Наша станица Геймановская появилась как поселение Кубанского казачьего войска в семидесятые годы девятнадцатого века. Основали ее казаки Тенгинского полка, участвовавшие в кавказских войнах, под руководством генерала В. А. Геймана. Среди первых поселенцев был мой предок - казак Иван Деренский. В роду Деренских всегда считалось делом чести служить верой и правдой своему Отечеству, как делали это в свое время сын Ивана Кондрат и внук Платон.
Наша станица Геймановская появилась как поселение Кубанского казачьего войска в семидесятые годы девятнадцатого века. Основали ее казаки Тенгинского полка, участвовавшие в кавказских войнах, под руководством генерала В. А. Геймана. Среди первых поселенцев был мой предок - казак Иван Деренский.
В роду Деренских всегда считалось делом чести служить верой и правдой своему Отечеству, как делали это в свое время сын Ивана Кондрат и внук Платон.
Мой прапрадед Платон Кондратьевич Деренский родился в 1892 году на хуторе Геймановском. Служил в казачьих войсках. В 1918 году перешел на сторону Красной Армии.
Когда началась Великая Отечественная война, Платон Кондратьевич записался добровольцем в Красную Армию. Службу начал в составе казачьего полка, который был сформирован из жителей Тбилисского района. Прошел дорогами войны пол-Европы и с победой вернулся в родную станицу.
Он награжден боевыми медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Не очень охотно рассказывал о своих боевых подвигах бравый казак. Но награды на его груди, которые он надевал по великим праздникам, говорили сами за себя. Внук Юрий гордился дедом, брал с него пример во всем.
Когда в 1990 году казаки Геймановского хуторского общества выбирали своего первого атамана, они единогласно проголосовали за Юрия Сахратулаевича Гаирбекова, так как знали: внук казака Деренского не подведет. Мой дедушка и сегодня является атаманом. За безупречную службу он награжден крестами первой и второй степеней «За возрождение казачества», медалью союза казаков России «10 лет союзу казаков России», наградным знаком отличия «За безупречную службу кубанскому казачеству», наградными крестами «За заслуги перед кубанским казачеством» и «За службу на Кавказе».
Дедушка многое делает для того, чтобы молодые люди уважали казачьи традиции, росли физически крепкими. Он считает, что готовиться к воинской службе нужно с детства. Поэтому атаман Гаирбеков уделяет много внимания развитию спорта в родной станице.
И у своих сыновей он воспитал качества, нужные настоящим казакам. Мой отец, Александр Юрьевич, выполнил свой гражданский долг в рядах Вооруженных Сил. Сейчас он активный член хуторского казачьего общества.
В 2010 году мой брат Саша окончил среднюю школу. На выпускном балу вместе с аттестатом он получил удостоверение члена хуторского казачьего общества. Получил он его из рук деда, словно эстафету принял. А через несколько дней Сашу и двух его одноклассников - молодых казаков - призвали в ряды Вооруженных Сил. Мой брат нес службу в городе Буйнакске, он достойно выполнил свой долг перед Отечеством, не опозорил наш род.
Многие мальчишки мне завидуют, когда видят моего деда в казачьей форме с наградами на груди. Я учусь в шестом классе, занимаюсь спортом и мечтаю о том времени, когда надену форму и встану в ряды защитников Родины. Хочу, чтобы дедушка мною гордился, как я сейчас горжусь им.
Денис Гаирбеков, ученик 6 «А» класса СОШ №16 Тбилисского района
Газета «Прикубанские огни» Тбилисского района Краснодарского края