В рамках празднования Дня Кавказского района Краснодарского края в городском музее г.Кропоткина 6 октября прошла выставка «Казачья ружбаница», на которой были представлены более 50 экспонатов из личных коллекций, музейных фондов и архивов района.
В рамках празднования Дня Кавказского района Краснодарского края в городском музее г.Кропоткина 6 октября прошла выставка «Казачья ружбаница», на которой были представлены более 50 экспонатов из личных коллекций, музейных фондов и архивов района.
К открытию выставки перед зданием музея собрались жители города и района, воспитанники кадетского корпуса, учащиеся казачьих классов, представители казачества и администрации района. С приветственным словом и благодарностью к устроителям экспозиции обратился мэр г.Кропоткина Владимир Елисеев, атаман районного казачьего общества войсковой старшина Станислав Столяров, председатель районного совета стариков Василий Мишняков.
Особый интерес посетителей вызвали экспонаты из личной коллекции армавирского казака, сотника Леонида Кузина. Все присутствующие отмечали великолепное состояние сабель, клинков, шашек, предметов походного быта казаков, хотя среди них были и раритеты от 14 века.
В беседе с корреспондентами Леонид Михайлович рассказал:
- Собираю старинное оружие уже сорок лет. Сам из казачьего рода Лосевых, переселенных на Кубань в станицу Урупскую. Среди прадедов и дедов есть Георгиевские кавалеры, участники турецких, Отечественной 1812 г., Первой мировой и Великой Отечественной войн.
В семье хранилось старинное оружие, в том числе с серебряными накладками на рукоятках и ножнах. В годы голода и разрухи мои родственники, как и многие владельцы оружия, сдавали их в скупку, меняли на крупу и зерно. Отец оставил мне на память 2 кинжала, и с этого началось увлечение на всю жизнь. Сегодня в коллекции около сорока предметов, почти все было куплено на собственные деньги. Сам занимаюсь реставрацией оружия, сам готовлю экспозиции для выставок. В течение года участвую в двух-трех музейных ретроспективах по приглашению атаманов районов и края, а сюда меня пригласил мой старинный друг атаман Кавказского РКО Станислав Иванович Столяров. Надеюсь, что моими последователями станут сыновья, они тоже казаки. Особые надежды возлагаю на младшего сына Ярослава, как говорится, «казачьему роду нэма переводу». Благодарю жителей Кавказского района за проявленный интерес к выставке оружия и за дань уважения к истории кубанского казачества.
В последний день выставки музей посетил атаман Кавказского отдела войсковой старшина Сергей Бикеев и, осмотрев представленные экспонаты, выразил благодарность сотнику Кузину за его подвижническую деятельность в деле сохранения и преумножения казачьих традиций на Кубани.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ