Когда «великая армия» Наполеона была изгнана из России и русские овладели Гамбургом, с известием об этой победе послали в Лондон 60-летнего героя войны 1812 года Землянухина. На службе он состоял более 30 лет, был награжден орденом св. Георгия Победоносца и многими медалями...
Кузнецов А.И. (г.Москва)
Когда «великая армия» Наполеона была изгнана из России и русские овладели Гамбургом, с известием об этой победе послали в Лондон 60-летнего героя войны 1812 года Землянухина. На службе он состоял более 30 лет, был награжден орденом св. Георгия Победоносца и многими медалями...
Само слово «казак» имело тогда в Англии большую популярность — распространялись даже карикатуры, изображающие, как казак нанизывает на пику десяток французов. В Лондонском порту Землянухина встретила многотысячная толпа, желающая увидеть настоящего казака. Едва он сошёл с трапа, как раздались восторженные крики: «Ура, казак!» Эти возгласы сопровождали Землянухина на улицах все дни его пребывания в Лондоне. Незнакомые люди приглашали в гости, здоровались с ним, пожимали руку. Землянухина принимали в английском парламенте, где лорд-канцлер произнёс в его честь торжественную речь. В театрах донского казака усаживали в парадных ложах рядом с первыми имперскими сановниками. В антрактах в его честь устраивали восторженные овации. Лондонская знать зазывала донского казака на свои приёмы, где все гости пили за его здоровье.
По просьбе англичан Землянухин продемонстрировал казачье боевое искусство: скачки, вольтижировку, владение шашкой и стрельбу. Посмотреть на это зрелище съехались сотни тысяч англичан со всех концов страны. Учения привели зрителей в полный восторг, они неистово кричали: «Виват донское войско!»
Англичане, поражённые славой, колоритным видом длиннобородого донского казака и его длинной пикой, предлагали подарки и деньги, от которых он решительно отказывался, говоря при этом: «Мы, русские, ни в чём не нуждаемся. Служим не из корысти, а за честь своей Родины. Есть у нас обычай не одолжаться у чужеземцев, а самим помогать им в нужде. Поэтому прошу вас, господа, понять, что денег мне ваших не надобно... Спасибо вам за ласку, будем-ка лучше жить в добром согласии и сообща бить общего врага нашего...»
Английские газеты взахлёб писали о сенсации: русский воин отказался принять из рук наследного принца даже тысячу фунтов стерлингов, что составляло 24 тысячи рублей — по тем временам огромные деньги! Землянухину предлагали навсегда поселиться в Англии, обещали выстроить для него дом. А он отвечал, что не променяет свой курень на Дону даже на золотые палаты.
И всё же от одного подарка принца — нового вооружения казак отказаться не смог. Специально для него изготовили новую стальную пику, два пистолета, ружьё, саблю, трость с выдвигающейся подзорной трубой и конскую казачью сбрую. Все предметы были изящно отделаны и богато украшены. А взамен англичане выпросили у Земянухина его старое оружие, которое и поныне находится в Британском национальном музее.
На фото:
Работа Родиона Кузнецова «Казак А. Землянухин в Лондоне в 1813 г.» написана для юбилейной выставки фонда «Russian Arts Help» в Резиденции Посла Великобритании в Москве. Осенью этого года работа будет представлена в Лондоне. Опубликована в журнале «Дипломат».
Мы не первый раз оформляем обложку сборника нашей конференции репродукциями живописных работ московского художника Кузнецова Родиона Анатольевича, поэтому считаем уместным сказать об авторе несколько слов.
Ростовчанин, потомственный казак, окончил РХУ им. Грекова в Ростове-на-Дону, продолжил образование в МГХАИ им. ВИ. Сурикова - мастерская монументальной живописи, затем в творческой мастерской Российской Академии Художеств.
За участие в росписи значимых Храмов в Москве и Нью-Йорке награжден Патриаршими грамотами.
Участие в художественном оформлении трех станций московского метрополитена отмечено дипломами Академии Художеств.
Активно работает не только в монументальных проектах, но и как автор станковых работ является членом МСХ и участником всероссийских и международных выставок. Так, работу Кузнецова Родиона "Они стали землею, травой..." могли видеть посетители всероссийской выставки, посвященной 65-й годовщине Великой Победы.
Из сборника "Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Материалы седьмой международной Кубанско - Терской научно - практической конференции/под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. - Армавир,2010.