К своему 70-летнему юбилею подъесул Виктор Ефимов сделал подарок себе, своим детям, внукам и будущим правнукам – восстановил родословную своей семьи. Поиск документов, устанавливающих родственные связи, длился на протяжении 10 лет. Были сделаны десятки запросов в архивы центральные, краевые, областные, министерства внутренних дел России и Украины.
К своему 70-летию подъесаул Виктор Ефимов восстановил родословную своей семьи
Из характеристики на Ефимова Виктора Романовича:
В Кубанском казачестве состоит с 1995 года, является членом Совета стариков Кропоткинского городского казачьего общества. Добросовестно исполняет свои обязанности, является наставником молодежи, пользуется уважением соратников и друзей. Сегодня продолжает трудовую деятельность в арбитражном суде Краснодарского края, своей активной жизненной позицией играет заметную роль не только в казачестве, но и в общественной жизни города, района.
К своему 70-летнему юбилею подъесул Виктор Ефимов сделал подарок себе, своим детям, внукам и будущим правнукам – восстановил родословную своей семьи. Поиск документов, устанавливающих родственные связи, длился на протяжении 10 лет. Были сделаны десятки запросов в архивы центральные, краевые, областные, министерства внутренних дел России и Украины. Были потрачены немалые денежные средства – ведь требовалось поднять архивные данные полуторавековой давности. Несмотря на препоны и рогатки, сопровождавшие «раскопки» необходимых документов, удача улыбнулась нашему земляку. Накануне юбилейных торжеств мы встретились с Виктором Романовичем.
- Расскажите, что удалось узнать о своих предках?
Из посемейного списка, представленного Державным архивом Черкасской области, следует, что (по материнской линии) прадед мой Яков Маркович Бойко, а также и дед Григорий Яковлевич 1878 г.р., уроженцы с. Яничи Чигиринского уезда Киевской губернии. Потомственные казаки, чьи предки участвовали в битве под Чигирином в 1678 году, когда против 100 тыс. турков и татар выступили 40 тыс. казаков под предводительством Юрия Хмельницкого. Затем подоспело подкрепление российского войска. «Победа была совершенная и притом первая, где русское оружие столь решительным образом восторжествовало над оттоманским», свидетельствуют исторические хроники.
Более подробно удалось узнать о моем деде Григории Яковлевиче. Он прошел путь от простого казака из малороссийской глубинки до офицера императорского российского флота. Участвовал в Русско-японской войне, о чем говорит архивный «Список нижних чинов Квантунского флотского экипажа миноносца «Скорый» от 1906 г., имел царские награды. После войны оказался во Владивостоке, служил старшим механиком на корабле «Ставрополь». Революцию не принял, и, когда красные пришли на Дальний Восток, с командой корабля уплыл на Камчатку. Два года просуществовала Камчатская республика, не подчиняющаяся большевикам. Советская власть расправилась с вольнодумцами, применив карательные меры. В январе 1931 года дед был арестован и содержался во Владивостокском доме заключенных. В июле этого же года постановлением «тройки при ПП ОГПУ» Бойко Григорий Яковлевич был осужден к 10 годам лагерей. Данных об отбытии наказания в местах лишения свободы и его освобождении в материалах архивного уголовного дела не имеется. В 1989 году прокуратура Приморского края реабилитировала моего деда.
- Теперь понятно, почему местом Вашего рождения является глухое сибирское село под Красноярском. Как складывалась жизнь?
Как у всего поколения, родившегося перед войной. Отец погиб за несколько недель до Победы в Восточной Пруссии. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, и этим званием он помог выжить всей семье – на руках матери оставались семеро детей, и мне, последышу, только что исполнилось 5 лет. Два старших брата тоже сложили головы на полях войны. Трудное, голодное послевоенное детство закалило волю, выковало характер – всего в жизни я добился трудом и усердием. Прошел путь от слесаря до заместителя главы г. Норильска. Имею три высших образования, в том числе юридическое. В казачьем обществе работаю с молодежью по ликбезу правовой безграмотности.
- Для Вас и Вашей семьи родным домом стала Кубань. Какие пути-дороги привели Вас сюда?
Работая в администрации г. Норильска, часто выезжал в Москву, и там в 1994 году совершенно случайно познакомился с кубанским войсковым атаманом Владимиром Громовым. После бесед с ним созрело решение вступить в казачество и именно на Кубани. Да в то время никакого другого и не было! В 1995 году приехал в г. Кропоткин, по рекомендации Громова был принят в городское казачье общество, и вот уже 15 лет служу Кубанскому казачеству по мере сил своих. И сын мой Андрей казак, и внуки казачата. Старший внучок получил казачью выучку в военно-патриотическом клубе «Патриот» и уже отслужил в армии, средний учится в Ставропольском кадетском лицее, а младшенький, шести лет от роду, готовится к вступлению в казачата.
- Кто-нибудь из Ваших детей, внуков удался в своего предка - казака и моряка Григория Бойко?
Мой сын Андрей с детства мечтал стать моряком, и его мечта осуществилась. Он окончил Новороссийскую государственную академию имени Ушакова и получил специальность судового механика. Ему 25 лет, а он уже побывал на всех континентах кроме Антарктиды. Вся его дальнейшая жизнь связана с морем, и все же самым счастливым моментом является возвращение домой, в семью, к друзьям из казачьего общества.
Как интересно распоряжается судьба – мой дед, запорожский казак, стал морским офицером, прожил насыщенную и бурную жизнь, оставил на земле свое потомство.
А мой сын, даже не зная ничего о своем славном предке, вдруг повторил его путь в своей жизни. Он, кубанский казак, морской офицер продолжает династию семьи Бойко-Ефимовых. Значит, не зря я живу на этой земле.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ
Фото с сайта http://ognikubani.ru/