В станице Казанской живет подъесаул Николай Никитович Ваненков, 1921 г.р. За всю войну ни одного ранения. Про таких, как он, говорят «в рубашке родился». Я смотрю на своего собеседника, стоящего на пороге 90-летия, и восхищаюсь его светлым умом, бодростью духа, необыкновенной жизненной стойкостью. Пережив нелегкие для казачьих потомков времена, репрессии, утраты близких, он не озлобился, а просто жил вместе со своей страной, честно встал на ее защиту, отдавал знания, опыт и талант в дело воспитания юных граждан нашей Родины.
Время течет быстро, и многие события исчезают из памяти людской. И свидетели тоже уходят. К счастью, еще живы немногие те, кто был непосредственным участником Великой Отечественной. Только очевидцы могут помнить те детали, которые определяют облик времени. И именно их воспоминания – это единственное, что дает возможность прикоснуться к тому далекому героическому прошлому.
В станице Казанской живет подъесаул Николай Никитович Ваненков, 1921 г.р. Про таких, как он, говорят «в рубашке родился». Действительно, счастливчик – с октября 41-го по ноябрь 45-го на фронте – и ни одного ранения! А ведь поколение, рожденное в 21 году, война вырубила почти под корень – к 1942 году оставалось только трое из сотни. В День Победы ветераны приезжают на встречи с однополчанами, ведут переписку. Николай Никитович говорит: «Мне не с кем встречаться – они все погибли, либо умерли от ран. Знаете поговорку «сапер ошибается только раз»? Это про меня и моих однополчан». Мы сидим за столом, рассматриваем фотографии, и Николай Никитович неспешно рассказывает о своем детстве, юности, военном и мирном времени.
Родословная от Ванька
- Моя родина – хутор Красноармейский (бывший Генеральский) на реке Хопер. Вырос в коренной казачьей семье. Предок наш, по прозвищу Ванек, пришел на Дон с Запорожской Сечи. Его сын носил фамилию Ваньков и участвовал в Русско-турецкой войне.
В следующем колене происходит изменение фамилии на Ваненков. Этот предок уже участвовал в войне 1777-1778 гг. на Шипкинском перевале. А дед наш – отметился в Русско- японской войне, воевал в чине урядника.
Мой отец Никита Руфаилович, как и положено казаку, тоже служил Отечеству в Атаманском полку в Петрограде. Затем на фронтах Первой мировой войны в казачьих войсках. Пощадила его вражеская пуля, зато в 1938 году свои русские люди объявили врагом народа, и погиб он в одном из ГУЛАГов. Реабилитировали его после 20-го съезда партии. Так что жил я с клеймом сына врага народа.
Ходил в школу, учился в педучилище, а после 2-го курса стал работать в начальной школе в хуторе Родионовском. В июне 41-го получил повестку из военкомата на медкомиссию и пошел в район через степь. Ночью увидел на дороге машину с ехавшим в ней председателем нашего колхоза. Он и сказал, что началась война.
Сапер на войне в особой цене
После краткосрочных курсов началась служба в инженерных войсках. Наскоро освоивших минно-взрывное дело сержантов и офицеров бросили под Ржев на подрыв промышленных объектов, минирование мостов, строительство противотанковых рвов. Взрывчатку таскали на себе.
Немцы продвигались на восток так стремительно, что курсанты быстро поняли смысл поговорки «Промедление смерти подобно». Порой успевали опередить врага на считанные минуты. Пехота и саперы несли крупные потери. При наступлении солдаты и офицеры (командиры взводов и рот) оставались в строю не более одной - двух недель. Илья Эренбург писал о саперах: «Есть солдаты, о подвиге которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы — это солдаты-труженики. Без саперов не было бы победы».
За годы войны Николай Никитович, получивший звание старшины, командир отделения, сотни раз устанавливал противотанковые и противопехотные мины, снимал вражеские, делая проходы в минных полях противника для своей пехоты и техники. Готовил минеров из новобранцев. Воевал на Закавказском, Украинском фронтах, дошел до Румынской границы. А вот до Берлина не дошел – отозвали в Умань, там и встретил Великую Победу. И среди всех наград самыми дорогими считает нагрудные знаки «Отличный сапер» и «Отличный минер».
Новый год отметили стаканом молока!
Праздновать саперам особо не приходилось, фронтовые 100 грамм принимать слишком опасно, можно было остаться без рук-ног при сборке взрывного устройства. Даже курить было нежелательно – снайпер мог увидеть дымок и взять на прицел. Запомнилась встреча Нового года – 1943-го на вершине горы Индюк.
Наш отряд из 17 минеров откомандировали туда за два дня до наступления нового года. Отвесная скала, землянки, пещеры для жилья, мороз и безостановочный обстрел вражеской артиллерии. Оказалось, что в лагере нет продовольствия, и пришлось спускаться на станцию Индюк, чтобы раздобыть хоть какой-то еды. Один из наших бойцов отыскал в расщелине скалы нору с узким проходом и крошечной печуркой, которая не столько грела, сколько дымила. Забились мы в эту нору, определили по часам время начала 1943 года и выпили молока за нашу победу! Закусили сухим пайком и легли спать, потому что ненадолго замолчали пушки.
Освобождал Кубань и прикипел сердцем
Война закончилась в мае, а мне пришлось служить до ноября 45-го. Когда демобилизовался, оказалось, что живой из нашей семьи осталась только моя мать. Семеро человек из родни не вернулись с войны.
На Кубани мне пришлось воевать, понравились эти места, забрал маму и поехал в Краснодарский край. Получил направление на работу в Новоджерелиевский специализированный детский дом для детей погибших воинов. Затем был назначен директором детского дома в станице Казанской. 350 ребятишек надо было накормить, обогреть, приласкать, дать путевку в жизнь. Всегда говорил своим воспитанникам: «Труд сделает вас людьми, не гнушайтесь никакого труда! Учитесь всему, получайте образование, найдите себя в профессии!».
Смыслом всей жизни стало воспитание детей, лишенных родителей, обездоленных, брошенных на произвол судьбы. Направить их на созидательный труд, дать качественное образование. На этом поприще поставленных целей достиг. Уже несколько лет пробиваю идею – преобразовать школу-интернат в ст. Казанской в казачью, как положено, с Уставом.
Сам пришел в казачество на заре возрождения в 1991 году, вижу за ним будущее. Православие, традиционный уклад жизни, строгий порядок во всех сферах деятельности, все решать по чести, по совести – вот в чем привлекательность национальной идеи казачества. А к юбилею Победы атаман Долуда наградил меня крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством».
Я смотрю на своего собеседника, стоящего на пороге 90-летия, и восхищаюсь его светлым умом, бодростью духа, необыкновенной жизненной стойкостью. Пережив нелегкие для казачьих потомков времена, репрессии, утраты близких, он не озлобился, а просто жил вместе со своей страной, честно встал на ее защиту, отдавал знания, опыт и талант в дело воспитания юных граждан нашей Родины. Достойная жизнь достойного человека.
Беседовала Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ