прошлого, без "любви к отеческим гробам", как известно, нет будущего.
Не об этом ли говорит одна из главных заповедей: чти твоих отца и мать, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле…
В прошедших недавно в Краснодаре III международных дворянских чтениях "Под Андреевским верным стягом…", посвященных истории Российского морского флота, участвовал представитель славного рода Нахимовых - Александр Павлович, председатель морской секции Российского дворянского собрания. Составленное им генеалогическое древо, насчитывающее 136 имен рода Нахимовых, испещрено символами Андреевского флага. 27 мужчин этого рода посвятили себя служению Российскому морскому флоту. Но только один из них - в советский период. Это объясняется просто: вместе с запретом сословий в нашей стране и гонениями дворянам выжить было непросто. За принадлежность к роду вина ложилась и на детей.
Вот почему одной из задач возрождающегося Дворянского собрания Кубани стало составление родо-словной росписи.
В нашем крае живут потомки дворян: Кутеповы, Шкуро, Сухачевы, Витте, Бирюковы, Евсеевы, Селиховы, Васильевы, Чернышовы, Котовичи, Пивни, Москаленко, Бугуловы, Свидины, Дэ-Витте, Масловы… Этот список можно продолжить, но все же черту под ним подвести невозможно. Родословие многих находится под спудом или обрывается по причине того, что члены семьи вынуждены были эмигрировать, а связи с родными, оказавшимися за границей, долгие десятилетия поддерживать было опасно.
Историю сословий пишут кубанские ученые, историки, среди которых есть и потомки дворян.
Сохранились данные, что в начале минувшего века в Екатеринодаре в числе 65 606 жителей в довольно интересном соотношении насчитывалось: казаков - 3766, дворян - 3600, лиц духовного звания - 516, купцов - 751, мещан - 31 172, крестьян - 23 104.
Но что мы знаем о жизни тогдашнего дворянского сословия? Советская историография действовала в одном направлении: вымарывала все, связанное со служением дворян Отечеству, объявив их врагами народа. Так утрачивались истинные свидетельства и внедрялись расхожие сюжеты пребывания дворян в праздности и неге.
- Но откуда же тогда славные ратные победы, прирастание земель Российской империи? - задается вопросом Елена Сухачева. - Нам нужна вся история сословия, какой бы тяжелой она ни была.
Моментами истины стали международные дворянские чтения на Кубани. Первые прошли в 2005 году. Они были посвящены 625-летию победы на Куликовом поле и 15-летию Российского дворянского собрания.
Эта тема позволила предводителю дворянского собрания Кубани Вячеславу Сухачеву дать в своем выступлении анализ и характеристику дворянства как служилой элиты. Благодаря полководческому дару выдающихся представителей этого сословия наша страна и сегодня имеет определенный статус на мировом уровне и звание великой державы.
Не зря в народе сохранились добрые высказывания об истинных дворянах. "На Руси дворянин, кто за многих один", "Чести дворянин не кинет, хоть головушка сгинет".
В 2006-м в Краснодаре прошли II международные чтения. Их тема - 130-летие участия русского дворянства в освобождении православного населения Балкан от османского ига.
Героические морские страницы истории сословия пролистаны на III международных чтениях, посвященных 225-летию Черноморского военного флота России.
Здесь можно привести множество имен кубанцев, прославивших край и Россию. Дворянами были атаманы и правители казачьего града, оставившие и посейчас добрый след в облике нашего города. Казаки получали дворянские звания за особые воинские заслуги и доблесть.
И потомки дворян вспоминают сегодня самую недавнюю нашу историю. Это бесхитростные свидетельства того, как блюли кодекс чести последние дворяне.
Краснодарка - участница Великой Отечественной войны 81-летняя Лариса Алексеевна Якимова бережно хранит царскую грамоту, которой ее отец в 1914 году был награжден за усердие в деле народного образования. Не сохранились, и это просто объяснить, отцовы награды - орден святого Святослава III степени и золотой крест Дома Романовых.
Ее отец - Алексей Степанович Якимов, родившийся в 1873 году, был надворным советником и по должности инспектировал реальные училища в Новгородской губернии. Он отлично знал и исполнял свое дело. И даже после революции ни у кого не поднялась рука отстранить его от должности. Но что-то постепенно менялось. Вот отец - директор Новгородской средней школы. По-прежнему в доме собираются гости, звучат песни, раздаются и скрипка, и балалайка. Лариса, когда стала входить в сознательный возраст, наблюдала изменения к худшему. В тридцатые годы пришлось переехать в деревянный домишко. Отец уже без работы - из-за конфликта по поводу того, как следует преподавать историю. И в 1937 году - одиннадцатилетняя девочка Лариса навсегда запомнила эту дату, 16 декабря, - ночью, за отцом пришли следователь и два милиционера.
- Они потребовали: "Снимите со стены портрет этого офицера", - вспоминает Лариса Алексеевна. - "Это форма не офицера, а инспектора реальных училищ". При обыске обнаружили награды, документ о выдвижении отца в Учредительное собрание. Допрос продолжался: "Зачем вы все это храните?" - "Храню, чтобы оставить детям память о моих добрых делах".
Отца увезли, а Лариса, как и ее мама, старшие брат и сестра, стали семьей "врага народа". Их срамили этим прозвищем - показывали на них пальцем. Но дети верили в добрые дела своего отца, не предали его.
Памятуя обо всем этом, когда началась война, Лариса в подростковом возрасте все же ушла на фронт, чтобы защищать Отечество. Прошла радистом-пеленгатором всю войну до Победы. Потом закончила Ленинградский радиоинститут. В Краснодаре участвовала в строительстве телевышки. Когда стало возможным - занялась поисками сведений о судьбе отца. Из компетентных органов получила справку: "Якимов Алексей Степанович без суда и следствия был осужден особой тройкой, затем умер". При этом документ сообщал: "причина смерти - расстрел". Могилу отца найти так и не удалось.
…Сохранившимися фотографиями прадедушки и прабабушки, других родственников дворянского рода дорожит первый вице-предводитель кубанского дворянского собрания Николай Кутепов.
- О роде Кутеповых, - говорит Николай Николаевич, - мне рассказывал мой отец. Род известен со времен кумпанства - офицерского общества, возведшего на престол императрицу Елизавету.
Род дал многих заслуженных военных деятелей и юристов. Прадед - генерал, дед, окончивший Царскосельский лицей, служил в кадетском морском корпусе, походом был у берегов Великобритании. По женской линии род известен фамилией Всеволжских, которые в Пермской и Екатеринбургской губерниях владели приисками.
После революции начались гонения. Деда из-за преклонного возраста не тронули, а вот скрывавшего свое дворянское происхождение отца арестовали. Ему, инвалиду с детства, повезло. Отпустили, выдав справку, как охранную грамоту на всю оставшуюся жизнь: освобожден за отсутствием состава преступления.
- Я, видимо, удался во Всеволжских, державших прииски, - размышляет Николай Кутепов. - Меня тянуло учиться и работать в геологии. А стал гидрогеологом, вот уже больше сорока лет работаю в Краснодаре, участвую в разведке месторождений подземных вод.
Николай Кутепов давно уже заслужил пенсию, но нелегкую свою работу не бросает.
Как правило, потомки дворян тяготеют к занятиям серьезным, ответственным.
Вот и сам предводитель кубанского дворянского собрания Вячеслав Николаевич Сухачев не бросает свою должность преподавателя русского языка, литературы и истории в… исправительном учреждении УИТУ № 14 в ст. Елизаветинской. "Если не я, - говорит Сухачев, - то кто же даст элементарные знания этим людям на их пути к исправлению?"
Предводитель дворянства - единственный в крае кавалер ордена святой Анны III степени, врученного ему по указу нынешней главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. Это к вопросу о том, можно ли в наше время стать дворянином. Да, в былые времена дворянство даровалось представителям других сословий за особые заслуги перед Отечеством - при вручении ордена святой Анны или присвоении генеральской должности. Сейчас только великая княгиня Мария Владимировна вправе делать это.
На следующий год кубанское дворянское собрание будет отмечать свое десятилетие. Будем надеяться, к юбилею оно обретет и постоянное место, где сможет обсуждать свои проблемы.
Над родословным древом все шире крона.
Материал с сайта г. «Кубанские новости» http://www.ki-gazeta.ru
7 декабря 2007, выпуск №193 (3867)
Каждый человек должен знать свои корни, представлять свое родословное древо. Эту истину остро осознают потомки дворян, объединившиеся в нашем крае в Краснодарское региональное отделение Российского дворянского собрания. Наряду с Кубанским казачьим войском эта организация, пожалуй, наиболее деятельно ведет поиск родословия. Сохранились данные, что в начале минувшего века в Екатеринодаре в числе 65 606 жителей в довольно интересном соотношении насчитывалось: казаков - 3766, дворян - 3600, лиц духовного звания - 516, купцов - 751, мещан - 31 172, крестьян - 23 104.
Дополнительно