24 декабря с.г. Лабинский казачий отдел Кубанского казачьего войска отмечает юбилей 20-летие своего возрождения. В канун юбилея мы встретились с атаманом Лабинского казачьего отдела ККВ есаулом В.А. Верзуновым и заместителем атамана, депутатом Армавирской городской Думы есаулом С.Н. Лукашом.
24 декабря с.г. Лабинский казачий отдел Кубанского казачьего войска отмечает юбилей 20-летие своего возрождения.
Со второй половины XIX столетия отдел всегда располагался в Армавире. В нашем городе до сих пор сохранились исторические здания, в которых находились военные штабы и атаманские властные структуры (ул. Комсомольская, 121, комплекс городской инфекционной больницы).
Возрождение, а точнее, восстановление отдела состоялось в ноябре 1991 года. В армавирском Доме культуры железнодорожников прошел I съезд казаков Лабинского отдела, на котором присутствовали 524 делегата из 17 казачьих обществ Армавира, Новокубанского, Успенского, Отрадненского, Лабинского, Мостовского, Курганинского районов, станиц Григорополисской Ставропольского края, Зеленчукской Карачаево-Черкесии, города Кропоткина. Итогом съезда явилось восстановление Лабинского казачьего отдела в исторических границах 1918 года, утверждение устава, избрание атамана.
В канун юбилея мы встретились с атаманом Лабинского казачьего отдела ККВ есаулом В.А. Верзуновым и заместителем атамана, депутатом Армавирской городской Думы есаулом С.Н. Лукашом.
Учитывая значимость события, в сегодняшнем номере газеты мы публикуем интервью с атаманом, а в завтрашнем - с его заместителем.
- Виктор Александрович, расскажите, что представляет собой Лабинский казачий отдел сегодня, спустя 20 лет?
- В Лабинский казачий отдел ККВ входят казачьи общества Армавира, Новокубанского, Курганинского, Лабинского, Успенского и Отрадненского районов. Обязательства по несению государственной и иной службы взяли на себя сегодня свыше 7 тысяч казаков. В чем состоит такая служба? Прежде всего, это участие в краевой программе по охране общественного порядка. Создано шесть районных казачьих дружин. За период с января 2008 года по сентябрь 2011 года казаками отдела осуществлено около сорока тысяч дежурств. Выявлены сотни преступлений, пресечены свыше двадцати тысяч нарушений административного законодательства. В отделе работают также шесть мобильных групп по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств, уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. По итогам 2009 - 2010 годов казаками изъято из незаконного оборота около 20 кг наркотических средств, ликвидированы несколько наркопритонов. За три последних года в Лабинском отделе выявлено и уничтожено более 4,2 миллиона кустов растений, содержащих наркотические вещества. По итогам 2009 года мобильной группе Новокубанского РКО Лабинского отдела, занявшей первое место в крае по уничтожению дикорастущей конопли, глава администрации Кубани А.Н. Ткачев вручил автомобиль УАЗ.
На основе приказа атамана Кубанского казачьего войска «О формировании специализированных казачьих дружин по ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании помощи пострадавшим по линии МЧС» в отделе сформированы несколько специализированных казачьих дружин. Порядок взаимодействия дружин в случае чрезвычайных ситуаций согласован с органами ГО и ЧС муниципальных образований.
В Лабинском отделе успешно работают также экологические дружины. В их функцию входит выявление случаев незаконной рубки леса, нарушение правил противопожарной и санитарной безопасности в лесах; пресечение незаконного движения древесины на постах контроля и т.д. По результатам 2010 года лучших показателей в этих направлениях добилась экологическая дружина Лабинского районного казачьего общества.
В 2008 году в Кубанском войске возобновлена традиция прохождения казаками военно-полевых сборов на базе воинских частей и подразделений. За четыре года через сборы прошли несколько тысяч казаков Лабинского отдела. Они живут в полевых условиях, отрабатывают воинское мастерство, сдают военно-спортивные нормативы, участвуют в различных спортивных соревнованиях и культурно-массовых мероприятиях.
Отдельно следует сказать о развитии казачьего образования. В этом вопросе Лабинский отдел занимает одну из ведущих позиций в Кубанском войске. У нас действует казачий кадетский корпус в г.Курганинске, Армавирское казачье профессиональное училище №5. Динамично развивается система классов казачьей направленности. В этом учебном году, например, практически все школы в Лабинском районе имеют классы казачьей направленности, в которых обучаются свыше полутора тысяч ребят. Несколько отстают в этом вопросе Армавир и Успенский район. В этих муниципальных образованиях мы совместно с властными органами разработали систему мер, которые, я надеюсь, помогут выправить положение.
Долгие годы в отделе функционирует институт казачьих кураторов. Сейчас их насчитывается более ста человек. Это наши главные наставники детей и молодежи, обучающихся в классах казачьей направленности. Успешному продвижению системы казачьего образования способствует связь науки и практики. В середине 90-х годов в Армавире создана общественная организация «Фонд культуры кубанского казачества «Линеец». За прошедшее время фонд много сделал для развития казачьей культуры и образования. Здесь создан учебно-методический центр поддержки системы казачьего образования, куда вошли наши лучшие кураторы – наставники казачьих классов: Берендюков Б.Н., Климушин И.А., Пономаренко О.А., а также профессора, кандидаты наук из Армавирской педагогической академии. Хочу авторитетно заявить, что на сегодняшний день именно Армавир – «столица» Лабинского казачьего отдела - стал ведущим научно-методологическим центром развития системы казачьего образования не только на Северном Кавказе, но и во всей Российской Федерации. Здесь проводятся ставшие традиционными международные Кубанско-Терские научные конференции, рассматривающие актуальные проблемы казачьей культуры, истории, образования, собирающих десятки ученых со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь успешно складывается научная, практикоориентированная школа ученых, аспирантов, студентов, работающих по актуальным вопросам казачьей культуры и образования. Подтверждением моих слов является успешная защита в Южном Федеральном университете (г. Ростов- на-Дону) докторской диссертации заместителем атамана Лабинского отдела, бессменным директором фонда культуры кубанского казачества «Линеец», депутатом Армавирской городской Думы Лукашом Сергеем Николаевичем. Это действительно научный прорыв, поскольку докторская диссертация по педагогике казачества в истории России защищена впервые. Педагогика казачества нашла свою высокую позитивную оценку в научных кругах. Сегодня она осмысливается научным миром как российская общенациональная ценность, актуальная в свете современных задач, стоящих перед отечественным образованием.
- Виктор Александрович, в Лабинском отделе видна действительно большая работа. Но вот вопрос: что заставляет людей в наше прагматичное время, когда многие поклоняются одному кумиру – золотому тельцу, выходить на ночные дежурства, бороться с наркоманией, нести службу в дружинах МЧС, идти в школы, работать с молодежью?
- Вы правильно подметили: если бы казаки поклонялись золотому тельцу, их давно бы не существовало. Мы эту библейскую историю хорошо знаем. Наша религия - православие. Мы ориентируемся на традиционные казачьи ценности: народовластие, патриотизм, служение вере Христовой и Отечеству не за страх, а за совесть, свобода как непременное условие казачьего образа жизни. Поэтому главными стимулами для большинства казаков являются забываемые в нашем обществе, к сожалению, понятия: совесть, честь, достоинство, товарищество. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили в свободной, процветающей стране, чтобы чувствовали себя не временщиками, от которых ничего не зависит, а действительными хозяевами, устроителями своей земли! Как видите, мы не сидим сложа руки. Для тех людей, кто нашу позицию и мировоззрение разделяет, – милости просим – двери казачьих обществ в Лабинском отделе всегда открыты.
Я поздравляю всех казаков и членов их семей с 20- летней годовщиной возрождения Лабинского казачьего отдела! Мира, добра и процветания всем вам! Слава Богу, что мы казаки!
Материал с сайта г. «Армавирский собеседник» http://www.news-armavir.ru
23.12.2011 08:31