В центре станицы Варениковской около здания администрации есть Доска почета. Среди портретов заслуженных людей фотография пожилого человека в казачьей офицерской форме. Имя этого человека - Иван Филиппович Резник, удивительная судьба которого достойна отдельной повести или романа. Скоро он отметит свой девяностолетний юбилей.
В центре станицы Варениковской около здания администрации есть Доска почета. Среди портретов заслуженных людей фотография пожилого человека в казачьей офицерской форме. Имя этого человека - Иван Филиппович Резник, удивительная судьба которого достойна отдельной повести или романа. Скоро он отметит свой девяностолетний юбилей.
Иван Резник родился в станице Черноерковской в зажиточной казачьей семье. В строгости и добролюбии воспитывался он и восемь его братьев и сестер. Всех с малолетства приучали к труду, сохраняя казачий уклад жизни и вековые традиции. Не обошло стороной эту семью лихо «расказачивания». Вольная казачья жизнь стала поперек горла пришедшим к власти большевикам. Пришлось бросать большое хозяйство, мыкаться в поисках лучшей доли, сначала в Темрюке, затем в станице Варениковской.
Наступил 1942 год, вовсю полыхала война с фашистской Германией, Иван тайком убегает из дома и без документов, пытается попасть на фронт добровольцем. И тут открывается малоизвестная страничка из истории Великой Отечественной войны. В одной из воинских частей формировали авиадесант из советских солдат для помощи бойцам сопротивления в Югославии. Так молодой доброволец оказался в Югославии в качестве пулеметчика и прошел славный путь от рядового до старшего лейтенанта. Был трижды ранен, но продолжал воевать. В конце войны участвовал в совместных операциях с союзниками-американцами, которые открыто восхищались им, и даже всегда не понимали, как это в жизни могут быть такие отчаянные и где-то даже бесшабашные храбрецы, такие как Иван. Сказывалось казачье воспитание - американскому уму не понять! Теперь с горечью Иван Филиппович вспоминает, как эти же союзники в наши дни бомбили беззащитную Югославию, а заступиться за нее было некому!
Вернулся старший лейтенант домой, в Варениковскую инвалидом первой группы, пенсию назначили аж 14 рублей, но не потерял он присутствия духа, уныние было ему не ведомо, ведь на его груди сияли три ордена Славы, ордена Красного знамени и Красной звезды, несколько орденов зарубежных стран, с десяток медалей за освобождение европейских городов.
Подлечившись травами-муравами, настойками, приободрился, освоил плотницкое мастерство, стал строить домишко, решил жениться. Как казаку без хозяйки в доме? Невесту выбрал под стать себе – потомственную казачку Евдокию Панасенко, трудолюбивую скромницу, что жила по соседству. Да и как Евдокии было не полюбить фронтовика-героя, удалого казака, мастера на все руки! - Тринадцать лет тому назад сыграли золотую свадьбу! Доживем и до бриллиантовой, - любят шутить они. Дай-то Бог!
20 лет назад на Кубани стало возрождаться казачество. Иван Филиппович долго не раздумывал, одел казачью форму, активно включился в работу станичного казачьего общества вместе с первым атаманом Андреем Новак. Это были лихие девяностые годы. Однажды во время ночного дежурства наряд казаков остановил два грузовика с крупным рогатым скотом. - Да, кто вы такие! Нас только что проверяла милиция, - возмущались сопровождающие и стали предлагать деньги, но здесь их ждало разочарование. Пришлось возвращать ворованное.
Много хорошего и полезного сделано казаками - варениковцами по наведению порядка в своей родной станице, но главное их предназначение - готовность в любой момент встать на защиту Родины. А боевой дух они черпают у таких замечательных людей, как фронтовик Иван Резник.
Наталья Фоменко, корреспондент газеты «Казачья воля»