Стихи и песни Ивана Вараввы прозвучали в Краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына в честь юбилея автора.
Стихи и песни Ивана Вараввы прозвучали в Краснодарском музее-заповеднике имени Фелицына в честь юбилея автора.
Выставка, посвященная юбилею знаменитого кубанского поэта Ивана Вараввы, открылась в музее-заповеднике имени Фелицына. В экспозиционном зале собрались близкие друзья и коллеги по «цеху» знаменитого автора, заслуженные члены Союза писателей Кубани. Они читали его стихи, говорили о прошлом и будущих поколениях и, конечно, рассказывали о поэте, увековечившем плодородную Кубань и героическое казачество.
Помимо заслуженных гостей в зале собрались еще совсем юные, но не менее талантливые ребята: воспитанники школы имени Захарченко исполнили песни на стихи поэта. А вот ученики 48-й и 52-й школ читали его стихи с глубокой чувственностью и выражением, свойственными, пожалуй, только тонкому детскому восприятию. Также прозвучали стихи в исполнении внучки Ивана Вараввы — Анны.
Гостям музея повезло не только насладиться музыкальной поэзией и увидеть фрагменты документальных съемок с участием юбиляра, но и стать первыми посетителями экспозиции под названием «Мне вечность глянула в глаза...»: в зале представлены личные вещи поэта — документы, фотографии, ружье, сабля и, конечно, книги из семейного архива и фондов музея-заповедника. Среди экспонатов есть также костюмы и реквизит к постановке пьесы Ивана Вараввы «Хорош дом, да морока в нем».
Это самые ценные и памятные предметы, олицетворяющие бурную плодотворную жизнь писателя. Талант кубанского казака Ивана Федоровича многогранен: поэт, драматург, переводчик, один из первых собирателей казачьего фольклора, казачьей песни, литературный переводчик. Его уникальное самобытное творчество — яркое явление кубанской литературы, оценено многими литературными премиями России и Кубани. Поэт — лауреат
Всероссийской литературной премии имени Александра Твардовского «Василий Теркин», краевых премий имени Николая Островского, Кирилла Россинского, Епистиньи Степановой. Почетный гражданин города Краснодара,
народный поэт Республики Адыгея, почетный академик Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Герой труда Кубани, заслуженный деятель искусств Кубани.
К 85-летию со дня рождения поэта, которое официально празднуется 5 февраля, в краевом центре прошли творческие вечера, поэтические встречи, выставки и литературно-музыкальные композиции.
Александра Андреева
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 06 февраля 2010 года