12 августа 2012 г. наша страна торжественно отметила государственный праздник - 100-летие национальных Военно-воздушных сил. В этот день 100 лет назад император Николай II высочайшим указом ввёл в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. К чести и славе казачества в числе первых покорителей русского неба казаки-кубанцы занимают самое достойное место.
12 августа 2012 г. наша страна торжественно отметила государственный праздник- 100-летие национальных Военно-воздушных сил. В этот день 100 лет назад император Николай II высочайшим указом ввёл в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. За 100 лет авиация России стала поистине легендарной. Неожиданным фактом векового авиационного юбилея стало то, что важную роль в создании и развитии ВВС России сыграли и сыны казачества, факты показывают, что к 1917 году казаки наряду с дворянами были внесены в списки личного состава ВВС страны. К чести и славе казачества в числе первых покорителей русского неба казаки-кубанцы занимают самое достойное место.
Казачьи историки пока ещё не сошлись во мнении - кто же стал первым «лётчиком в папахе». На Кубани первым казачьим асом общепринято считать Ткачёва Вячеслава Матвеевича - казака станицы Келермесской Майкопского отдела Кубанской области, георгиевского кавалера, генерал-майора авиации. Путь в авиацию, тогда ещё сотник, Ткачёв начал в 1911 году с авиашколы Одесского аэроклуба. В начале сентября 1912 году Ткачёв поступает в Севастопольскую офицерскую школу авиации. После трёх месяцев обучения в декабре того же года он сдаёт выпускные экзамены на звание военного лётчика. И вот здесь обнаруживаются поразительные факты - в это время, в этой же самой школе авиации учился и другой наш земляк - казак ст. Безскорбной, штабс-капитан Кокаев Николай Владимирович, старший сын Владимира Артемьевича Кокаева- атамана ст. Безскорбной в1893-1899 гг.
Достоверных сведений о нём пока очень мало, известно, что штурмовать небо Николай начал сначала на воздушных шарах. В «Общем списке офицерских чинов русской императорской армии.1909г.» находим, что Кокаев Николай Владимирович - поручик 1-го Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона, который дислоцируется в г.Омске. На фотографии видно знак Учебного воздухоплавательного парка - первого военного учебного заведения для подготовки аэронавтов-офицеров Русской Императорской Армии в окрестностях Санкт-Петербурга (Волкова Деревня). Газета «Омский телеграф» (март 1909 г.) сообщает: «18 марта - состоялся свободный полет шара первого Восточно-Сибирского полевого воздухоплавательного батальона. Аэронавты Марковский и Кокаев. Шар опустился в тот же день в Томской губернии, по линии полета пройдено 200 верст. Наивысшая точка подъема 1900 м., средняя скорость полета 40 верст в час».
В Центральном Государственном Архиве Кинофотодокументов Санкт-Петербурга сохранилось несколько фотографий этого первого выпуска Курсов, сделанных знаменитым тогда фотографом Карлом Буллой. Группа курсантов 1-го выпуска с командующим и преподавательским составом курсов. Внизу крайний справа Николай Кокаев (сидит).
Имеется и заметка в газете «Вечернее время» от 29(16) февраля 1912 года, освещающая это событие с этим же фото.
В 1912 году Николай Кокаев проходит основательную подготовку в Санкт-Петербурге на только что открывшихся при Политехническом институте Офицерских теоретических курсах авиации и воздухоплавания им. В.В. Захарова, названых в честь гражданина Франции русского происхождения, пожертвовавшего крупную сумму денег на развитие авиации на родине своих предков. Н.В. Кокаев был в первом выпуске этих курсов.
Политехнический институт сыграл важную роль в подготовке кадров для отечественной авиации. Офицерские курсы стали первой высшей авиационной школой в России. В числе преподавателей курсов были организатор аэрологических исследований в России В. В. Кузнецов, профессор А.П. Фан-дер-Флит, ученый с мировой известностью, построивший в 1922 г. в США первый экспериментальный вертолет, Г.А. Ботезат, командующий воздушной эскадрой генерал В. Ф. Найденов, авиаконструктор А. А. Лебедев. Эти преподаватели создали первые отечественные учебники и руководства по конструкции летательных аппаратов, аэродинамике и динамике полета. К преподаванию привлекались известные летчики И.И. Сикорский и В.И. Ярковский. В числе выпускников курсов в разное время были авиаконструкторы Н.Н. Поликарпов, О.К. Антонов, Г.М. Бериев, П.А. Шишков, А.Н. Прокофьев-Северский, С.А. Кочерыгин, стратонавт К.Д. Годунов, генерал В.Л. Покровский.
После Санкт-Петербурга Николай Кокаев делает очередной шаг к своей цели - в числе лучших 27 офицеров его зачислили в Севастопольскую офицерскую школу авиации. Это первое в России специализированное учебное заведение, занимавшееся подготовкой военных летчиков В конце 1912 года Н.В. Кокаев успешно её заканчивает и получает «бреве»- так тогда называлось удостоверение военного лётчика (см. Адрес-календарь Севастопольского градоначальства за 1913 год). Однокашниками Кокаева были такие легендарные лётчики такие, как Грузинов Е.Е., подвиг которого в 1941 году повторил Н.Гастелло, Шимкевич В.К. - участник Ледяного похода, Бойно-Родзевич С.А.- начальник Воздушного флота армии адмирала А.В. Колчака, Усов М.И.- создатель и начальник Донской казачьей авиации в 1918-1919 гг.
После окончания авиашколы Кокаев прибывает в Киев, где тогда формировались 3 Авиарота - одна из первых русских авиационных частей, и получает назначение: пилот 9 корпусного авиаотряда. Соколов Виктор Георгиевич, однокашник Кокаева, в своих «Воспоминаниях старого лётчика» пишет: «Мы, военные летчики, окончившие Севастопольскую авиационную школу и получившие назначение в Киев, прибыли туда зимой 1912 года. В конце января и весь февраль месяц 1913 года мы были заняты оборудованием аэродрома на западной окраине Киева, около полустанка Святошино. Затем мы собирали самолеты, и к середине марта они закружились над аэродромом». В воспоминаниях Соколова есть и точная дата начала учёбы в Севастопольской авиашколе - 1 марта 1912 года, известно также, что сотник Ткачёв сдал экзамен на звание «военного летчика» 17.12.1912 г. (В.М. Ткачёв «Крылья России») и если учитывать, что срок обучения в школе лётчиков был в среднем 4-5 месяцев получается невероятное - Кокаев первый из кубанцев, который получил «бреве»!
Подтверждением этому могут служить и две почтовые открытки, сохранившиеся до наших дней у родственников Николая. Из первой узнаём, что семья его отправляется в конце августа из Севастополя на Кубань – примечательны почтовые штемпели, датированные августом 1912 года. Вторая открытка адресована лично брату, где он сообщает об аварии постигшей его. Матери он, видимо, не решился посылать такое! Он пишет об отправке своей семьи и, самое главное: «…на днях буду сдавать экзамен на лётчика!». Сохранилась и фотография, предположительно сделанная во время самих экзаменов, и датированная 1912 годом.
Вот текст с открытки: «Дорогой Женя! Посылаю тебе общий снимок с аппаратом, на котором я летал и упал. Посмотри, может быть, найдешь и меня, но только нужно смотреть в лупу. Мы решили окончательно, что Нюся поедет домой с Гаврюшей 20-го Августа, а я приеду за Нюсей в сентябре также в 20х числах. Теперь у меня дела подвигаются, на днях буду сдавать экзамен на летчика. До свидания целую тебя твой брат Коля».
Косвенным подтверждением может служить и заметка в газете «Новое Время» от 08.12 (25.11) 1912 года, в которой говорится о том, что не просто лётчик, а военный лётчик капитан Кокаев совершил полет из Севастополя в Евпаторию и обратно в течение 100 минут.
В октябре 1913 года Николай Кокаев принимает участие в беспримерном групповом перелёте из Киева, через Одессу и Тамань, в Екатеринодар. Судьба тогда улыбнулась Ткачёву - он прилетел первым и все лавры достались ему. Кокаев из-за поломки самолёта и неблагоприятных погодных условий, прибыл вторым ( В.М. Ткачёв «Крылья России». стр.200, 208, 210.). Героев-земляков чествовала тогда вся Кубань.
В Киеве Николай Кокаев встречается с другим прославленным лётчиком, основателем школы высшего пилотажа - Петром Нестеровым. 27 августа 1913 года Николай Кокаев вместе с ещё несколькими пилотами выступает свидетелем при исполнении Петром Нестеровым своей знаменитой «мёртвой петли». Сохранилась телеграмма, посланная царю, на которой есть подпись Кокаева: «Сегодня, в шесть часов вечера, военный летчик 3-й авиационной роты поручик Нестеров, в присутствии врача и посторонней публики, сделал на «Ньюпоре» на высоте 600 метров «мертвую петлю», то есть описал полный круг в вертикальной плоскости, после чего спланировал к ангарам». И подписи: «Военные летчики: Есипов, Абашидзе, Макаров, Орлов, Яблонский, Какаев, Мальчевский, врач Морозов, офицеры: Родин и Радкович».
Накануне войны Кокаев был переведён в 5-ю Авиароту (г. Бронницы Московской губернии) уже командиром 13-го корпусного авиаотряда. Получение такого назначения говорит об исключительном даровании и мастерстве Николая. С началом войны 1914 года 13-й корпусной авиаотряд причисляется ко 2-й армии генерала А.В. Самсонова. Отряд имел на вооружении пять самолётов Ньюпор-4, шесть пилотов-офицеров и 46 нижних чинов. Примечательно, что одним из низших чинов был будущий авиаконструктор, создатель первого отечественного вертолёта А.М. Черемухин.
Во время Восточно-Прусской операции (август-сентябрь 1914г.) 2-я армия была почти полностью разбита, только пленными в этой операции армия потеряла до 80 тыс. человек. В результате неудачных боев пострадали и те авиационные части, которые были приданы корпусам, а 13-й корпусный авиаотряд целиком попал в руки противника.
Сохранился богатый материал, который наглядно иллюстрирует работу русской фронтовой авиации. Боевую работу авиаторы начали уже в период развертывания войск, и с 1 августа их донесения стали использоваться штабом армии. Только за август авиаотряды 2-й армии совершили более 80 боевых вылетов. Однако, высшее командование весьма скептически относилось к воздушной разведке, предпочитая ей традиционные средства, например, армейскую конницу. Оценка работы авиации 2 армии приводит к определенным выводам: авиация вполне справлялась с поставленными ей задачами и своими разведывательными полетами дала командованию исчерпывающий материал для успешного ведения операции, вины со стороны авиации в столь тяжелой катастрофе определённо нет. (Из воспоминаний о работе авиации в Самсоновской операции. Л. Чехутов. Вестник Воздушного Флота №12 декабрь 1924 г.).
Дальнейшая судьба Николая Кокаева после этого времени, увы, не прослеживается. Его брат, Евгений Владимирович, утверждает в своих записках («тетради Кокаева» Армавирский музей), что Николая расстреляли белогвардейцы за попытку перелёта к большевикам. Но, учитывая, что эти воспоминания, мягко говоря, не совсем истинны, а есть больше приспособленчество и компромисс с большевистской властью, от которых страдает и правдивость автора. Поэтому воспоминания спорны, и ничем не подтверждены. В Гражданскую войну лётчиков было ещё не так уж и много, лётный состав ВВС России на 1 июня 1917 г. насчитывал (без морской авиации) всего 775 военных лётчиков, их имена доподлинно известны с обеих сторон. Были переходы (правильнее, наверно, перелёты!) к красным и наоборот, но имя Николая Кокаева в этих документах не встречается. Видимо, плен перечеркнул дальнейший путь «безскорбненского орла» в истории казачьей авиации.
В конце хочется несколько слов сказать о Севастопольской офицерской школе авиации, где училось тогда большинство кубанских пилотов. Школа была создана Великим князем Александром Михайловичем 21 ноября 1910 г. на добровольные пожертвования граждан России. 26 октября 1911 г. Николай II благословил на ратную службу первый выпуск - 24 летчиков авиашколы, а впоследствии участвовал в освящении авиагородка на речке Кача, куда школа переехала из Севастополя в 1912 году. По названию реки школа в последующем получила название Качинской. Авторитет школы был настолько высок, что даже коммунистические вожди страны, начиная со Сталина, посылали своих сыновей для обучения именно в Качинскую авиашколу. Именно в «Каче» учились летать сын Сталина - Василий, три сына Микояна, сыновья Фрунзе, Ярославского и других известных государственных деятелей и военачальников. Среди выпускников «Качи» 342 Героя Советского Союза, 17 Героев России, 12 маршалов авиации и более 300 генералов. За годы своего существования Качинское училище подготовило 16571 летчика.
До сегодняшнего дня мы знаем не все факты из истории лётного дела, особенно это касалось героев неба забытой Первой мировой. Официально называлось три-пять имён, канонизированных советской историографией. Как правило, это были лётчики, погибшие в схватках в небе и не успевшие «запятнать» себя контрреволюционной деятельностью. Классовый подход к истории исказил реальные события, предал забвению имена национальных героев. Судьба Николая Кокаева действительно весьма интересна и его пример в очередной раз показывает, что казачество это не только пики и шашки. Казаки всегда были в авангарде развития и применения новых средств вооружённой борьбы. Не осталась в стороне и авиация!
Все, кто стоял у истоков русской военной авиации, безусловно, герои. Полеты тогда оставались ещё очень опасным занятием, и пилоты часто находились на волосок от гибели. Приведенный материал, безусловно, не может претендовать на полноту изложения. Есть ещё очень много вопросов, ответы на которые нам пока не известны, но даже эти небольшие штрихи дают повод для заслуженной гордости безскорбненцев за своего земляка. Поиски материалов о судьбе Николая Кокаева продолжаются, и хочется верить, что один из первых казачьих лётчиков не исчез бесследно в вихрях Первой мировой и Гражданской, и имя его займёт заслуженное место в истории нашей Родины.
Авторы выражают признательность Немченко С.Г. - председателю Отрадненского районного общества историков-архивистов и Засухину Р.В. – заведующему отделом МБУК «Армавирский краеведческий музей» за помощь и поддержку, а также за доступ к «тетрадям Кокаева».
Отдельная благодарность Козьмину Г.Н., предоставившему фото и некоторую информацию.
А. Бровко и В. Казанков, казаки ст. Безскорбной, краеведы-поисковики, члены Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя святого преподобного Нестора Летописца
На фото:
1. Н.В. Кокаев 1910г. фото из станичного музея
2. Группа курсантов 1-го выпуска с командующим и преподавательским составом курсов. Внизу крайний справа Николай Кокаев(сидит).
3. Штабс-капитан Кокаев Н.В за штурвалом «Фармана-4». Оттиск в правом нижнем углу - Мазур 1912. Фото предположительно сделано при сдаче экзамена.