Ефим Иванович Кияшко (1887 – 1980) родился в станице Удобной. Его отец Кияшко Иван Иванович – коренной казак ст. Удобной (1864 г. р.), мать – Варвара Кияшко. С самого начала Первой мировой войны Ефим Иванович, казак 2-го Хопёрского полка 12-го пластунского батальона, воевал на Закавказском фронте. В боях с турками в 1914 г. казак-пулемётчик Ефим Кияшко за мужество и храбрость получил 1-й Георгиевский крест, чем прославил родную Кубань и станицу Удобную.
Гамиёв Андрей Иванович – историк,
учитель средней школы №20 ст. Удобной Отрадненского района
Ефим Иванович Кияшко (1887 – 1980) родился в станице Удобной. Его отец Кияшко Иван Иванович – коренной казак ст. Удобной (1864 г. р.), мать – Варвара Кияшко.
С самого начала Первой мировой войны Ефим Иванович, казак 2-го Хопёрского полка 12-го пластунского батальона, воевал на Закавказском фронте. В боях с турками в 1914 г. казак-пулемётчик Ефим Кияшко за мужество и храбрость получил 1-й Георгиевский крест, чем прославил родную Кубань и станицу Удобную. А дело было так. Нужно было уничтожить турецкий пост на горе. Пять человек вызвались охотниками взять высоту: операция была мгновенной, без жертв. Пост захватили, кричали «ура», но наград не ждали. Прост русский солдат: жертвует жизнью, и боевая честь ему выше славы.
Ефим Иванович имел ранения, контузии, но продолжал примерно исполнять свой воинский долг, как и обещал, принимая присягу на верность царю и Отечеству. По имеющимся сведениям, Золотой Георгиевский крест 2-й степени без банта он получил здесь же, на Закавказском фронте, за взятие турецкого укрепления в ущелье.
В начале 1915 года полк, в котором служил Ефим Иванович, был переброшен на Западный фронт для усиления атак. Здесь и случился новый героический эпизод. 12 мая 1915 года, наши части попали в окружение, было много раненых. Командование мешкало, среди солдат росла паника. Тогда и крикнул казак Кияшко: – Вторая сотня, стройся по мне!
Точными командами провел он сотню через чистое поле и приказал залечь впереди всех на открытой земле. Были видны немецкие окопы, нигде не скрыться, каждая минута дорога.
– Приготовиться к атаке!
Ефим Иванович впоследствии вспоминал: «Немец в меня целится, а я смотрю, в шагах в тридцати сзади наш командир батальона, но мне не мешает. А «в атаку» я крикнуть не успел. Пробил меня немец в плечо. Без меня поднялись».
В госпиталь несли казака пленные немцы. Крест Георгия 1-й степени из Баталпашинской привез Ефиму Ивановичу сам атаман отдела. Ведь теперь и генерал должен был на улице отдавать ему честь. В Екатеринодаре, где его лечили, в кинематографе «Мон плезир» шел фильм «В объятиях Клеопатры». Но наш герой только прочитал афишу и поехал домой в Удобную. Кияшко суждено было немного отдохнуть в родной станице, скоро он снова отправился на фронт. В 1917 году душа его была готова принять советскую власть. Скажет ему атаман станицы Черноштанный:
– Подхорунжий Кияшко, стань на стол и скажи нам, какую такую ты выдумал советскую власть!..
– Я её не выдумал. Она уже рядом, в Отрадной она есть.
«Тут богатей меня столкнули и стали топтать ногами», – вспоминал впоследствии Ефим Иванович.
Привожу материал из отрадненской газеты «Сельская жизнь» за 4 декабря 1975 года. «Лютую злобу у богатых казаков станицы Удобной весной 1918 года вызвало вступление в партию большевиков их земляка, полного Георгиевского кавалера Ефим Кияшко, прибывшего с фронта».
Изменил царю, присяге, золотому вольному Кубанскому казачеству, – шипели ярые противники Советов. Но были и такие, что после этого шли в ревком, просили считать их сторонниками новой власти.
Для некоторых колеблющихся середняков этот факт имел определяющее значение при решении вопроса, за кем пойти. Раз уж казак, младший офицер, пошёл к большевикам, очевидно, там правда, за которую призывает бороться Ленин.
В марте 1918 года Ефима Ивановича избрали председателем первого ревкома в Удобной. А через 15 дней противники советов и настроенные ими казаки на митинге решили устроить над ним самосуд и только счастливый случай спас его от расправы. Время было суровое. Красные и белые собирали под свои знамена, тех, кто впоследствии схлестнётся межу собой в жарких сабельных атаках самой страшной из всех воин, войне гражданской.
Триста удобненцев решили с оружием в руках защищать советскую власть, и их отряд под командованием председателя ревкома направился в Екатеринодар, где формировался Отрадо-Лабинский полк. Помощником командира этого полка стал Ефим Иванович Кияшко. Так начался для первого большевика станицы Удобной долгий путь борьбы за социализм.
А в это время в Удобную прибыл отряд генерала Шкуро для пополнения своих рядов верными старому строю казаками и наказания изменников. На площади станицы была устроена показательная порка. Секли там и старого казака Кияшко Ивана Ивановича за то, что его «непутёвый» сын Ефим служит у красных, а его жена Варвара подставляла свои руки под плети, чтобы защитить мужа.
Вскоре на станицу Удобную сделал налет отряд Ефима Кияшко. И как свидетельствуют очевидцы: случился скоротечный бой, в ходе которого отряд белоказаков, защищавших станицу, был разбит. Оставшиеся в живых бежали из станицы через Уруп, их преследовали красные и рубили саблями. Так, Ефим зарубил своего соседа Гаврилу Картавина в отместку за расправу над отцом. И кто мог представить в те жестокие годы, что семьи Картавиных и Кияшко впоследствии породнятся.
После окончания Гражданской войны Ефим Иванович Кияшко занимал ответственные должности, на которые его ставила советская власть: был председателем райисполкома в станице Отрадной, директором совхоза «Хуторок» под Армавиром, потом был переведен в Москву, на повышение, и стал заместителем директора завода им. Балахнова.
В 1937 году, в разгар сталинских репрессий, Ефим Иванович был арестован как «троцкист» и враг народа. Срок – 10 лет лагерей – он отсидел от звонка до звонка. Потом были еще 10 лет на поселении в Воркуте.
Только весной 1957 года, в начале хрущёвской «оттепели», Ефим Иванович возвратился в родную станицу Удобную, был восстановлен в рядах Коммунистической партии и награжден орденом Ленина. Став пенсионером, он получил от властей небольшую хатёнку на улице Кооперативной и обзавёлся хозяйством. Женившись на Анне Кирилловне Винцевич, наш герой прожил тихой и мирной жизнью остаток своих дней. Умер старый казак в возрасте 93 лет в 1980 году.
Статья написана на основе записей из семейного архива, составленных полковником в отставке, ветераном зенитной артиллерии РВСН и МОВУ Валентином Павловичем Кияшко.
Источник: Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.