Имя Алексея Ищенко в Кавказском районе не знает только тот, кто не смотрит телевизор или не умеет читать. Ведь в титрах любого телерепортажа после слова «оператор» прописана его фамилия.
А. Ищенко: В казаки не приходят, казаками рождаются. Казачьи корни со стороны отца – это станица Темиргоевская, со стороны матери – станица Тимашевская.
Имя Алексея Ищенко в Кавказском районе не знает только тот, кто не смотрит телевизор или не умеет читать. Ведь в титрах любого телерепортажа после слова «оператор» прописана его фамилия. А еще он лауреат краевых и всероссийских конкурсов любительского фотоискусства, фестивалей музыкальных и короткометражных фильмов. И уже более 10 лет он бессменный руководитель телестудии «Патриот» на базе Юношеского учебного казачьего клуба МУК «Горпарк» г. Кропоткина. Посмотрев его короткометражный фильм «Казаки», победивший на 5 Всероссийском кинофестивале «Семья России» (2008), и музыкальный клип «Вдовам казаков», занявший 1 место во втором краевом фестивале «Молодой киновек» (2006), я решила, что создателем этих вполне зрелых работ является человек много поживший и повидавший. И немало была удивлена, когда на встречу пришел улыбчивый рыжий парень с серьезными глазами. И разговор у нас получился тоже очень серьезный.
Алексей, все твои произведения связаны со словом «казаки». А как ты сам пришел в казачество?
В казаки не приходят, казаками рождаются. Казачьи корни со стороны отца – это станица Темиргоевская, со стороны матери – станица Тимашевская. Красный террор никого не пощадил – с обеих сторон были понесены большие потери. И, конечно, почти никаких документов о принадлежности к древнему донскому казачьему роду не сохранилось. Все лишь на уровне устного народного творчества, когда информация передавалась от прадеда деду, от деда отцу, а от него детям и внукам. Ну и конечно, вся наша семья православная, я сам с женой венчанный, и дочка наша крещеная.
А почему твои фильмы музыкальные, это как-то связано с традициями в вашей семье?
Скорее это произошло неосознанно, хотя прабабушка моя всегда пела, выполняя домашнюю работу, бабушка и сейчас поет – ей под 80, а она в хоре ветеранов солирует. А я по призванию диск-жокей, начиная с пионерлагеря и по сегодняшний день. Вот в Атамани в дни фестиваля «Легенды Тамани» такую казачью дискотеку провел – не только молодежь, но и старики устоять не смогли. У меня большая фонотека, 5 лет собираю старинные казачьи песни, записываю на диски и отправляю их в те общества, где есть фольклорные коллективы. Чтобы ничто не пропало, ничто не забылось. Этому и фильмы мои посвящены.
А с чего начиналась телестудия «Патриот»?
В 1997 году в «Горпарке» при активной поддержке администрации был открыт учебный казачий клуб, куда набирали ребятишек с улицы, зачастую из неблагополучных семей. Цель была одна – не отдать подростков плохой компании и всему тому негативному, что появилось в годы «перестройки». Ребята стали изучать историко-культурное наследие казачества, военное дело, уделялось большое внимание физподготовке и подготовке к армии. Мальчишек привлекают трудности, приключения – вот вам марш-бросок в горы на 10, 15 километров. Меня позвали с собой в поход поснимать, пофотографировать. Так до сих пор и занимаюсь съемкой. Да еще и ребят к этому занятию приохотил – за 11 лет порядка 300 человек «заразил» этой болезнью. Сегодня у меня занимаются 20 человек от 10 до 17 лет, мальчишки и девчонки. В зимние каникулы планируем отправиться в поход в горы на 5-7 дней, Будем снимать, возможно, это вырастет в фотовыставку либо фильм.
Одиннадцать лет срок немалый, за это время воспитанники «Горпарка» уже стали взрослыми людьми. Вы встречаетесь?
Наши ребята на занятиях получали такую подготовку к службе в армии, что им всегда предлагали службу по контракту. И, может быть, старания наших воспитателей кому-то сохранили жизнь. У кого-то из наших выпускников за спиной Чечня, Дагестан, Осетия, Беслан и, слава богу, все возвращаются живыми. Большинство из них выбрали военную карьеру, и нас не забывают, по возможности помогают. А с прошлого года мы возродили игру в «Зарницу» и привлекли к ней наших опытных воинов. Надо сказать, что первое место в воспитании казачат в клубе всегда занимали традиции и обычаи предков - кубанских казаков, которые с малых лет своих детей приучали уважать старших, любить Родину, знать законы православия.
Ты работаешь на телевидении, являешься помощником атамана по культуре в городском казачьем обществе, руководишь детско-юношеской студией «Патриот», не много ли для одного человека?
А еще учусь на 5 курсе заочного отделения Ростовского института на факультете аудио-визуальной техники, изучаю историю казачества и делаю фильмы о его славном прошлом и настоящем, веду обширную переписку (разумеется, через Интернет) с казачьими обществами не только в России, но и за пределами. Например, в Америке и Канаде посмотрели мои фильмы, и так завязался обмен информацией. Вот недавно получил из штатов 2 диска про крымских казаков. Конечно, здорово – это еще одна страница в истории казачьих судеб и пополнение моего архива. В планах на этот год - научить своих студийцев монтажу клипов и фильмов на компьютере. И все же самое главное – это моя семья. Жена Олеся тоже из казачьего рода – шьет, вяжет, готовит – бабушка всему научила. По специальности экономист, сейчас она дома сидит с нашей маленькой казачкой Полинкой – ей два годика.
Вот ты сказал, что казаком нужно родиться, только ведь после репрессий, Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней, люди порой и знать не знают, какого они роду-племени.
Это так. И все же, мне кажется, где-то на генном уровне осталась память о казачьих корнях. Вот такой пример: в Кавказском курене на Тамани дал я нагайку мальчишкам-казачатам, уже через полчаса они начали ею выписывать «восьмерку». И сразу правильно по-казацки взяли шашку в руку, хоть никогда раньше не занимались. Ну откуда это? Конечно, зов крови. Группы и классы казачьей направленности, которым сейчас большое внимание – это правильно. А в идеале, конечно, воспитывать казака с самого рождения, с семьи. Я верю, что так оно и будет.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ