Атаман Шевченко, умудренный богатством своих лет, удивляет особой статью и благородством манер. Он всегда выдержан, спокоен, доброжелателен, искренне расположен к окружающим, от того тянутся к нему люди, как говорится, и стар, и мал. С таким человеком приятно поговорить да послушать, что мы и сделали, узнав немало интересного о достойной жизни достойного человека.
11 ноября 2011 года в ХКО «Майкопское» Гулькевичского районного казачьего общества прошел отчетно-выборный сбор, и в пятый раз казаки выбрали своим атаманом есаула Шевченко Виктора Николаевича. К тому же он является заместителем атамана РКО, руководит казачьей дружиной и является наставником в казачьих классах села Майкопское. Мы не раз встречались с Виктором Николаевичем на войсковых и отдельских мероприятиях, приезжали на открытие казачьих классов и на День посвящения в казачата, на молебен при вступлении молодых ребят в казаки.
Атаман Шевченко, умудренный богатством своих лет, удивляет особой статью и благородством манер. Он всегда выдержан, спокоен, доброжелателен, искренне расположен к окружающим, от того тянутся к нему люди, как говорится, и стар, и мал. С таким человеком приятно поговорить да послушать, что мы и сделали, узнав немало интересного о достойной жизни достойного человека.
Отец Виктора профессиональный военный служил в пограничных войсках, вместе с женой и тремя детьми кочевал по гарнизонам на просторах Советского Союза. В 41-м году семья осела в городе Ленинакане, а уже в первые дни войны отец был направлен в Московский гарнизон. Во время боев под Москвой Николай Шевченко пропал без вести. Так семья и не узнала, где встретил он свою смерть. Мать Виктора - кубанская казачка - всегда мечтала о возвращении на родные места, но лишь в 1961 году ее мечта сбылась.
К тому времени Виктор пришел из армии, женился на хорошей девушке Галине, пошел работать на завод в городе Ленинакане, но, подчинившись желанию матери, резко поменял свою жизнь. Собрав нехитрые пожитки, семья Шевченко уехала на Кубань и поселилась в селе Майкопском. Здесь пустили корни, работали, занимались хозяйством, растили двоих детей. Трудное послевоенное время миновало, жизнь становилась более сытой, более стабильной.
Виктор начинал трудовую биографию сварщиком на заводе и дошел до заместителя директора. Всегда с уважением относился к людям труда, помогал словом и делом, и они отвечали таким же благодарным отношением к нему. Лихие 90-е изменили не только статус страны, но и резко поменяли жизненные ориентиры. Все, что составляло основу идеалов советского человека, оказалось ненужным хламом в новые времена. И, как ни странно, именно это время дало толчок к возрождению казачества в России. В поисках новых идеалов страна вернулась к забытому старому.
В 1996 году Виктор Николаевич Шевченко вступает в казачье общество, а уже в 1998 году казаки села Майкопское выбирают его своим атаманом. С тех самых пор и атаманит. В 2003 году Виктор Николаевич приходит в школу, чтобы начать работу по созданию первого казачьего класса. И вот уже восьмой год он является наставником в классах казачьей направленности. На День посвящения в казачата всегда приглашаются глава поселения, батюшка, родители и казаки хуторского общества.
Не менее ответственно Виктор Николаевич относится к работе с допризывной молодежью, Гулькевичский район всегда в числе лидеров по подготовке ребят к службе в армии. В районном обществе есаул Шевченко является правой рукой атамана Криворучко, с 2001 года исполняет обязанности его заместителя. И как только ему удается объять необъятное?
Однажды связав свою судьбу с казачеством, Виктор Николаевич служит ему верой и правдой, не считаясь со временем, с собственными интересами. Наверное, ему было бы скучно жить только для себя и семьи. За годы работы с людьми он привык быть востребованным, быть нужным человеком, нести груз ответственности за любое порученное дело. Выступая перед казаками на сборе, атаман Шевченко в своей программе деятельности выделил основные направления: военно-патриотическое воспитание, возрождение казачьих традиций, духовное и физическое образование молодежи, успешное взаимодействие с органами исполнительной власти. Ничего нового в плане работы правления не прозвучало, но сегодня для общества важны стабильность и четкое исполнение намеченных перспектив. Казаки посовещались и решили, что никто лучше атамана Шевченко с поставленными задачами не справится, и проголосовали о продлении его полномочий на новый срок.
Виктор Николаевич считает себя счастливым человеком, все, о чем мечталось, сбылось. Есть любимое дело, есть любимая семья. Со своей дорогой женой Галиной уже 52 года живет в добром согласии и взаимном уважении. Сын пошел по стопам своего деда Николая – он кадровый военный, служит в городе Кропоткине. Дочь живет рядом с родителями, уже выросли внуки-казаки, радует дедушку своими проказами маленькая внучка. За годы жизни на Кубани семья обросла родней – сегодня это более 20 человек. По христианским и домашним праздникам после посещения храма все собираются за столом, угощаются, поют казачьи песни, вспоминают дедов и прадедов, обсуждают как насущные проблемы общества, так и семейные, ведь в их жизни они неразделимы. А как же иначе, если во главе семьи стоит казачий атаман?!
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ