На все вопросы начальник штаба Кавказского РКО Виктор Завгородний отвечает конкретно, четко, со знанием дела. Не всегда, правда, дипломатично, но ведь важен результат. А когда его видишь, сразу понимаешь, что это настоящий казак – большой, шумный, громогласный с запорожскими усами.
Спросить у Завгороднего…
Открываю свой ежедневник и почти на каждой странице вижу пометки: «спросить у Завгороднего» - как организована отправка детей Кавказского района на «атаманскую елку»; список наставников в казачьих классах; кто из ветеранов Великой Отечественной войны и Войска представлен к наградам к определенной дате; где будет проводиться соревнование допризывной молодежи; как найти демобилизованного парня из Президентского полка… - и т.д., и т.п., и прочее. И на все вопросы начальник штаба Кавказского РКО Виктор Завгородний отвечает конкретно, четко, со знанием дела. Не всегда, правда, дипломатично, но ведь важен результат. А когда его видишь, сразу понимаешь, что это настоящий казак – большой, шумный, громогласный с запорожскими усами. Характер у него, конечно, не нордический, скорее, взрывной, но все, что он говорит и делает – всегда идет от сердца, от души. И никто на него не обижается, и что бы ни понадобилось, говорят – пойду, спрошу у Вити Завгороднего. А Вите в январе 2011 исполнилось 50 лет.
Пришло время спросить о нем самом.
Виктор Викторович, начальник штаба - должность военная. Были какие-то предпосылки к воинскому занятию?
Сейчас решил вплотную заняться своей родословной, чтобы как положено, с документами, метриками, справками из архивов и так далее. У нас ведь каждый второй потомственный казак, но все на словах. Уже получил кое-какие данные. А по рассказам дедов, были мои предки военного направления. Родом из станицы Варениковской Крымского района дед Григорий Яновский воевал в Японии, было у него 9 детей. Другой дед урядник Степан Лихопут воевал в коннице Буденного, у него было 13 детей. Отец мой прошел войну разведчиком, 2 ордена Славы получил – вот у него четверо детей и все сыновья.
Тогда об одном из четверых, то есть о Вас, поподробнее.
Родился в Темрюке - это море, запах, соленый воздух, крики чаек и много солнца. И, как все мальчишки из нашего города, получил водную специальность в речном училище – судовой механик. Служил в Прибалтике, потом отправился на Камчатку – какая там красота! Пришло время, и вернулся в Краснодарский край. Семья, работа, трое детей – были и трудные времена, как у всех в 90-е, и командировки в Абхазию, в горячие точки. Через все прошли, все на себе испытали.
Ну да, после этого можно и в казачество податься.
В 95-м пришел в городское казачье общество г. Кропоткина. В 2004 году был назначен начальником штаба ГКО, а с 2009 года на той же должности в Кавказском РКО. Работа из тех, что называют «бумажной», но это только на словах. Помимо ведения документации, подготовки и сдачи отчетов приходится заниматься организацией самых разных мероприятий, заседать в комиссиях, выходить на дежурства по охране правопорядка, работать с допризывной молодежью и военкоматом. А еще я семь лет как являюсь командиром мобильной группы. И так далее.
Человек Вы неравнодушный, ко всему подходите эмоционально. Не появлялось ли разочарования в том, чем вы занимаетесь, чему посвятили столько лет жизни?
Кропоткинское ГКО отметило 20-летний юбилей. Начинали поднимать казачество 4 человека. Сегодня в ГКО более 250-ти человек, а в районном 587 казаков. Особенно заметен прирост в хуторских обществах, например, сейчас в станице Казанской 170 казаков, а в 2009 году всего 72 было. Подъем идет – это и казачьи классы, и кадетский корпус, и государственная служба. Есть и сложности – в первую очередь это касается недостаточной материально-финансовой базы, на энтузиазме далеко не уедешь. Необходима экономическая самостоятельность. Есть, конечно, идеи, но воплотить их пока не получается. Но это совсем другая история. А вера в то, что наше дело правое, и победа будет за нами – остается!
На встречу я попросила Виктора Завгороднего прийти в парадной форме, и увидела все его награды. Их много, не буду перечислять, назову лишь самые дорогие для него – это три медали и крест «За службу на Кавказе» в горячих точках, а также медаль «Антон Головатый», которая вручается за личное мужество, верность и доблесть в условиях, сопряженных с риском для жизни, а также за успехи в руководстве казачьими обществами.
В 50 лет жизнь только начинается, и начальник штаба подъесаул Завгородний подтвердил эту истину тем, что вновь сел за парту – он поступил в Темрюкский филиал Московского университета. Во-первых, учиться никогда не поздно, а во-вторых, Темрюк – это детство, морской прибой, соленый воздух и много солнца. Что еще человеку нужно для счастья?
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ