Не зря казаку старинной станицы Успенской Белоглинского района Юрию рода Пацуковых дали такое имя, ведь по святцам его нарекли Георгием. Удался он и ростом, и статью - «спасибо матери с отцом!». В каждом слове и поступке - уверенность в себе, самодостаточность, достоинство.
Святой великомученик Георгий Победоносец является особо почитаемым среди народов земли кавказской (даже тех, кто не исповедует христианство), а еще является святым покровителем всего русского воинства.
Не зря казаку старинной станицы Успенской Белоглинского района Юрию рода Пацуковых дали такое имя, ведь по святцам его нарекли Георгием. Удался он и ростом, и статью - «спасибо матери с отцом!». В каждом слове и поступке - уверенность в себе, самодостаточность, достоинство. Десятилетний казачонок Коля Пацуков просто обожает своего папку и очень хочет стать на него похожим. Уже семь лет Юрий Вячеславович - полноправный член Успенского станичного казачьего общества, а недавно он был отмечен нагрудным знаком «За безупречную службу кубанскому казачеству». И этот первый крест на его груди, верится, не последний.
Горячо ратует Юрий Вячеславович за казачье дело, участвует во всех мероприятиях, с высокими результатами защищает честь РКО на спортивных соревнованиях. Например, по метанию гири на дальность у него один из лучших результатов среди сильнейших спортсменов-казаков Кавказского отдела, отлично выступает и в соревнованиях по армреслингу. А на скачках, проводимых на престольный праздник в станице, Юрий награжден кубком и премией за третье место. Фактически, его результат был вторым, но из-за того, что конь Малыш немного вышел за пределы беговой дорожки, жюри присудило третий результат. Но Юрий все равно остался доволен, ведь конь не его собственный - брал у друга, да и выступал в конных состязаниях впервые. Есть у казака надежда, что в следующий раз достигнет большего.
- Я за казаков выступал, и все, на что позовет меня общество, сделаю с большим желанием, - говорит он. На вопрос, что привело его в казачество, рассказывает так: - О своих корнях я узнал еще мальчонкой от своей бабушки по отцовской линии Любови Пацуковой (Хаустовой). На старой фотографии в альбоме она показала мне своего дедушку и его брата в казачьей форме. В этот момент что-то во мне дрогнуло, понял, что я - продолжение этих бравых солдат Отечества, их потомок. Расспросил другую бабушку, по материнской линии, и оказалось, что все мужчины в нашем роду были казаками. Сейчас другие времена, другие нравы, но в казачьем обществе сохраняются понятия порядочности, ответственности, правила жизни по чести, по совести. Казаки - народ надежный и слов на ветер не бросают. Если, например, обещают помочь, не отложат до «перевыборов» и не забудут. Конфликтные ситуации внутри станицы тоже «разруливают» спокойно, мудро, не подличают. Мне близко все это, поэтому казачество считаю своей сутью.
Руки у Юры золотые, любую мужскую работу по хозяйству делает, как специалист. Без дела не посидит ни минутки. Таким воспитали его родители, а он теперь своего сынишку к труду приучает. За добросовестность и профессионализм уважают его на работе в строительной организации, где 14 лет трудится каменщиком.
Его сынишка Коля носит черную беретку казачонка. Учится он в четвертом классе и уже делает уверенные шаги в освоении наук и формировании качеств настоящего успенского казака. Любит спорт, труд, по праздникам приходит с отцом на Литургию в Свято-Успенский храм. А свои казачьи корни ему «откапывать» не придется. Теперь об этом можно говорить с гордостью.
Светлана Шляпникова
«Белоглинские вести» газета Белоглинского района Краснодарского края № 131 (11036) от 12 ноябрь 2011
Материал с сайта http://belaya-glina.ucoz.net