Живет в станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея Николай Илларионович Котлов – потомок первых переселенцев станицы. История его семьи – отражение трагической истории кубанского казачества. Доблестные воины, землепашцы, защитники Отечества - для них тридцатые годы прошлого века стали годами произвола и беззакония.
Живет в станице Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея Николай Илларионович Котлов – потомок первых переселенцев станицы. История его семьи – отражение трагической истории кубанского казачества. Доблестные воины, землепашцы, защитники Отечества - для них тридцатые годы прошлого века стали годами произвола и беззакония.
Первый раз встретился я с Николаем Котловым в 1964 году, когда мальчишкой пришел работать в бригаду №3 колхоза «Октябрь» нашей станицы. Направили меня к нему в помощники, прицепным. Работал он трактористом и, несмотря на то, что у самого была семья и дел по горло, возился с нами, пацанами, обучая профессии. Все мы, бывшие воспитанники Николая Илларионовича пошли по жизни своим путем, и всегда вспоминаем своего учителя добрым словом.
Вместе с семьей Котлова жила его мама, отца не было, я думал, что тот погиб на фронте, тогда в станице много было семей, чьи мужчины не вернулись с войны. После окончания института, работая в 1980-е в нашем колхозе бригадиром комплексной бригады я впервые услышал, что его отец был расстрелян в 1930-е годы как «враг народа». А в 2006 году мне в руки попал документ - справка о реабилитации от 26.11.1996 г. № 13-195-96, выданная прокуратурой Республики Адыгея, в которой было написано: «…гражданин Котлов Илларион Павлович 1897 года рождения в станице Келермесской арестован по политическим мотивам 12.03.1933 г. и постановлением «тройки» при ПП ОГПУ СКК и ДССР от 31.03.1933 года по статье 58 пункт 10 УК РСФСР подвергнут высшей мере наказания – расстрелу». А по заключению прокуратуры КК от 30.03.1990 года подлежит реабилитации.
- За что арестовали вашего отца? - спрашиваю у Николая Илларионовича.
- Мама нам с братом об этом старалась не говорить, - отвечает казак, - но однажды рассказала, что во время голода тридцатых годов, когда обессиленных людей заставляли работать, он высказал «активистам», что хороший хозяин свой рабочий скот кормит, а затем заставляет работать, а у нас наоборот - у людей все съестное отобрали и голодных, опухших от голода, гонят на работу. А где брать силы голодному человеку? Через три часа отца арестовали, больше его никто не видел.
А за три года до этого, в 1930 году были высланы на спецпоселение в Пермскую область его родители. В Национальном архиве Республики Адыгея я нашел списки репрессированных в 1930-е годы жителей станицы Келермесской. Среди 214 человек, подлежащих высылке, – Павел Григорьевич и Наталья Васильевна Котловы – это дедушка и бабушка Николая Илларионовича. По документам исполкома Майкопского района станицы Келермесской Павел Григорьевич Котлов с 1926 года лишен избирательных прав голоса по Келермесскому сельсовету Майкопского района как эксплуататор наемного труда и бывший атаман станицы. Больше они на Кубань не вернулись. Дед умер в 1933 году, а бабушка - в 1946 году. Оба реабилитированы 18 октября 1991 года.
Но жизнь идет, нельзя стоять на месте и жить только прошлым. Сегодня в станице Келермесской проживают две семьи Котловых. Один из Котловых погиб в Великую Отечественную войну, двое пришли с войны живыми. Николай Илларионович Котлов, сын расстрелянного Иллариона Павловича, работал всю жизнь до пенсии в колхозе. Награжден медалями за трудовую доблесть, он труженик тыла, ветеран труда.
Его дети, сын и дочь, уважаемые люди, внуки не забывают своего дедушку. Все они помнят о своих казачьих корнях, и поминают добрыми словами своих предков, безвинно понесших наказание. Хотя они и реабилитированы, но горечь утраты осталась.
В. П. Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества Гиагинского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска, есаул