Главный печатный орган Кавказского района Краснодарского края - газета «Огни Кубани» объявила конкурс на звание ПЕРСОНЫ ГОДА-2010. Одним из победителей конкурса стал атаман Кавказского отдела казачий полковник Владимир Еримицкий.
Справка. Кавказский отдел Кубанского казачьего войска возрожден в 1990 году. Площадь территории отдела составляет 15 014 км2, протяженностью свыше 300 км. В отдел входит 10 районных казачьих обществ: Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское и Тихорецкое. Общая численность казаков составляет – более 7000 человек.
Главный печатный орган Кавказского района - газета «Огни Кубани» объявила конкурс на звание ПЕРСОНЫ ГОДА-2010. Одним из победителей конкурса стал атаман Кавказского отдела казачий полковник Владимир Еримицкий.
В 2010 году Кубанское казачество отметило две знаменательных даты – 150-летие образования Кубанского казачьего войска и 20 лет с начала его возрождения. Этот же год стал во многом юбилейным и для Владимира Еримицкого. 15 лет назад он вступил в Кропоткинское казачье общество и сразу же был избран судьей Кавказского отдела Кубанского казачьего войска. А в 1997 году казаки отдела выбрали его своим атаманом. В 2010 году на альтернативных выборах казачий полковник Владимир Еримицкий был избран на пятый срок.
Все эти годы он успешно совмещает административную работу – сначала в должности заместителя главы г. Кропоткина, затем председателя Думы г. Кропоткина, сегодня - председателя Совета муниципального образования Кавказского района – с деятельностью атамана самого крупного отдела войска. И самого непростого на пути становления современного казачества.
Пришлось пройти через раскол внутри казачьих обществ, через разброд мнений и излишнюю вольницу нравов, через непонимание и откровенную враждебность к казакам какой-то части населения. Да, Еримицкий жесткий руководитель, предельно требовательный к подчиненным, авторитарный, не терпящий разболтанности и расхлябанности. Наверное, именно эти качества помогли ему сплотить районные казачьи общества в единый отдел, заложить основы стабильности в его деятельности. В то же время Владимир Андреевич способен понять, простить, признать свою ошибку и поддержать в трудную минуту. И все это вместе, конечно, заслуживает уважение как со стороны вышестоящего руководства, так и со стороны простых казаков.
Именно поэтому районные казачьи общества вновь выдвинули казачьего полковника Еримицкого на должность атамана, и на отчетно-выборном сборе абсолютным большинством голосов продлили срок его полномочий.
Сегодня Кавказский отдел занимает одно из лидирующих мест в войске. На войсковых сборах регулярно отмечаются заслуги казачьих обществ отдела в военно-патриотическом воспитании молодежи, участии в военно-полевых учениях, в государственной и иной службе, в спортивной и культурной сферах, в информационном обеспечении, в создании казачьих классов и организации наставничества.
Наши дети и молодежь учатся в высших и средних учебных заведениях на бюджетной основе по направлению казачества, участвуют в фестивалях, творческих форумах, занимаются в спортивных казачьих секциях, отдыхают на море и в летних казачьих лагерях.
В этом немалая заслуга В.А. Еримицкого - в его умении правильно организовать работу районных казачьих обществ. Он всегда в поездках, в общении, в гуще событий как на войсковом уровне, так и в низовых хуторских обществах. Некоторые пункты правоустанавливающих документов на деятельность Кубанского казачества появились благодаря активной позиции атамана Еримицкого.
За личный вклад в возрождение казачества на Кубани он награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2 степени и «Антон Головатый». В 2010 году губернатор Краснодарского края наградил В.А. Еримицкого орденом «За выдающийся вклад в развитие Кубанского казачества».
Екатерина Пелымская, помощник атамана по СМИ, культуре и образованию