В преддверии полуторавекового юбилея поселка Тульского хотелось бы вспомнить забытые имена некогда живших здесь людей, которые своей доброй славой прославляли станицу Тульскую.
В преддверии полуторавекового юбилея поселка Тульского хотелось бы вспомнить забытые имена некогда живших здесь людей, которые своей доброй славой прославляли станицу Тульскую.
Как выяснилось в ходе исторических исследований, одна из ветвей древнего рода князей Голицыных непосредственно связана со станицей Тульской. Основатель ветви князь Михаил Михайлович Голицын родился в 1830 году в Москве в большой семье действительного тайного советника, почетного опекуна Московского опекунского совета, управляющего Московской детской больницей, князя Михаила Николаевича Голицына.
Воспитывался Михаил Михайлович в императорском Алек¬санд¬ровском лицее. Службу начал в Преображенском полку. Служил в гвардейских полках и адъютантом главнокомандующего 1-й армией генерал-адъютанта князя Горчакова, принимал участие в Крымской войне. Там он воевал вместе с храбрыми казаками, видимо, поэтому и возникло у него желание зачислиться в казачество. За службу он был награжден прусским орденом Красного Орла 4-й степени и веймарским орденом Белого Сокола 2-й степени, а также императорским российским орденом Святого Станислава 3-й степени.
На завершающем этапе Кавказской войны в 1863 г. князь по высочайшему повелению прикомандировывается к Кубанскому казачьему войску, и для зачисления в казачье сословие по тогдашним правилам для него был установлен испытательный срок службы в полтора года. За время службы на Кавказе Михаил Михайлович показал себя как храбрый и распорядительный офицер, за что был награжден орденом равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, и ему был вверен в командование один из конных казачьих полков.
По завершении Кавказской войны подполковник М.М.Голицын согласно высочайшему приказу зачисляется в Кубанское казачье войско и становится войс¬ковым старшиной. В Москве князь женится на балерине Малого театра Вере Федоровне Гельцер, дочери известного в то время учителя бальных танцев Федора Гельцера. Вскоре на Кавказе у них рождаются дети — сыновья Дмитрий, Лев и дочь Вера. Причем дочь, скорее всего, родилась именно в станице Тульской, так как в 1868 году Михаил Михайлович назначается командиром конного полка, сформированного из казаков близлежащих к Майкопу станиц, и вместе с потомством зачисляется в казачье общество станицы Тульской. За военные заслуги Голицын получает большой земельный надел на землях станицы, за Майкопом на реке Уль, который сдает в аренду. В 1881 году он уезжает с Кавказа и служит сначала в Харькове, а затем в Санкт-Петербурге, став уже генерал-майором. Скончался князь М.М.Голицын в 1890 году и похоронен в Воскресенском Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге.
Оба сына Михаила Михайловича — Дмитрий и Лев, а также внук Мстислав проходили службу в Кубанском казачьем войске, причем все с указанием в личных делах своей принадлежности «из казаков Кубанского казачьего войска, Майкопского отдела, станицы Тульской». Дмитрий, окончив кавалерийское училище, в течение нескольких лет проходил службу в собственном Его Императорского Величества конвое, позже служил при наместнике на Кавказе, а затем в Московском военном округе. Был заядлым охотником. Умер он в 1913 году и похоронен в московском Донском монастыре.
Лев Михайлович Голицын служил в Урупском конном полку Кубанского казачьего войска. Позже проживал в Московской губернии. Скончался предположительно в 1918 году в Умани от возвратного тифа при отступлении в обозе Белой армии. Его сын Мстислав — участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер и участник белого движения на Юге России, эмигрировал вначале в Югославию, а затем в США. Интересно, что с 1961 года и до своей кончины в мае 1970-го Мстислав Львович являлся вице-председателем комиссии по хранению казачьих регалий, не так давно возвращенных на Кубань.
В настоящее время в Москве проживает праправнук князя Михаила Михайловича Голицына Максим Игоревич Голицын, который и передал сведения о своих предках, а также поздравления жителям Тульского с предстоящим юбилеем.
А. Пономарев, историк-краевед
пос. Тульский
Дорогие жители
поселка Тульского!
Благодарю Господа Всемогущего за бесценную возможность передать вам свое приветствие по случаю полуторавекового юбилея поселка Тульского. На протяжении 150 лет много славных сынов России вписали свои имена в героическую историю вашего поселка. Волею судеб довелось жить и охранять тогда еще станицу Тульскую и князьям Голицыным, которые в трех поколениях служили в Кубанском казачьем войске и всячески оберегали и приумножали славу России и Кубани. В эти праздничные дни хотелось бы с благодарностью вспомнить всех защитников южных рубежей нашей великой Родины, славных и доблестных представителей Кубанского казачества. Будем же и мы, ныне живущие, достойны доблести и славы наших отцов и дедов!
Слава Кубани! Слава России!
Князь
Максим Голицын
Материал из г. «Советская Адыгея» от 11.04.2012 г.