К школьникам станицы Терновской на «Урок мужества» пришел ветеран войны и труда, почетный гражданин Тихорецкого района, председатель совета стариков РКО Николай Иванович Никитченко.
К школьникам станицы Терновской на «Урок мужества» пришел ветеран войны и труда, почетный гражданин Тихорецкого района, председатель совета стариков РКО Николай Иванович Никитченко.
Много лет он был директором этой школы, и родители, деды и бабушки сегодняшних мальчишек и девчонок были его учениками. Николай Иванович рассказал детям об истории кубанского казачества, о славном пути Кавказского отдела и роли Тихорецкого РКО в возрождении и становлении отдела на современном этапе.
Школьники задавали много вопросов, их интересовало буквально все - от истории Запорожской Сечи до песни Газманова «Есаул». Как необыкновенное детективное приключение их захватило повествование о казачьих регалиях, возвращенных из Америки на Кубань. Затем детям был показан фильм о долгой дороге домой этих священных реликвий.
От обсуждения героического прошлого казачества разговор перешел на подвиг кубанского народа в Великой Отечественной войне. Разглядывая «иконостас» из орденов и медалей на груди Николая Ивановича, ребятишки, дотрагиваясь до них пальчиками, спрашивали: «А это за что?».
И ветеран войны рассказывал о том, как 17-летним мальчишкой надел солдатскую форму, и стал бойцом разведроты 83-й стрелковой дивизии. Пороху пришлось понюхать с первых дней службы - немцы упорно продвигались в отроги Кавказских гор, несмотря на сопротивление советских солдат, занявших оборону. В перестрелках погибали товарищи Николая, ему, как и всем, хотелось поскорее перейти в наступление, разгромить врага и погнать со своей земли. В то время главные силы фашистов продвинулись уже до Моздока, их манила бакинская нефть.
Наконец пришел черед активных наступательных действий и для 83-й дивизии – она держала курс на станицу Крымскую. В ночь наступления группа автоматчиков, в которой находился и Никитченко, получила задание уничтожить немецкий дзот, перекрывающий движение колонны. За эту операцию Николай получил первую и самую дорогую для него медаль «За отвагу». А вскоре и еще одна награда нашла героя после того, как он один уложил из автомата девять фашистов, пытавшихся с фланга напасть на наш блиндаж. За этот подвиг ему был вручен орден «Славы 3 степени».
Рядовой разведроты горнострелковой 83-й дивизии Николай Никитченко сражался на Кубани и в Крыму, а закончил войну в мае 1944 года, получив после третьего ранения инвалидность 2 группы и приговор врачей - «комиссовать».
Пришел солдат с фронта с орденами и медалями на груди, с костылем подмышкой и сразу засел за учебники – решил стать учителем. Поступил в педучилище на заочное отделение и тут же получил направление на работу в школу станицы Терновской. 19-летний учитель сначала преподавал в начальных классах, затем поступил в Краснодарский пединститут и по его окончании был назначен директором школы № 15. 39 лет он отдал школе, ставшей ему вторым домом, и своим любимым ученикам.
В 2004 году, уйдя на пенсию, Николай Иванович вступил в Терновское казачье общество, и вскоре его избрали на должность председателя Совета стариков Тихорецкого РКО. И сегодня рядом с наградами за воинские подвиги, за трудовую доблесть на его груди нашлось место для знаков отличия за вклад в дело возрождения Кубанского казачества. Как сказал поэт, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Встреча закончилась вручением ветерану войны и казачества букета гвоздик и памятного диплома.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ