В историческом музее станицы Кавказской находится экспонат - комсомольский билет красноармейца Алексея Артемова. Более 65 лет красная книжечка сохраняет следы пули и крови, пролитой при тяжелейшем ранении юного защитника Родины. Во время нашей беседы с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Михайловичем Артемовым мне вспомнился когда-то виденный киноролик с песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». И среди гордых всадников почему-то виделось лицо юного красноармейца Алеши из станицы Темижбекской. Хотя до Берлина он так и не дошел.
В историческом музее станицы Кавказской находится экспонат - комсомольский билет красноармейца Алексея Артемова. Более 65 лет красная книжечка сохраняет следы пули и крови, пролитой при тяжелейшем ранении юного защитника Родины.
В 1942 году шестнадцатилетний Алеша из станицы Темижбекской добровольцем ушел на фронт, воевал в 5-м кавалерийском Донском корпусе под командованием генерал-майора А.Г.Селиванова.
«Казачьей формы тогда не было, одеты мы были в обычные гимнастерки, пилотки; скатка шинели прикручена к седлу лошади. Конечно, у меня был конь, как у всех кавалеристов, а какой казак без коня?! Кавалерия в силу высокой проходимости использовалась в роли разведки перед наступлением наших войск. Во время наступательных действий спешивались, брали в руки карабины и шли в атаку», - рассказывает ветеран войны Алексей Михайлович Артемов.
Шли ожесточенные бои за Кавказ. При освобождении Ростова он получил первое ранение в голову, попал в госпиталь в Таганроге. Молодой организм быстро восстановился, и наш казак снова оказался на коне. В феврале 43-го новое ранение уложило его на госпитальную койку уже на 4 месяца. А наступление Красной Армии набирало обороты по всем фронтам, и хотелось скорее в строй, чтобы добить врага в его логове.
После возвращения в строй Алексей участвует в освобождении Молдавии, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии. Война для него закончилась в декабре 1944 года в Венгрии. Это было очень тяжелое, внутриполостное ранение – как выжил - даже врачи удивлялись. 6 месяцев лечения в Рязанском госпитале, недели и дни отчаяния и надежды. И ужасно обидно было встретить Великую Победу в больничном халате. «Как узнал, что кончилась война? Да как-то все уже были уверены, что со дня на день объявят об окончании боев в Берлине. И госпитальные работники, и раненые, которые ходить могли, собирались в коридоре у черной тарелки радио, слушали последние известия. И дождались! Конечно, радость великая была. Слезы тоже были…», - вспоминает Алексей Михайлович.
5 июня 1945 года его выписали с записью в красноармейской книжке «комиссован по инвалидности». И поехал наш защитник домой – через Ростов – Кропоткин в станицу Темижбекскую. Уходил на войну совсем мальчишкой, а вернулся 20-летним мужчиной, познавшим жизнь и смерть, прошедшим школу фронтового братства. Даже мать его не узнала и не хотела ночью в дом пускать. Алексей Михайлович улыбается сквозь слезы: «Я говорю – открывай, мать, сын с войны пришел». А она смотрит в окошко – «нет, я тебя не знаю, Алешка мой маленький, а ты чужой…». Сестра Маруська проснулась, с печки спрыгнула и откинула крючок с двери. Нас в семье-то семеро детей было, я самый старший. Все встали, смотрят, не признают. Потом, конечно, обрадовались, что я живой пришел».
В послевоенной жизни была учеба – Алексей закончил Львовские межобластные курсы заместителей директоров, и много работы. А еще женитьба на хорошей девушке – Анастасии. В январе 2010 года они отметили «бриллиантовую» свадьбу.
Анастасия Григорьевна с нежной улыбкой смотрит на своего избранника: «После войны это было. В станице слух прошел, мол, у Артемовых сын Алешка приехал. Мы с подружкой побежали посмотреть. Я говорю – если понравится, мой будет. А он был такой худой, да длинный. Стал ухаживать, очень уважительный, спокойный и на Новый год мы поженились».
В станице Кавказской о семье Артемовых говорят только хорошее. «Очень дружная семья, никогда не ссорятся, и дети у них добрые, работящие, о родителях заботятся», - делится соседка. Сегодня династия Артемовых насчитывает двух сыновей, трех внуков, четырех правнуков – и это не предел. В этой большой семье любят домашние торжества и часто собираются вместе. И все же самый любимый праздник – это День Победы.
Дед Алеша надевает все свои награды, которые с трудом умещаются на парадном костюме, и среди них самые дорогие – «Орден Отечественной войны 1 степени», «Слава 3 степени», медаль «За победу над Германией». Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом и дедом – ветераном войны и труда, заслуженным человеком земли кубанской. А он вспоминает, как в составе казачьей кавалерийской дивизии бился за Кавказ, гнал врага под Сталинградом, пол-Европы прошел и проехал.
Во время нашей беседы с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Михайловичем Артемовым мне вспомнился когда-то виденный киноролик с песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». И среди гордых всадников почему-то виделось лицо юного красноармейца Алеши из станицы Темижбекской. Хотя до Берлина он так и не дошел.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ