В августе 2012 года в Келермесский музей из Новороссийска приехал потомок казаков Криковцовых - Вячеслав Анатольевич Губарь. Его мама - внучка священника старообрядческой церкви станицы Келермесской Иосифа, в миру Исидора Георгиевича Криковцова (1845-1920 гг.), который был расстрелян красными в Келермесской вместе с 120-ю казаками в сентябре 1920 года.
В августе 2012 года в Келермесский музей из Новороссийска приехал потомок казаков Криковцовых - Вячеслав Анатольевич Губарь. Его мама - внучка священника старообрядческой церкви станицы Келермесской Иосифа, в миру Исидора Георгиевича Криковцова (1845-1920 гг.), который был расстрелян красными в Келермесской вместе с 120-ю казаками в сентябре 1920 года.
Сегодня в станице никого из рода Криковцовых не осталось, а до революции здесь проживали 16 семей казаков – старообрядцев Криковцовых. Революция, Гражданская война, голодовки 1920 и 1932-1933 годов, «раскулачивание» 1930 года и – рассеялся большой казачий род.
Вячеслав Губарь передал в музей краткую историю рода казаков Криковцовых и фотографии. Мы передаём для публикации на Войсковом сайте одну из записей из числа материалов, переданных в музей. В ней рассказывается о судьбе одного из одиннадцати детей священника Иосифа Криковцова.
Ефим Исидорович Криковцов (род. Примерно в 1875– умер в 1953 г.). За выдающуюся храбрость в военных действиях в Закавказье, стать и яркую внешность Ефим Исидорович Криковцов в двадцати пяти летнем возрасте попал в личную гвардию Российского Императора Николая Второго, но через время был замечен в сочувствии московским волнениям 1905 года и уволен из армии. Офицерского звания лишить его не могли, ведь за восемь лет участия в военных походах он имел три ордена св. Георгия и ряд иных боевых наград. Умница, бесконечный трудяга, он по возвращении в станицу Келермесскую вошел в число лучших хлебопашцев и, казалось, навек осел на земле.
Но в начале 1920 года, бросив все нажитое, примкнул Ефим Исидорович к армии генерала Деникина, а потом в ее рядах в марте эвакуировался из Новороссийска и навечно покинул Родину.
Мог ли он принять революцию? Это вопрос с единственным ответом: революцию февральскую, демократическую – мог бы, но не октябрьский переворот большевиков. За пять лет службы при царском дворе Ефим Криковцов неплохо разобрался в политических движениях, знал, кто во имя России жизнь отдаст, а кому Родина там, где больше заплатят.
После скитаний Ефим Исидорович Криковцов к 1935 году обосновался в Париже. Косвенные данные свидетельствут о том, что ни к каким белоэмигрантским политическим движениям, мечтавшим о военном походе на Москву, он не примкнул. Вместо этого он активно работал в культурном центре донского и кубанского казачества, помогал потерявшим надежду вернуться к нормальной жизни.
С именем Ефима Исидоровича Криковцова связана история, с годами ставшая преданием Рода. В городе Грозном, куда в тридцатые годы, спасаясь от голода на Кубани, переселились несколько семей Криковцовых, в 1951 году появился посланник от Ефима.
Незнакомец разыскал Матрену Исидоровну Зеленскую, в девичестве Криковцову, младшую сестру Ефима, и вручил записку, написанную знакомым почерком брата. В записке, после двух строк приветствий, было стихотворение без заглавия:
Здесь, под небом чужим,
Я как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей,
Улетающих вдаль.
Сердце бьется сильней,
видя птиц караван-
В дорогие края
Провожаю их я.
Вот уж близко они,
Их все громче рыданья,
Словно скорбные вести
Они принесли.
Из какого же вы
Неприветного края
Прилетели сюда
На ночлег, журавли.
Ветер, сумрак, туман,
Слякоть, дождь, непогода,
Вид усталых людей
Вид угрюмой земли ...
О! Как сердце болит,
Как мне хочется плакать,
Перестаньте рыдать
Надо мной, журавли!
Пролетают они
Мимо скорбных распятий,
Мимо старых церквей
И больших городов
А прибудут они,
Их там встретят в объятья
Молодая весна и Россия моя!
Матрена Исидоровна говорила, что после встречи с незнакомцем, передавшим записку от Ефима, ее не раз вызывали в НКВД. Расспрашивали, отобрали и пару недель изучали записку, но вернули с пожеланием сберечь ее для внуков. Значит, и коммунистам было не чуждо сочувствие к потерявшим Родину.
Кто автор пронизывающего душу стихотворения достоверно не известно и поныне. В 2011 году романс с основными тремя четверостишьями из него прозвучал в концерте, посвященном музыкальной культуре, разделенной на «белых» и на «красных». И там тоже прозвучало - «автор неизвестен».
Для рода Криковцовых оно звучит как духовное завещание Ефима Исидоровича Криковцова, потому что вскоре после изучения и возвращения записки Матрену Исидоровну Зеленскую (Криковцову) в последний раз пригласили в госбезопасность и дали прочитать открытку, пришедшую на ее имя из Франции.
В ней общество казаков Парижа извещало родственников, что георгиевский кавалер, подполковник Криковцов Ефим Исидорович скончался в июле 1953 года и похоронен в русском секторе кладбища пригорода Сен-Жермен де Пре.
В.П. Затолокин, атаман Келермесского хуторского казачьего общества Гиагинского РКО Майкопского отдела ККВ, есаул
На фото: казак Е.И. Криковцев – слева
Внук Е.И. Криковцева – В.А.Губарь