Этот дом в г. Черкесске ничем не отличается от десятков других, стоящих по соседству, но именно здесь родилось, выросло и живет не одно поколение настоящих казаков, а история самого дома уходит своими корнями в девятнадцатый век. Куда бы и как надолго не уезжали его хозяева Солженикины, они всегда возвращались сюда, в родные стены.
На старые дома люди глядят свысока, предпочитая новые многоэтажные постройки, обеспеченные всеми благами современного жилья. Незаметно эти турлучные и саманные «старожилы» доживают свой век, теряя привычный облик, неузнаваемо преображаясь после современных ремонтов...
Дом номер 36 по улице Демиденко г. Черкесска ничем, на первый взгляд, не отличается от десятков других, стоящих по соседству. Но именно здесь, за высоким железным забором, родилось, выросло и живет не одно поколение настоящих казаков, а история самого дома уходит своими корнями в девятнадцатый век. Он никогда не был и вряд ли когда-либо станет архитектурным памятником Черкесска, он никогда не был отмечен никакими памятными досками, но он причастен ко многим событиям долгой и неспокойной истории бывшей казачьей станицы. Хозяйка дома, Наталья Васильевна Павлова (в девичестве Солженикина) показывает документ, в котором в графе «дата постройки» значится - «до 1917 года»:
- Никто точно не знает, когда именно был построен наш дом. Но я точно знаю, что строил его мой прадед Михаил. Знаете, наверное, он вложил в него всю свою душу. Куда бы и как надолго не уезжали Солженикины, они всегда возвращались сюда, в родные стены.
Далеко не в каждой семье сегодня сохранились традиции и память о предках. Наверное, в силу нашего советского наследия, ведь тогда это считалось пережитком прошлого, признаком так называемых «классовых врагов»: священников, дворян и аристократов, которые вели свои родословные. Порой, дело доходило до того, что людей заставляли отрекаться от своих предков, словно хотели отнять у народа память, сделать всех иванами, не помнящими родства. Уничтожая все, что было так дорого людям, не щадились и человеческие судьбы...
- Мой дед, Федор Солженикин, служил в казачьем полку, в тридцатые годы бежал от репрессий в Соединенные Штаты, - рассказывает Наталья Васильевна. – Там он и умер, дожив до девяноста трех лет.
Своего деда Наталья Васильевна видела только на фотографиях. Семья долгие тридцать лет ничего не знала о судьбе Федора Михайловича, пока в 1961 году его не помогли отыскать сотрудники Красного Креста. Но на родину Федор Солженикин возвращаться отказался. Слишком сильной была память о жестоких расправах над казаками и их семьями. Отец Натальи Васильевны родился в 1921 году, всю свою жизнь проработал обыкновенным служащим. Его память сохранила безумные страницы истории: голод, казачьи репрессии тридцатых годов — «сталинское лихолетье», немецко-фашистская оккупация... Может, поэтому он никогда не был членом партии, а советскую власть воспринимал просто как данность. Он мало, что рассказывал о том, откуда Солженикины и кто были их предками — нельзя было говорить об этом вслух. В семье практически не сохранилось старых фотографий или других свидетельств, но строго соблюдались казачьи традиции, казачий быт и уклад.
- Мой отец никогда не резал хлеб ножом,- рассказывает Наталья Васильевна. - Буханку домашнего хлеба всегда разламывали. Ломаем и до сих пор. Еще запрещалось стучать по столу и оставлять его после обеда неубранным. Отец всегда строго придерживался этих и многих других правил, и нас приучил.
Наталья Васильевна всю свою жизнь прожила в Черкесске. Работала бухгалтером на хлебном заводе, пятнадцать лет назад возглавила собственную аудиторскую фирму. У нее двое взрослых детей, недавно женился сын - Наталья Васильевна с нетерпением ждет внуков. Ей никогда в голову не приходила мысль покинуть родной дом, дом в котором родились ее дед, отец, она сама, ее сын. Конечно, он не смог обойтись без ремонта, но от этого дом не только ничуть не потерял, но, кажется, даже стал еще лучше.
- Когда четыре года назад снимали его родные деревянные окна и меняли на пластиковые, по двору «разлился» такой сильный, такой мощный аромат свежей хвои, что у меня буквально слезы на глазах навернулись. Не передать словами, что я тогда испытала, - делится Наталья Васильевна.
У Натальи Васильевны много родственников и в нашей республике, и далеко за ее пределами - братья, сестры, племянники. Каждое лето Солженикины собираются все вместе здесь, в родительском доме. Это их родовое гнездо, символ невозможности забвения своего прошлого, своих корней...
«Живите в доме - и не рухнет дом», - сказал поэт. Дом Солженикиных держится любовью и светом людей, которые не могут без него жить. Можно с уверенностью сказать, что он простоит еще долгие, долгие годы, а возможно и столетия.
Прощаясь с Натальей Васильевной, задаю ей один, последний вопрос: - А вы случайно не родственники...
- Нет, знаменитому писателю мы не родственники, - отрицательно качает головой Наталья Васильевна. – Меня вообще очень часто спрашивают о родстве с Солженицыным. Наверное, потому что наши фамилии созвучны. Мой отец однажды встретился с Александром Исаевичем в Москве, и они решили проверить свои генеалогические древа, но никаких родственных связей, даже самых дальних, не нашли...
Мария Олефиренко
Фото предоставлено автором
Газета «День республики» от 03.07.2012г № 129-130 (18551), республика Карачаево-Черкесия