Передо мной лежит старая фотография, разрезанная надвое. На ней запечатлена семья казака Ивана Федоровича Жилкина из станицы Келермесской, Майкопского отдела. 1923 год, НЭП, люди в станицах только начали снова обживаться после разора Гражданской войны, грабежей, реквизиций и военного коммунизма.
Передо мной лежит старая фотография, разрезанная надвое. На ней запечатлена семья казака Ивана Федоровича Жилкина из станицы Келермесской, Майкопского отдела. 1923 год, НЭП, люди в станицах только снова начали обживаться после разора Гражданской войны, грабежей, реквизиций и военного коммунизма.
Семья Жилкиных пережила революцию 1917 года, Гражданскую войну, репрессии расказачивания и дожила до коллективизации, когда людей добровольно-принудительно стали сгонять в колхозы. Под страхом смерти у станичников отбирали нажитое, так начиналась компания по коллективизации и раскулачиванию. Попала под эти жернова истории и семья казаков Жилкиных, которую внесли в списки высылаемых из станицы.
Те, кого высылали, старались как-то оградить от высылки хотя бы часть семьи. Так поступил и Иван Жилкин, срочно выдав свою дочь Дарью замуж за бедняка Коваленко и отделив молодых, чтобы они жили отдельно – бедность во спасение. А чтобы охранить дочь от возможного преследования «активистов» и отправки вслед за всей семьей, вырезал из семейной фотографии изображение Дарьи. Так и повезли с собой в ссылку в Соликамский район Пермского края фотографию, разрезанную надвое.
В ссылке умерли все высланные Жилкины, только одной из дочерей, Екатерине, удалось бежать в Свердловскую область. Там она вышла замуж, в 1937 году родила сына Николая, в 1948 году отправила его к сестре Дарье в Келермесскую.
В 1930 году уже замужняя Дарья сумела спрятать в семье от высылки своего меньшого брата Илью, он пережил лихое время у сестры, вырос и в 1941 году был призван в армию. Прошел всю Великую Отечественную войну, получил ранения, имел боевые награды, а муж Дарьи погиб на фронте.
После войны Илья Жилкин вернулся в Келермесскую, женился, вырастил двоих сыновей. Один сын служил в милиции до самой пенсии, второй - офицер Советской Армии, майор в отставке. Давно уже нет в живых и раскулаченого отца Ильи Жилкина, сумевшего спасти только Дарью и Илью, и самого Ильи, и двух его сыновей. Сегодня в станице Келермесской нет никого из Жилкиных, остались лишь дальние родственники, у них другие фамилии.
А вот фотография, разрезанная надвое, сохранилась, и смотрят с нее казаки Жилкины. И кажется, что в их глазах стоят вопросы: За что мы страдали? За что отобрали наши жизни?
Вот еще одна фотография, уже 1946 года, касающаяся семьи Жилкиных. На фотографии три солдата, пришедших с фронта домой: Илья Жилкин, Николай Смагин и Иван Машкин. Эти солдаты, прошедшие горнило страшной войны и победившие фашизм, в детстве жили на одной улице. Жилкиных и Смагиных раскулачили и выслали из станицы, у Машкина отец умер в голодомор 1932 года.
Я обратил внимание на то, что обе фотографии, судя по надписям на них, сделаны в мае: разрезанное фото семьи Жилкиных в 1923 году, фронтовики снялись в мае 1946 года. В мае же 1930 года Жилкины были раскулачены и высланы на погибель.
Мне хотелось бы, чтобы эта статья увидела свет в мае, это будет памятью о тех, кто сгинул в ссылке. И памятью о тех, кто, несмотря на все то, как к ним отнеслась власть, ушли на войну и с честью защищали Родину. Нет в живых фронтовиков, что изображены на фотографии, и давайте помянем их добрым словом. Помянем всех тех, кто безвинно расстался с жизнью, и их детей, что защитили нас в Великую Отечественную войну.
Вечная им память. Спасибо за их ратный труд и доблесть.
Казаком нужно родиться. Казаком надо быть.
Василий Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества, есаул