Мы сообщали о том, что казачья станица Кужорская Майкопского района Республики Адыгея отметила 150-лет со дня основания, и что к юбилею было приурочено открытие станичного музея. За год до празднований трое родовых казаков – урядник Александр Пьянов, вахмистр Михаил Гончаров и казачий полковник Николай Соловьёв задумали создать станичный музей кужорского казачества. Немного позже к ним присоединились старший вахмистр Николай Никонов и хорунжий Александр Калуцков.
… Искать я буду терпеливо
Следы казачьей старины
В пыли станичного архива,
В курганах древней целины …
Казачья станица Кужорская Майкопского районного казачьего отдела недавно отметила 150-летие со дня основания. В далёком 1861 году здесь, на кордонной линии Майкоп – Лабинск, поселились казаки 1-го Хоперского полка, основав станицу, построив церковь, школу и управу.
За год до юбилея станицы трое родовых казаков – урядник Александр Пьянов, вахмистр Михаил Гончаров и казачий полковник Николай Соловьёв решили создать станичный музей кужорского казачества. Немного позже к ним присоединились старший вахмистр Николай Никонов и хорунжий Александр Калуцков, посчитав, что только казачьи музеи могут сказать правду о казачестве на каждом этапе развития российского государства, как в зеркале отразить события истории многонациональных Кубани и Адыгеи.
При подготовке к открытию музея проведена масштабная работа по сбору документов и фотографий станичников, изучению архивов Республики Адыгея и Краснодарского края, информационных ресурсов Центральной городской библиотеки г.Майкопа. Судьбы кужорских казаков прослежены и по архиву сотника ККВ Даниила Пьянова, содержащему документы, присланные из США внукам сотника. Многие материалы стали доступны после снятия с них грифа секретности. Откликнулись многие казаки, оформив свои родовые стенды: Василий Здоренко, Николай Никонов, Анатолий Гуляев, Николай Соловьёв, стенд в память о сотнике Данииле Пьянове.
В музее нашли отражение информационные материалы об истории заселения станицы и повседневной жизни станичников до революции 1917 года, время геноцида и расказачивания, красное и бело-зелёное казачество, голодомор, жизнь и быт казаков, стенды о вооружении и снаряжении казаков, карта расселения казачьих войск России, внешний вид казаков всех 11 казачьих войск России.
Со старых фотографий стенда «Из плена времени» смотрят предки нынешних станичников. В музее есть стенд «Несу Родину в душе», где нашла отражение казачья лирика Николая Туроверова, Анатолия Шипулина, отца Игоря Бобрикова и др.
За два месяца после открытия в музее побывали около 300 человек: и жители станицы Кужорской, и казаки из соседних станиц, гости, учащиеся СОШ № 12.
Подолгу задерживались потомки у стенда с архивными документами, содержащими фамилии репрессированных станичников из казачьих семей. Многие посетители не могли удержаться от слёз, впервые увидев на бумаге имена родных и знакомых.
В 1920-1921 гг. 325 казаков покинули родную станицу с белыми и бело-зелёными. Некоторые из них возвратились домой, и были подвергнуты репрессиям, судьба многих эмигрантов до сих пор неизвестна. Поиск продолжается.
- Открыт музей казачьей культуры. Но все мы понимаем, что станица давно стала многонациональной, и мы должны быть толерантны и внимательны ко всем, живущим в станице, воспитывая в детях уважение к традициям, обычаям всех народов нашей малой родины. Эту мысль подчеркнул Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, побывавший в музее и познакомившийся с документами и экспонатами нового казачьего музея.
Помощь в создании музея оказали Глава Кужорского сельского поселения Марина Старушко, атаман хуторского казачьего общества хорунжий Виктор Булгаков, два его брата – Алексей и Александр и отец Игорь Бобриков, подаривший музею иконостас.
Совет музея продолжает заниматься поисковой работой: сбором документов, фотографий, предметов быта, наград кужорских казаков. Для будущих экспозиций подготовлены витрины и в ближайшее время они пополнятся материалами для обозрения и изучения.
Разработана программа развития музея, в которой нашли своё место тематические экскурсии для школьников и молодёжи: оружие казаков, справа казака, роль коня в жизни казака, казачье братство. Для девочек-казачек предусмотрено проведение мастер-классов по вышивке рушников.
Музей шагнет за пределы помещения, для этого разрабатывается экспозиция казачьего подворья: коновязь, телега, навес для ремонта и др., планируется установить сторожевую вышку и высадить кусты калины, как символ казачьих станиц.
Галина Романова, член Совета станичного музея кужорского казачества