Как самую дорогую реликвию хранит жительница города Майкопа Любовь Михайловна Фролова старую фотографию, на которой она с мужем Иваном. Примечательна надпись на обороте – «Ваня, Люба Смагины, 22 июня 1941 г., г. Краснодар». Да, именно в день начала Великой Отечественной войны, ещё не зная о свалившемся горе, сфотографировалась молодая супружеская пара: Иван – офицер, военный лётчик, и Любовь – дочь черниговского казака, лесника Махошевского лесничества Михаила Щербаня.
Как самую дорогую реликвию хранит жительница города Майкопа Любовь Михайловна Фролова старую фотографию, на которой она с мужем Иваном. Примечательна надпись на обороте – «Ваня, Люба Смагины, 22 июня 1941 г., г. Краснодар». Да, именно в день начала Великой Отечественной войны, ещё не зная о свалившемся горе, сфотографировалась молодая супружеская пара: Иван – офицер, военный лётчик, и Любовь – дочь черниговского казака, лесника Махошевского лесничества Михаила Щербаня.
На защиту родной земли
Как счастливы они были, сколько планов строили на будущее. Но война внесла свои страшные коррективы. Иван был направлен на фронт, героически воевал в составе подразделений дальней бомбардировочной авиации. Погиб в апреле 1943 года на Кубани.
Проводив мужа на фронт, Люба вернулась в Майкоп и поступила в педагогическое училище, куда перешла из Бакинского морского техникума, в котором училась «до войны». Семья жила в Махошевской лесодаче на Главном кордоне, это в 3 километрах от Майкопа. 25 марта 1942 года у неё родилась дочь Элеонора, а в июне их курс спешно выпустили из училища.
Отца, имевшего большой опыт работы в Махошевском лесничестве, отозвали из армии, и назначили проводником Майкопского отряда №1. Адыгейский обком партии поручил ему подобрать места базирования партизанских отрядов, а потом, с сентября 1941 года, возглавить закладку продовольственных баз. Груз подводами возили в ночное время, чтоб не набивать приметную колею, каждый раз отправлялись другой дорогой, обустраивали закладки, закапывали, маскировали их дёрном, сухими листьями и ветками. О базах знали только несколько человек: Фёдор Стрельников - командир роты истребительного батальона, на базе которого перед оккупацией был создан Майкопский партизанский отряд №1 «Народные мстители», комиссар отряда Фёдор Клочко и Михаил Щербань. Все, кто участвовал в работах дали подписку о неразглашении и были направлены в действующую армию. Режим секретности позволил сохранить почти все продовольственные базы партизанского отряда.
Люба замечательно ориентировалась в лесу. Быть предельно внимательными, ничего не пропуская ни слухом, ни зрением, - этому своих детей: двух дочерей и сына учил опытный лесник. Кроме того, в 30-е годы в школьных кружках детям давали знания, которые могут пригодиться в военных условиях. Любе особенно нравилось заниматься топографией, в которой она делала немалые успехи. Именно поэтому её первым партизанским заданием стало подготовка планов лесных участков, и командование было довольно выполненной работой. Планы засекретили и доверяли их только командирам партизанских отрядов, потому что по ним было легко ориентироваться на местности и определять места расположения каждой партизанской группы.
До сих пор, спустя много лет Любовь Михайловна помнит до мельчайших подробностей день захвата Майкопа фашистами: «9 августа мы стояли во дворе Четвёртой караулки и слышали со стороны Кужорского шляха лязг гусениц, немецких танков было так много, что всё в округе грохотало. Со стороны Майкопа была слышна канонада, а потом поднялось зарево пожаров. Все, даже мужчины, плакали. С приходом немцев истребительный батальон в леса ушёл не сразу, а помог частям Красной Армии переправиться через реку Белую, прикрывал их отход. Только ближе к рассвету 10 августа он покинул город, в котором уже были немцы».
Партизанскими тропами
Собственно, с 9 августа 1942 года берёт своё начало история Майкопского партизанского отряда №1 «Народные мстители». В него вошла вся семья Щербань: Любовь Михайловна с четырёхмесячной дочкой Элей, отец и мать, а также младшая сестра Вера. Только брат Николай воевал на фронте, он, как и муж Любови Михайловны, был военным лётчиком.
Любовь Михайловна вспоминает: «Когда сдавали Майкоп, я сильно переживала, наутро материнского молока у меня не стало. Девочка беспрерывно плакала от голода. Врач Г. Годизов велел мне пить как можно больше воды с добавлением спирта. От одного запаха спирта мутило, но я пила мутную жидкость, стуча зубами о край кружки. Дочка умудрялась хоть что-то выцедить из моей груди и засыпала».
В экстремальных условиях медик заботился не столько о здоровье малышки, сколько о том, чтобы остались в живых около двухсот партизан. Дело в том, что без материнского молока ребёнок громко плакал и днём и ночью. Крик младенца разносился по лесу и мог привлечь внимание врага.
«Один из партизан, - продолжает Любовь Михайловна, - сказал мне: «Своим дитём ты всех погубишь, задуши его!» и стал показывать, как это лучше сделать. Я взяла Элечку, завернула в одеяло, прижала к груди и пошла вглубь леса. Иду, не зная куда, а сама тихонько реву вместе с дочкой. Но, видимо, во время моей ходьбы животик ребёнка массировался, боль прошла, - и постепенно Эля перестала плакать. Меня догнала моя мама. Испуганная, не слыша плача внучки, она думала, что я послушалась «разумного» совета. Когда же мы вернулись в отряд, большинство партизан обрадовались, что все трое живы».
Фашисты заняли Майкоп 9 августа 1942 года, а уже 15 августа по заданию командира отряда Фёдора Стрельникова, с дочуркой на руках Люба предприняла первую вылазку на территорию оккупированного города. Командир страдал болезнью сердца, в лес уходил в спешке и не успел захватить с собой достаточно лекарств, без которых не мог жить. Вот и решил он отправить за ними Любу.
«Партизаны проводили меня до опушки леса, – рассказывает Любовь Михайловна. – Дальше я должна идти сама. Конечно, тяжело с ребёнком. Смотрю, едет машина с немецкими солдатами, стала голосовать. Автомобиль остановился, их старший вышел из кабины. Оказалось, он немного понимает по-русски. «Битте, - сказал он, предлагая мне место в кабине, а сам пересел к солдатам в кузов. Пока мы ехали, я размышляла о том, что не все немцы чудовищно жестоки, есть и исключения».
Раздобыв лекарства, Люба завернула их в использованную пелёнку. Партизаны были наслышаны о немецкой брезгливости, на что молодая женщина и рассчитывала: проверять грязные пелёнки не станут и лекарства можно будет пронести сквозь караулы. Так и вышло.
В следующий раз на задание она отправилась, когда командир отряда попал в плен. Надо было разведать его точное местонахождение, поскольку партизаны собирались предпринять попытку его освобождения.
«Пятнадцать километров надо было идти только по лесу. Дохожу до армянского посёлка – окликают местные мальчишки. Они видели меня здесь прежде и догадались, что я из партизан. Поэтому предупредили: «Тётенька, через переезд не ходите, там немцы проверяют документы. Идите через нашу школу, мимо дома лесника». Я отправилась по указанной тропе, но всё равно наткнулась на фашистских полицаев, которые действительно спрашивали документы у всех проходящих. Впрочем, увидев меня с ребёнком, они только рукой махнули: «Иди!». Я, чтобы показать, будто не боюсь проверки, на виду у них спокойно села на лавку неподалеку и стала кормить дочку. Дальше дорога шла через кладбище, тем временем стемнело, а ночью в город нельзя: комендантский час. Я прилегла у одной из могил, здесь с Элей мы и дождались утра».
Добравшись до явочной квартиры, Люба узнала у хозяйки, что командир пытался бежать, но был пойман, а завтра до полудня за ним приедет конвой, чтобы увезти в гестапо. На обратном пути женщина зашла в дом свёкра, где рассказала новости: «Немцы трубят, что они уже взяли Ленинград, Москву, Урал и Эльбрус. Не верьте! Столицы и Урал – наши. А Эльбрус они взяли только малый, что у подножья большого. Не видать им победы!».
К сожалению, партизанам спасти Фёдора Стрельникова не удалось, он был расстрелян фашистами. Решением партийного бюро отряда командиром Майкопского партизанского отряда №1 был назначен Стефан Козлов, который и возглавлял отряд до самого конца – до дня освобождения города Майкопа 29 января 1943 года.
С большой теплотой вспоминает Любовь Михайловна начальника штаба Майкопского партизанского куста А.Х. Чамокова. До оккупации он был председателем Адыгейского облисполкома. Он был настоящей душой отряда, все ждали от него хороших вестей, и они были. Это он сообщил об изгнании врага с нагорья Лаго-Наки и Гузерипльского перевала. Потом об освобождении от немцев горного селения Хамышки. «В один из приходов А.Х. Чамоков порадовал нас вестью, - вспоминает Любовь Михайловна, - что враг, не овладел перевалами, потерпел поражение, и наступление в Закавказье за нефтью провалилось. В этом он отмечал особую заслугу партизан предгорий Кавказа, которые своими диверсиями на дорогах мешали передвижению немецких подкреплений. Партизаны горных районов помогали советским войскам освобождать селения, а потом брали их под свою защиту и восстанавливали органы власти».
После освобождения Майкопа Любовь Михайловна работала в правоохранительных органах, а затем более 50 лет посвятила педагогической деятельности. В настоящее время она живёт в Майкопе вместе с дочерью Элеонорой Ивановной. Пишет, напечатала несколько рассказов. Мечтает опубликовать и документальную повесть «Кузнец своего счастья». К сожалению, финансовые возможности не позволяют автору выпустить книгу. Хотелось бы надеяться, что найдутся спонсоры, которые помогут исполниться её мечте. Счастья вам, здоровья, успехов, уважаемая Любовь Михайловна.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул
Надписи к фото:
Ваня, Люба Смагины, 22 июня 1941 г., г. Краснодар
Люба и брат Николай
Справа налево: дочь Элеонора и Любовь Михайловна