В очередной раз перелистываю Книгу боевой славы Зеленчукского района Республики Карачаево-Черкесия, изданную к 60-летию Великой Победы. В ней навечно вписаны имена моих героических прадедов – Кубахова Василия Егоровича и его сына Кубахова Николая Васильевича.
67 лет назад отгремели последние бои, небо над многими странами в течение нескольких дней было озарено бликами от тысяч салютных залпов. Так мир отмечал День Победы, Победы над самым страшным и грозным врагом человечества – фашизмом.
О том, что такое Великая Отечественная война, я знаю еще не очень много. Но понимаю, какое горе она принесла людям. Более 20 миллионов советских граждан погибло на полях сражений, пядь за пядью отстаивая право мирных жителей на спокойную жизнь. Много миллионов погибло в Освенциме и других концлагерях, куда людей отправляли на верную смерть и проводили над ними страшные, ужасающие опыты. А когда люди превращались в ходячие скелеты, их отправляли в газовые камеры и печи крематория.
Но и тем, кто остался на родной земле, было нелегко. Тысячи людей погибли от голода и бомбежек в блокадном Ленинграде, в Белоруссии фашистские карательные отряды сожгли 186 деревень вместе с жителями, не пощадив даже самых маленьких – грудных детей. «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!» - эти слова наказа мертвых живым начертаны на Венце памяти, возложенном на горке, в которой похоронены останки жителей белорусской Хатыни.
Когда мы с мамой говорим на эту тему, то каждый раз я сам себе задаю один вопрос: а смог бы я помогать партизанам, как делал это Сенька из рассказа Павла Васильева «Небо осенью дышало», или закрыть амбразуру собственным телом, как Александр Матросов, да и вообще выдержать всё то, что пришлось пережить им?! Не знаю.
Но 67 лет назад они выстояли, победили врага! Благодаря храбрости и вере в свои силы. Об этом мне рассказывал мой прадедушка Кубахов Николай Васильевич, который тоже воевал в ту войну. Он – представитель одного из трех поколений моей семьи, вписавших свои героические страницы в летопись Великой Отечественной войны.
В самом ее начале на фронт ушел мой прапрадедушка Кубахов Василий Егорович, участвовал в боях на Курской дуге, прошел всю войну от начала до конца и вернулся в 1945 году. Его отца – старого деда Кубаха, как называли его станичники, по возрасту и состоянию здоровья не призвали на фронт. Но, будучи казачьим атаманом и старостой Верхней и Нижней Ермоловки, он так же не мог остаться безучастным к всенародному горю: организовывал среди мирных станичников антифашистские группы, которые с приходом немцев на территорию нашей республики осуществляли диверсионные операции. Во время одной из них мой прапрапрадедушка Егор и погиб в результате взрыва снаряда. Это случилось на глазах его внука – моего горячо любимого прадедушки Николая Васильевича. О его-то героизме я и хочу рассказать.
Когда началась война, прадедушке едва исполнилось пятнадцать лет, а в шестнадцать он убежал на фронт. Сначала воевал в Краснодарском крае в составе 6-ой гвардейской танковой бригады. А после тяжелых боев у станицы Небержаевской попал в 183-ю отдельную разведывательную роту Южного фронта.
Много чего пришлось увидеть и испытать ему. С боями он прошел весь Крымский полуостров. Однажды разведвзводу, которым командовал мой прадедушка, было поручено очень важное и ответственное задание – уничтожить крупнейший склад с авиабомбами и артиллерийскими снарядами, расположенный вблизи Феодосии. От этого зависело освобождение Крыма.
И вот ночью разведчики тихо добрались до склада, заложили взрывчатку и по сигналу прадедушки взорвали склад. Не осталось ничего!
На берегу Черного моря, в условленном месте, их должен был ждать катер, чтобы забрать разведчиков и отвезти в штаб. Но катер не пришел, потому что наскочил на мину. А немцы стали прочесывать местность, включили прожекторы, от которых стало светло, как днем. Если бы не большая скала, под которой разведчики просидели почти сутки по шею в воде, никто из них не выжил бы.
Довелось воевать прадедушке и в Прибалтике. Однажды в Риге ему с разведчиками пришлось спасать детей. Их было много – около трехсот пятидесяти. Фашисты посадили детей в грузовые машины и уже готовили к отправке в концлагеря.
Чтобы спасти их, разведчики завязали бой. Прадедушка отдал команду нескольким разведчикам как можно быстрее и незаметнее откинуть борта грузовиков и выводить детей из-под огня. Остальные в это время приняли огонь на себя, уводя озверевших фашистов как можно дальше от грузовиков. Дети были спасены!
Война для моего прадедушки закончилась 25 февраля 1945 года в Гдыне. Тот день Николай Васильевич запомнил на всю жизнь, ведь именно тогда случился самый последний и самый трагический бой в его жизни.
Немцы уже отступали, чувствуя свое близкое поражение. Но от этого зверствовали еще больше.
В Гдыне прадедушкин разведвзвод получил очередное сложное задание – необходимо было уничтожить немецкий штаб. О его местоположении и численности фашистов должен был сообщить разведчик, который заранее был внедрен в немецкий штаб. Но немцы его «раскололи» и узнали, что здесь скоро будет советский разведвзвод.
Не дождавшись связного, разведчики осторожно двинулись к штабу, чтобы самим всё узнать на месте. Тут немцы схитрили: выпустили навстречу провалившегося разведчика-связного, чтобы наши ничего не заподозрили. И вот когда разведчики уже окружили штаб и приготовились к атаке, по поведению связного прадедушка понял, что они оказались в засаде. Раздалась автоматная очередь. Это было началом атаки. Несмотря на то, что немцы ждали прихода наших разведчиков, им не удалось отстоять свой штаб.
Выполнив задание, разведчики стали отходить в расположение советских войск. Но внезапно оставшиеся в живых фашисты ринулись в атаку, открыв огонь из артиллерийских орудий. Прадедушка в это время задержался, чтобы поторопить своих бойцов и убедиться, что никто из них не пострадал. Но в этот момент недалеко от него разорвался снаряд. Осколки «посекли» всю правую ногу и перебили колено левой ноги. Это ранение оказалось самым тяжелым из пяти его ранений. Так в 18 лет мой прадедушка стал на всю жизнь инвалидом…
Он не любил часто вспоминать о войне, но иногда рассказывал мне и моей маме о том, что пришлось им тогда пережить.
Каждый год 9 мая он обязательно надевал пиджак с уже потускневшими от времени орденами и медалями, и мы вместе шли к обелиску в станице Сторожевой, чтобы возложить цветы в память о его погибших боевых товарищах. В эти минуты я страшно гордился своим прадедушкой!
Но 15 апреля 2011 года в нашей семье случилось большое горе – умер мой единственный прадедушка, с которым меня так много связывало и который был моим самым лучшим и самым верным другом. Я часто вспоминаю его, перебираю его боевые награды, а их у прадедушки – четырнадцать. В числе самых дорогих его сердцу – орден Красной Звезды, ордена Славы II и III степеней, орден «За отвагу», медали «Отличный разведчик», «Георгий Жуков»…
В очередной раз перелистываю Книгу боевой славы Зеленчукского района, изданную к 60-летию Великой Победы. В ней навечно вписаны имена моих героических прадедов – Кубахова Василия Егоровича и его сына Кубахова Николая Васильевича.
Эдуард Черевань, МКОУ «Гимназия №9» г.Черкесска, 4 «а» класс
Руководитель проекта: Грузденко Антонина Николаевна, учитель начальных классов МКОУ «Гимназия №9» г.Черкесска Республики Карачаево-Черкесия