Приехал в Кавказский отдел из Тихорецкого казачьего общества старший вахмистр Никитченко Николай Иванович с представлением на подтверждение очередного казачьего чина. Представил документы и вдруг вижу среди бумаг «Диплом Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил». И подписан документ людьми, которые сами являются гордостью и славой России: академики Евгений Велихов, Жорес Алферов и Евгений Чазов, маршал Дмитрий Язов, летчик-космонавт Виталий Севастьянов, народные артисты Василий Лановой и Олег Табаков.
Общественное признание
Приехал в Кавказский отдел из Тихорецкого казачьего общества старший вахмистр Никитченко Николай Иванович с представлением на подтверждение очередного казачьего чина. Представил документы и вдруг вижу среди бумаг «Диплом Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир». И текст – «Никитченко Николай Иванович решением Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». И подписан документ людьми, которые сами являются гордостью и славой России: академики Евгений Велихов, Жорес Алферов, Евгений Чазов, маршал Дмитрий Язов, летчик-космонавт Виталий Севастьянов, народные артисты Василий Лановой и Олег Табаков. Спрашиваю: «За что такая честь оказана уроженцу хутора Буденный Тбилисского района?». Николай Иванович улыбается: «Заработал на войне».
От мая 42-го до мая 44-го
В теплый майский день 1942 года принесли Коле Никитченко повестку из военкомата.
17-летний мальчишка обрадовался – наконец-то и он наденет солдатскую форму, станет настоящим бойцом Красной Армии! Новобранца направили в 83 стрелковую дивизию, а оттуда в роту автоматчиков. Курс молодого бойца, присяга – и вот новенький автомат греет душу солдатика. Пороху пришлось понюхать уже через несколько дней. Немцы упорно продвигались в отроги Кавказских гор, несмотря на сопротивление советских солдат, занявших оборону. В перестрелках погибали товарищи Николая, ему, как и всем, хотелось поскорее перейти в наступление, разгромить врага и погнать со своей земли. В то время главные силы фашистов продвинулись уже до Моздока, их манила бакинская нефть.
Наконец пришел черед активных наступательных действий и для 83-й дивизии – она держала курс на станицу Крымскую. В ночь наступления группа автоматчиков, в которой находился и Никитченко, получила задание уничтожить немецкий дзот, перекрывающий движение колонны. За эту операцию Николай получил первую и самую дорогую для него медаль «За отвагу». А вскоре и еще одна награда нашла героя после того, как он один уложил из автомата девять фашистов, пытавшихся с фланга напасть на наш блиндаж. За этот подвиг ему был вручен орден «Славы» 3 степени. Рядовой разведроты горнострелковой 83-й дивизии Николай Никитченко сражался на Кубани и в Крыму, а закончил войну в мае 1944 года, получив после третьего ранения инвалидность 2 группы и приговор врачей - «комиссовать».
Бери шинель, пошли домой…
Пришел солдат с фронта с орденами и медалями на груди, с костылем и сразу засел за учебники – решил стать учителем. Поступил в педучилище на заочное отделение и тут же получил направление на работу в школу станицы Терновской.
19-летний учитель сначала преподавал в начальных классах, затем поступил в Краснодарский пединститут и по его окончании был назначен директором школы № 15.
39 лет он отдал школе, ставшей ему вторым домом, и своим любимым ученикам. Вырастил детей, внуков, подрастают правнуки. Проживает Николай Иванович Никитченко в станице Терновской по улице Красной в доме 76, украшенном двумя табличками: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» и «Почетный гражданин Тихорецкого района».
Общее мнение односельчан выразил глава района, сказав, – «на таких людях держится Россия».
И все же, по словам Николая Ивановича, главными годами его жизни были те далекие годы настоящего фронтового братства, когда в одном окопе сражались люди всех национальностей Советского Союза. Когда делились не только куском хлеба, но и жизнь за товарища отдавали. Наверное, поэтому и сегодня Никитченко не забывает фронтовых друзей, ведет с ними переписку, ездит на встречи, с горечью замечая, как сильно поредели ряды ветеранов.
Из запорожских казаков да в кубанские!
Дед Николая Ивановича - запорожский казак, и быть бы всем Никитченковым запорожцами, если бы не голод. Еще до революции бабка Николая Ивановича, тоже казачка, боясь того, что весь их род вымрет голодной смертью, уговорила деда перебраться на Кубань хлеборобную. Так и оказались они в этом благодатном крае. Конечно, Коля Никитченко, как и все советские школьники, был пионером, комсомольцем и «ворошиловским стрелком», но с самого детства знал про свой казачий род, гордился принадлежностью к почитаемому званию казака. В зрелые годы много читал исторической литературы о казачестве.
В 2004 году Николай Иванович вступает в Терновское казачье общество, и сразу же проявляет себя активным деятельным казаком. Результатом несомненного авторитета, уважения со стороны казачьего общества стало его избрание на должность председателя Совета стариков Тихорецкого РКО. Большой жизненный опыт, умение понимать и сострадать, неравнодушие и нетерпимость к несправедливости выдвинули его на должность председателя Суда чести.
Необыкновенно тепло отзываются об этом человеке его односельчане, добрая треть которых его бывшие ученики и многие из которых, по его примеру, пришли в казачество.
И еще очень приятно сознавать, что есть люди, которыми можно гордиться и поставить в пример молодому поколению россиян.
И хотя сегодня юбилейными медалями никого не удивишь, одно только перечисление «иконостаса» Николая Ивановича вызывает восхищение: «Орден Отечественной войны» 1 ст., орден «Славы» 3 ст, , медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медали за трудовую деятельность, «За возрождение казачества» и другие, про которые сказал поэт «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ