В репертуаре Кубанского казачьего хора на протяжении многих лет звучит песня «Как в Белграде, во храме во Троицком». И всякий раз исполнение этой песни потрясает слушателей соединением трагедии и оптимизма. Впервые услышав эту песню, я была абсолютно уверена, что стихи, на которые написал музыку Виктор Захарченко, принадлежат безымянному офицеру Белой Армии. И немало была удивлена тем, что их автором является есаул Щербина Владимир Петрович из Белоглинского казачьего общества.
Они были первыми. «И была эта вера чиста»
В репертуаре Кубанского казачьего хора на протяжении многих лет звучит песня «Как в Белграде, во храме во Троицком». И всякий раз исполнение этой песни потрясает слушателей соединением трагедии и оптимизма. Песня повествует о горьких событиях русской эмиграции двадцатых годов, о казаках, потерявших Родину, но не утративших веру в ее возрождение. Из мемуаров изгнанников, опубликованных в журнале «Кубань» более двадцати лет назад, родились стихи о конкретном событии строительства казаками Свято-Троицкого храма. Офицеры Белого Движения ценой жизни вывезли 250 знамен своих полков, и чтобы сберечь их для потомков, возвели в г. Белграде храм – хранилище бесценных регалий Российской армии.
Любые грузоперевозки по москве и области Как в Белграде, во храме во Троицком,
От Отечества в горькой дали,
Беззаветное русское воинство
Оставляло знамена свои.
Зрители многих стран, где гастролировал Государственный хор под управлением Виктора Захарченко, одинаково горестно переживали момент прощания казаков с поверженными стягами, и также искренне верили в торжество справедливости.
И солдатское сердце пронзавшая, эта боль разлилась как река,
Когда горькой слезою упавшею омывались святые шелка.
Но глаза возгоралися верою, и была эта вера чиста.
И в то утро дождливое, серое Иисус их увидел с Креста.
Впервые услышав эту песню, я была абсолютно уверена, что стихи, на которые написал музыку Виктор Захарченко, принадлежат безымянному офицеру Белой Армии. И немало была удивлена тем, что их автором является есаул Щербина Владимир Петрович из Белоглинского казачьего общества. Стала наводить о нем справки, и оказалось, что жизнь и судьба этого человека не менее интересна, чем история создания знаменитой песни.
Кавалер МВД
Начиналась трудовая жизнь Владимира Щербины в органах внутренних дел Краснодарского края. Постовой в Тимашевском районе, оперуполномоченный в Новопокровском РОВД, инспектор по делам несовершеннолетних и оперуполномоченный в Белоглинском РОВД – и везде работа с полной отдачей. За что и был представлен к шести наградам МВД, в том числе и к медалям «За безупречную службу» 1,2 и 3 степеней. Как говорится, полный «безупречный» кавалер! На пенсию ушел в звании майора милиции.
В 80-е годы прошлого века начинается его сотрудничество с литературно-художественными изданиями Кубани и центральными органами печати. Вскоре имя белоглинского публициста приобретает широкую известность. К началу 90-х годов интерес майора милиции к истории российского казачества находит свое воплощение на страницах журналов и альманахов краевого и республиканского уровней.
Первый атаман
На традиционном апрельском казачьем марше в столице Кубани над площадью звучит голос диктора: «На площадь вступает Белоглинское казачье общество. В его рядах первый атаман РКО, есаул Владимир Петрович Щербина, который стоял у истоков возрождения кубанского казачества!».
В 1991 году историка, литератора, поэта Владимира Щербину казаки избрали атаманом Белоглинского районного казачьего круга. А в 2004 году он уже назывался атаманом Белоглинского РКО, затем был назначен заместителем атамана. В 2006 году казаки доверили ему пост председателя совета стариков, и до 2009 года он исполнял обязанности главы старейшин.
Казачество, как национальная идея, всегда занимало главенствующее место в его жизни и творчестве. Войско не раз поощряло деятельность есаула В.П. Щербины знаками отличия и почетными грамотами. Сейчас Владимир Петрович много времени уделяет литературно-исторической деятельности, ведет переписку с потомками Александра Пушкина, занимается научными разработками. При всей своей занятости от казачьих дел не отходит – он член правления совета стариков и проблемы казаков общества не остаются без его внимания.
В свой юбилейный- 70-й День рождения Владимир Петрович получил множество поздравлений и пожеланий. Все отмечали его целеустремленность, богатый жизненный опыт, тягу к знаниям. И щедрость души, что так ярко проявилась в его поэзии.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ