Большая и крепкая семья была у бывшего атамана ст. Некрасовской Петра Леонтьевича Киселева, 1866 года рождения, урядника. У него было два сына и две дочери. Но грянула Великая война 1914 года – и проводил казак старшего сына своего вахмистра Ивана Петровича Киселева. Не посрамил славу дедов, отцов сын Иван! В декабре 1915 года за личную храбрость в бою награждается он Георгиевской медалью 4-й степени. К весне 1916 года вахмистр Иван Петрович Киселев уже награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Абрамчик Михаил Петрович – подъесаул ККВ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
директор фирмы «Казачий стан»,
внук Георгиевского кавалера трех степеней
Ивана Петровича Киселева, подхорунжего ККВ
Верой и правдой служили казаки царю-батюшке и России, и прирастала Русь Великая землями казачьими! Растили хлеб, строили храмы, обустраивали хутора и станицы, охраняли границы, рожали детей, в них видели свое продолжение и воспитывали их в вере нашей Православной, личным примером в жизни и труде.
Православная вера и казачество – неразделимые вещи. Наши предки, линейные казаки, придя на кавказскую землю, чтобы нести службу по защите южных рубежей государства Российского, начинали свою жизнь с молитвы, с возведения православных храмов. Кто-то привозил храмы с собой в разобранном виде, собирали их на новом месте и вокруг установленных храмов созидали станицы и города.
Именно храм был сердцем станицы, его душой. Через православный храм проходили и радости, и слезы казаков. В храме крестили новорожденных станичников, венчали молодых, провожали с молитвой на службу и войну, отпевали почивших, оплакивали павших на поле брани. В станичных храмах хранились казачьи святыни – полковые знамена и регалии – честь и слава казачьего рода, который своей кровью отстоял истину православия. В станице Некрасовской казаки-линейцы построили Свято-Никольский храм, пятикупольный, из красного кирпича. В хорошую погоду, как говорят старожилы, его голос было слышно в Белореченске.
Большая и крепкая семья была у бывшего атамана ст. Некрасовской Петра Леонтьевича Киселева, 1866 года рождения, урядника. У него было два сына и две дочери. Но грянула Великая война 1914 года – и проводил казак старшего сына своего вахмистра Ивана Петровича Киселева. Не посрамил славу дедов, отцов сын Иван! В декабре 1915 года за личную храбрость в бою награждается он Георгиевской медалью 4-й степени. К весне 1916 года вахмистр Иван Петрович Киселев уже награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
Очевидно, по случаю очередного награждения, а может – по ранению, довелось Георгиевскому кавалеру побывать в родной станице. По такому случаю большая семья запечатлелась на фотографии. В центре сидит глава семьи Петр Леонтьевич с женой Ульяной, двумя дочерьми и младшим сыном Павлом. Старший сын Иван повышен в звании до подхорунжего, стоит позади своей жены Александры Федоровны, рядом с ней – сын Ваня и дочь Анна.
Коротка побывка, и снова на Западный фронт. Храбро сражался подхорунжий. Уже в августе 1916 года, командуя разъездом из 18 казаков, он был послан разведать местечко Порохи. Действуя по обстановке и используя фактор внезапности, выбивает противника силой около двух взводов и занимает местечко Порохи, за что и награждается Георгиевским крестом 3-й степени.
Диву даешься, когда видишь доказательства преданности казаков Царю и Отечеству, их храбрости. Дома большая семья, своих детей уже трое, а он в бою первый, грудь в крестах. П.З. Фролов писал:
«Истинная вера казака в Бога, воспринятая с детства, понятие, что земная жизнь дается человеку для подготовки к жизни вечной, придавали ему в обстановке безвыходности невидимый порыв в вечность, в мир света, духа, добра и справедливости. С материнским молоком казак впитывал сущность духовной жизни после смерти и о прощении всех его земных прегрешений при гибели на поле боя: с коня и в рай – это понятие для него было непоколебимо и способствовало поддержанию духа. В критические минуты боя был он готов и к смерти, вручив свою жизнь воле Божией.
По старинным казачьим обычаям перед началом боевых действий казаками отслуживался молебен в районе сбора, а при выходе на рубеж атаки или на передний край при первом же выстреле или разрыве снаряда старший из казаков подавал команду: “На молитву шапки долой!” Казаки снимали папахи, осеняли себя крестным знамением и прочитывали про себя молитву: “В руце Твои, Боже мой, предаю дух мой. Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь”. С этого момента жизнь свою казак полностью передавал воле Божией. Главной целью православного воина было как можно быстрее сблизиться с противником и нанести ему больше урона.
При всей кажущейся разгульности и вольности казаки отличались искренней, далекой от лицемерия верой, что давало им ту силу духа и крепость, которые поражали и поражают до сих пор».
3 декабря 1916 года третий Георгиевский крест 2-й степени подхорунжему Ивану Петровичу Киселеву вручает Его Императорское Высочество Великий Князь Георгий Михайлович (подвиг не описан).
А в воздухе уже пахло большой смутой. Но будучи верными присяге, казаки даже после Октябрьского переворота держали фронт вплоть до 1918 года. Вернулся Георгиевский кавалер трех степеней к себе домой в станицу. Навоевался вдоволь, не участвовал он в братоубийственной войне, в партию не вступил, Веру Православную не продавал. «...Участвовал в порке коммунистов» – из политической характеристики, данной председателем Сельского Совета на И.П. Киселева в ОГПУ. Видимо, потому, что не одобрял казак идею «Отнять все и поделить!». Предки его и сам он жили своим трудом, сильно было у них уважение к частной собственности.
Потому и «учил» плеткой посягнувших на чужое, но не расстреливал земляков, не ссылал на Соловки! Думал, пойдет им «учеба» на пользу. Но ошибся казак, через 10 лет ему это вспомнили и не церемонились. А пока... Жили единолично, в колхоз не вступали, хлеборобствовали. Жили в любви и согласии с женой, и к 1930 году у них было четыре дочери и четыре сына. И какие имена давал детям казак: Иван, Анна, Мария, Петр, Михаил, Вера, Надежда, Алексей.
Время коллективизации и расказачивания трагически изменило судьбу всей семьи. По доносу некоренных жителей станицы, бывшего атамана арестовали. Доносчики пишут, что Петр Леонтьевич Киселев на одном из сходов спросил у председательствующего: «Что же это за народная власть, если в казачьей станице в Сельский Совет из числа казаков нельзя никого выбрать?». Другие стукачи писали, что как-то казаки спросили у него: «Как им быть – сдавать сверх плана зерно?». На что он ответил: «А весной вы что сеять будете? Ведь у них все равно все сгниет. Складов нет». А в последнем доносе было сказано, что его сын – царский офицер. Без суда, по постановлению тройки, 1 февраля 1930 г. он осужден по статье 58-10: «В концлагерь на десять лет. Семью выслать в Сев. край на пять лет. Имущество конфисковать» (из дела № 12471). В материалах обвинительного заключения указано, что он имел две хаты, амбар, сарай, лошадь, корову, косилку и веялку. П.Л. Киселев сгинул в лагерях ГУЛАГа. 8 мая 1990 года он был полностью реабилитирован.
Маховик расказачивания набирал обороты. 13 ноября 1930 года по той же статье арестовывают его сына – Георгиевского кавалера трех степеней Ивана Петровича Киселева. По постановлению тройки ПП ОГПУ СКК и ДССР от 18.03.1931 г. он был выслан на пять лет в северный край. Имущество конфисковано. Жена, как и положено казачке, с шестерыми детьми едет вслед за мужем в Архангельскую область.
Нехватка грамотных людей и крепких хозяйственников заставляет власть вернуть казаков из ссылки. Вернуть-то вернули, но у них – ни земли, ни хаты, ни скотины – все конфисковано. Скитались по родственникам. Киселева взяли в колхоз бригадиром. Но реабилитировали только в 1990 году.
В голодомор выжили только благодаря смекалке и крепкому здоровью Ивана Петровича: ночами по пояс в ледяной воде он ловил речных ракушек. Золотой крест 2-й степени порубили и обменяли на кукурузу. Никто из детей не умер в голод. Хотя пухли от голода все: и взрослые, и дети. До сих пор, когда ныне здравствующие Мария (1916 г.р.), Вера (1925 г.р.), Надежда (1927 г.р.), Алексей (1929 г.р.) встречаются, то не могут без слез вспомнить 1933 год, когда вшестером ели одну ложку «каши». Причём ели обратной стороной ложки – чтобы дольше продлить удовольствие. Помнят и слезы в глазах отца, когда он смотрел на них, пухлых от голода. Живут брат и три сестры дружно, видятся часто. Старшую – Марию (ей 95 лет) – до сих пор называют нянькой, и хотя самим за 80, ее слово непререкаемо!
Рано ушел из жизни Георгиевский кавалер. Весной 1933 года женщины из его бригады пошли на службу в церковь, бросив работу в поле. Крайним оказался бригадир И.П. Киселев. Его обвинили в саботаже, уволили с работы. Земли нет, чем кормить шестерых детей? У двоих старших, Ивана и Анны, уже свои семьи. Не выдержало сердце несправедливости, в том же 1933 году он умер. Его жена, Александра Федоровна, ушла из жизни в 1936-м. Осиротели дети. Но не отдали их в детский дом. У казаков так не принято. Родственники разобрали детей по своим семьям.
Трудно было самому младшему – Алексею: без отца и матери, да еще с клеймом «Сын врага народа». Попросил он правление колхоза отправить его учиться и получил ответ: «Детей врагов народа мы не направляем!».
Грянула Великая Отечественная война. Огромные потери были в первое время. Вспомнили руководители страны, отойдя от шока первых дней войны, о Вере нашей Православной, обратясь к народу: «Дорогие братья и сестры!», о замученных НКВД военачальниках, о славе русского оружия, о великих русских полководцах – Александре Невском, Александре Васильевиче Суворове. Вспомнили и об уже «ликвидированном как класс» казачестве! В срочном порядке был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, численностью около 10 тыс. казаков. Впоследствии за доблесть полк был переименован в 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Но это потом, когда корпус дойдет до Праги и встретит там Победу. И пройдут кубанцы по брусчатке Красной Площади на параде Победы!
А пока трое сынов Ивана ушли защищать Россию, как когда-то их отец. Без злобы в сердце на власть, ибо Родина – это не только расказачивание, голодомор, репрессии, это земля предков, это родные братья и сестры, это Отечество!
Старший сын Иван Иванович освобождал родную Кубань и пропал без вести в марте 1943 года. Земляки видели, как при форсировании водной преграды в его плот попал снаряд. Петр Иванович перед войной служил в пограничных войсках и первым встретил врага в 1941 году. Пропал без вести в апреле 1945 г. Михаил Иванович воевал в разведке, смышленый, храбрый. На него дважды приходила похоронка. Первая была ложная. Разведчик выжил, было ранение разрывной пулей снайпера. И снова в бой. Но не уберегся. Всегда рвавшийся на передовую, разведчик погиб в бою под селом Гребенниковка Сумской области.
Младшему сыну Алексею Ивановичу не довелось воевать по возрасту. Но воинский долг Родине он отдал сполна. Служил на минном тральщике на Балтике в 1951–1955 гг. Однажды в сложной боевой обстановке нужно было выполнить рискованное задание. Алексей вызвался охотником. Он прикрепил взрывчатку к плавучей мине, за что был награжден боевым орденом Красной Звезды в мирное время. Сейчас Алексей Иванович имеет пять правнуков, окружен заботой детей и внуков.
Дочери Георгиевского кавалера – все великие труженицы и прекрасные мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки. Все они пользуются большим уважением у хуторян. Ветераны труда и Великой Отечественной войны, имеют правительственные награды.
В 2009 году родственники и присоединившиеся к ним казаки хутора Братского с атаманом А.И. Маловиком увековечили память о своем отце, дедушке, прадедушке, земляке, Георгиевском кавалере трех степеней Иване Петровиче Киселеве. На его могиле на вершине кургана установлен памятник в виде Георгиевского креста, в центре которого – икона Святого Георгия Победоносца. Внизу – портрет героя. На могильной плите надпись: «Вечная память всем землякам, безвинно убиенным за Веру и Отечество, жертвам репрессий и голодомора».
Его могила и эта плита стали своеобразным Соловецким камнем для казаков. Ежегодно 26 апреля в день реабилитации репрессированных народов и казачества у его могилы собираются казаки, хуторяне. Служится панихида по всем безвинно убиенным казакам и иногородним, жертвам репрессий и голодомора. Внуки, правнуки и уже праправнуки славного сына кубанского казачества берегут Веру Православную, чтут традиции казачества, так же, как и он, много трудятся, созидают, заботятся о своих стариках, хранят память о предках. Только соблюдая в своих семьях традиции и храня культуру казачества, воспитывая на этом детей, живя в душе с Богом, можно возродить казачество России. Наше будущее в наших детях – казачатах. Казачьему роду не будет переводу!
В 2010 году земляки героя станицы Некрасовской, откуда он родом, открыли казачий класс имени Георгиевского кавалера Ивана Петровича Киселева. На посвящение в казаки был приглашен атаман Усть-Лабинского района Алексей Николаевич Кузнецов и священник отец Сергий. Казачата услышали напутственные слова атамана, благословение отца Сергия, который освятил класс и окропил святой водой. Внук и правнуки героя подарили детям икону Пресвятой Богородицы для класса, а каждому казачонку – малую иконку, которые они носят в портфелях.
Казачата избрали своего атамана класса. В станице Некрасовской это пока первый казачий класс. Большая заслуга в этом учительницы начальных классов, потомственной казачки Елены Викторовны Протасовой. Класс этот положительно выделяется на фоне других. Только за три месяца 2010 года казачата посетили все храмы и святые места Усть-Лабинского района, разучили казачьи песни, которые с удовольствием поют, и дали несколько концертов в домах престарелых и среди ветеранов. Ребята хорошо учатся, у них нет проблем с дисциплиной. Им по-хорошему завидуют мальчишки и девчонки из других классов. Лиха беда начало! Все у казаков станицы Некрасовской получится с Божьей помощью!
Расказачивали, раскулачивали, бросали в концлагеря, расстреливали, ссылали в северные края, морили голодом, лишали всего: земли, имущества, скота. Лишали главного – Веры Православной. А казачество – как птица Феникс – воскресло из пепла. Из ничего. Потому что казак – это состояние души, оно передается на генетическом уровне.
В казачество нельзя вступить, казаком нужно родиться, казаком нужно стать, казаком нужно быть. Вот потому-то в день реабилитации казачества полны площади в Краснодаре, в станицах и хуторах – море черных черкесок и красных башлыков. Уже два десятка лет не уменьшается их количество, приходят дети, внуки, правнуки и праправнуки казаков, еще присягавших царю-батюшке. Будь спокойна, Россия: пока есть казачье сословие, тебя есть кому защитить! Именно они, а не дети растленной «элиты» и олигархов, случись беда, первыми возьмут в руки оружие. Береги, Россия, своих верных сынов!
P.S. Многих казаков реабилитировала власть, хотя и с опозданием на 60 лет. А вот кто и когда «реабилитирует» разрушенные храмы? Кто и когда извинится за духовное опустошение казаков и иногородних? Красавец Свято-Никольский храм разрушен христопродавцами и хамами в 1936 году. Сейчас на том месте растет трава!
Огромное спасибо атаману Алексею Николаевичу Кузнецову и станичным казакам! Поставили они часовню, и снова появились у станицы сердце и душа. И верится, что когда-нибудь снова в городе Белореченске услышат звон большого колокола красавца Свято-Никольского храма с высокого берега Лабы!
На фото:
Свято-Никольский храм в ст. Некрасовской Усть-Лабинского района
Иван Петрович Киселев с семьей во время побывки в родной станице
Георгиевский кавалер И.П. Киселев
Последняя фотография бывшего станичного атамана П.Л. Киселёва
Алексей Иванович Киселев
Дочери Георгиевского кавалера Вера, Мария, Надежда
Освящение памятника И.П. Киселеву
Казачий класс имени Георгиевского кавалера И.П. Киселева
Награды деда хранят внук и два правнука
Источник: Кубанский сборник / под ред. О.В. Матвеева, Г.В. Кокунько. – Краснодар: Книга. Том IV (25). – 2012. – 488 с.: ил.
Издательство ООО «Книга» благодарит истинных патриотов Кубани, оказавших поддержку в издании «Кубанского сборника»:
Льва Владимировича Папаяна, Александра Сергеевича Сидоренко, Александра Георгиевича Сапрунова, Владимира Борисовича Гайворонского, Ивана Ивановича Капитуна, Анатолия Вячеславовича Морозова, Константина Юрьевича Морозова, Веру Александровну Корчагину, Юрия Николаевича Корчагина.
Возрождение «Кубанского сборника», снискавшего в свое время популярность не только на Кубани и Северном Кавказе, но и далеко за их пределами, стало возможным благодаря поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело». Выражаем глубокую признательность за эту помощь председателю Совета директоров компании «Базовый Элемент» Олегу Владимировичу Дерипаске.