В канун 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны мне хотелось бы рассказать об одной из казачьих семей, об одной из миллионов семей некогда великого СССР, которых коснулась страшная война. Это семья Шляховых из станицы Келермесской Гиагинского района Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
К 70-летию начала Великой Отечественной войны
В канун 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны мне хотелось бы рассказать об одной из казачьих семей, об одной из миллионов семей некогда великого СССР, которых коснулась страшная война.
Это семья Шляховых из станицы Келермесской Гиагинского района Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
Работая по сбору материалов для своего музея, встретился я с Матрёной Алексеевной Бобрышовой (в девичестве Шляховой), 1922 года рожденья.
Она хороший рассказчик и в свои 89 лет обладает прекрасной памятью. Матрёна Алексеевна показала сохранившиеся фотографии своей семьи, в них отражена история не только семьи Шляховых, но и история нашей станицы.
Казаки, как известно, всегда защищали Россию, но были и неутомимыми тружениками. Ведь они сами себя кормили, одевали-обували и на свои кровные снаряжались на государеву службу.
На фотографии 1896 года изображены три казака из станицы Келермесской. Справа – казак Шляхов Иван, дедушка Матрёны Алексеевны (фото 1), служивший в 1896-1900 годах на границе России с Турцией. В 1904-1905 годах в составе русской армии воевал с Японией, был награждён медалью «За храбрость».
На групповой фотографии 1929 года, перед коллективизацией, третий слева - казак Шляхов Алексей Иванович, папа Матрёны Алексеевны (фото 2). Рядом с ним стоят казаки Умеренко, через год их раскулачат и сошлют в Челябинскую область. И с концами. Больше никто их никогда не видел.
Алексей Шляхов в Первую мировую войну 1914-1920 годов воевал на Западном фронте с немцами. У него был белый конь. Алексей Шляхов был ранен в правую ногу и на всю жизнь остался инвалидом. В семье у него было 8 детей.
В 1930 году одна из семей Шляховых была выслана в Сибирь и не вернулась.
В 1933 году от голода умер дедушка Иван Шляхов, а на пасху отец - Алексей Иванович и его сын.
Оставшихся детей кормила и воспитывала мать, казачка Шляхова Мария Ивановна (в девичестве Умеренко).
На фотографии января 1941 года - Шляхов Фёдор Иванович – дядя Матрёны Алексеевны (фото 3). Воевал в Финскую, был ранен, остался глухим. Был комиссован по инвалидности. В конце 1941 года ушёл на фронт добровольцем в составе ополчения. Пропал без вести.
На фотографии начала 1942 года изображён ещё один дядя Матрёны Алексеевны – Шляхов Александр Иванович с женой и племянницей перед отправкой на фронт (фото 4). В бою был ранен. Вернулся с войны инвалидом.
Ещё одна фотография с надписью «На память родителям от Степана Беленко и Паши Шляховой в годы Отечественной войны. 07.11.1944 год. Город Евпатория» (фото 5). У сержанта Беленко жену-партизанку гестаповцы расстреляли на Украине, а дочь осталась жива. Паша Шляхова – это сестра Матрёны Алексеевны. Паша добровольцем ушла на фронт в 1942 году перед приходом фашистов на Кубань. Она служила медсестрой в Черноморской морской пехоте. С боями дошла до Берлина. После войны вышла замуж за Степана Беленко, они вместе воспитывали его дочь. Жили в Майкопе.
И ещё одна фотография с надписью «В дни Отечественной войны.1943 год в районе Колпина родителям Бобрышовым от сына Саши Бобрышова 7/х – 1943 год» (фото 6). Это будущий муж Матрёны Алексеевны Шляховой – Бобрышовой. Ему ещё нужно было дожить до Победы.
Послевоенная фотография. Слева направо сидят: Шляхова Матрёна Алексеевна, её брат Шляхов Фёдор Алексеевич и их мама Мария Ивановна из рода казаков Умеренко (фото 7).
Шляхов Фёдор Иванович служил в казачьем Адыгейском кавалерийском полку, который формировался в Майкопе. Воевал в Великую Отечественную войну, как и его отец в Первую мировую войну, на белом коне. Во время конной атаки под станицёй Кущёвской был ранен в правую ногу. Стал инвалидом. Из армии комиссовали. Хромал. Работал кузнецом в колхозе. И вот семейное предание: отец воевал с немцами на белом коне, был ранен в правую ногу в 1918 году и хромал всю жизнь. И его сын через 24 года, в 1942 году, воюя с немцами на белом коне, тоже был ранен в правую ногу и остался инвалидом, хромал. Вот и не верь в судьбу.
Шляхова Матрёна Алексеевна перед войной окончила в станице Ханской трёхмесячные курсы трактористов. Во время войны, заменяя ушедших на фронт мужчин, работала трактористом и комбайнёром в МТС. Трудно было, но работали женщины, нужно было кормить нашу армию. После окончания войны пришли мужчины и заменили женщин на тракторах.
В свои 89 лет Матрёна Алексеевна прекрасный собеседник. Она говорит, что не зря прожила жизнь. Самое страшное это голод. Война и то не так страшна по сравнению с голодом. Голод в человеке убивает всё человеческое. Это определение Матрёны Алексеевны. И все те, кто прошёл через это, говорят также.
Матрёна Алексеевна с мужем вырастила двоих детей. Муж давно умер, сказались раны, полученные на войне. Матрёна Алексеевна дождалась внуков и правнуков. Они её уважают, помогают ей, хотя бабушка и сама ещё при здоровье. Дома делает всё сама. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.
Вместе с мужчинами женщины воевали на фронте, в тылу заменили мужчин у станков и на тракторах. Растили хлеб для армии и оставались женщинами. Таких людей победить невозможно.
Василий Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества, есаул