В предыдущем номере ««АС» мы опубликовали интервью с атаманом Лабинского отдела ККВ, есаулом В.А. Верзуновым, который рассказал о современной жизни казаков отдела. Сегодня нашим собеседником является один из тех, кто двадцать лет назад стоял у истоков образования Лабинского казачьего отдела в Армавире, – это Сергей Николаевич Лукаш.
В предыдущем номере ««АС» мы опубликовали интервью с атаманом Лабинского отдела ККВ, есаулом В.А. Верзуновым, который рассказал о современной жизни казаков отдела. Сегодня нашим собеседником является один из тех, кто двадцать лет назад стоял у истоков образования Лабинского казачьего отдела в Армавире, – это Сергей Николаевич Лукаш.
- Сергей Николаевич, как готовился первый съезд казаков Лабинского отдела? Какие события ему предшествовали? Поделитесь вашими впечатлениями о самом съезде.
- Армавир стал центром казачьего возрождения после того, как в январе 1991 года нам удалось провести здесь учредительный круг армавирского казачества. Одно из первых решений, которые мы тогда приняли на правлении, было направлено на подъем казачества в станицах и хуторах, создание там казачьих организаций и легитимное проведение съезда Лабинского отдела. Для этих целей было организовано несколько мобильных групп, которые выезжали на личном транспорте в близлежащие районы. Это требовало поистине подвижнических усилий. Никто не ждал «непрошеных варягов». Были случаи, когда нашим агитаторам приходилось иметь дело с правоохранительными органами. Встречались случаи дискриминации казаков по месту их деятельности. Позиция у начальников была такая: «Выбирай, либо работа, либо членство в казачьей организации». Страха, особенно у руководителей, было еще много. Да оно и понятно, ведь руководила страной партия коммунистов - «наш рулевой», хотя и провозгласившая демократизацию общественной жизни, но с опаской взиравшая на бурное казачье возрождение. Очень не хотелось кое-кому ворошить недавнее прошлое, ведь еще живы были участники исторической драмы 30-х годов, связанной с раскулачиванием и расказачиванием на Кубани.
В этой связи вспоминается собрание, которое мы проводили в станице Советской (до середины 30-х годов XX века - Урупской). На него пришло значительное число людей преклонного возраста. Я взял слово. Рассказывал станичникам о казачьем возрождении, о создании в Краснодаре Кубанской казачьей Рады, об образовании в Армавире казачьей организации, о той работе, которую мы ведем по восстановлению Лабинского отдела. Внезапно мое выступление было прервано рыданиями пожилой женщины, сидевшей у окна. Когда разошелся народ и страсти понемногу улеглись, я продолжил с ней беседу. Мария Федоровна – так звали мою собеседницу – поведала об ужасах расказачивания в станице Урупской, которая по личному распоряжению члена Политбюро ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича была занесена на так называемую «черную доску» и практически вся (несколько тысяч семей) была выселена за Урал и в Северный Казахстан.
Людей поздней осенью везли в лагеря в вагонах для перевозки скота, насквозь продуваемых ветром. По дороге умер малолетний сын Марии Федоровны. Муж не вынес лагерных пыток и издевательств и тоже ушел из жизни. Ей чудом удалось выжить и через сорок лет вернуться в родную станицу. Мария Федоровна поведала, что тех, кто пытался как-то противиться выселению, отряды уполномоченных расстреливали или рубили шашками на станичной площади без суда и следствия. Тела казаков сбрасывали в обмелевшую осеннюю реку, и они долго виднелись с крутого берега белыми островками на темной урупской воде.
В то время таких рассказов старожилов мы выслушали немало. Я уже тогда четко понял, что одна из главных наших задач – донести историческую память о прошлом нашим потомкам. Трагедия гражданской войны, расказачивания, голодомора начала 30-х годов, унесшая миллионы невинных жертв, больше никогда не должна повториться на кубанской земле.
К октябрю 1991 года первичные казачьи организации в ряде станиц и городов Лабинского отдела были созданы. Следует назвать имена армавирских казаков, которые отличились в этом деле: Зыбин И.Е., Берендюков Б.Н., Орлов А.И., Кузин А.М., Казаков Б.В., Сиверский Г.П., Бараниченко Е.О., Кучеренков А.В., Куралесин А.Д., Давыдов А.Б. и др.
В конце ноября 1991 года состоялся I учредительный съезд казаков Лабинского отдела, на котором присутствовало более пятисот делегатов. На съезде был восстановлен в своих исторических границах Лабинский казачий отдел ККВ, принят Устав, программа «Возрождение Кубани». Первым атаманом отдела избран действующий офицер Советской Армии, подполковник Бараниченко Евгений Олегович. Следует отметить тот факт, что именно Лабинский казачий отдел первым в Кубанской казачьей Раде восстановил свой юридический статус, положив начало образованию Кубанского казачьего войска.
- На съезде было принято еще одно решение: «Об образовании на территории Лабинского отдела Средне-Кубанской казачьей республики в составе Российской Федерации». Расскажите об этом подробнее.
- Чтобы понять причины появления этого документа, надо окунуться в события двадцатилетней давности – конца 1991 года. Прошло три месяца после провала путча ГКЧП. Из состава Советского Союза одна за другой выходили республики, объявляя о своем суверенитете. Некогда завоеванные потом и кровью наших предков земли раздавались правительством Е.Т. Гайдара направо и налево. Вспомним знаменитый популистский лозунг Б.Н. Ельцина: «Берите независимости столько, сколько можете унести». Подобные высказывания представителей центральной власти только подогревали парад суверенитетов.
1 ноября 1991 года объявляет о своей независимости Чечня, возглавляемая Д. Дудаевым. Серьезно обостряется ситуация в Мостовском районе Краснодарского края. К нам поступали сведения, что в министерстве национальностей СССР рассматривался проект присоединения Мостовского района к только что образовавшейся Карачаево-Черкесской республике. Нетрудно представить, к каким последствиям это могло привести, ведь сепаратисты вынашивали тогда идею о создании Горской республики от Каспийского до Черного морей.
Для тех деятелей в Москве, кто разбазаривал земли, нужны были весомые аргументы. Они нашлись в решении нашего съезда. Заслушав и обсудив доклады атаманов станиц Мостовского, Лабинского районов, а также станицы Зеленчукской КЧР, съезд принял единогласное решение «Об образовании на территории Лабинского отдела Средне-Кубанской казачьей республики в составе РФ». Этим решением земли Мостовского и Лабинского районов, исконно входившие в Лабинский отдел, объявлялись «статус кво» и какие-либо варианты с передачей их другим субъектам отпадали.
Надо сказать, что в те времена средства массовой информации были намного свободней, и данная новость моментально попала на страницы центральных газет и телеканалов. Она наделала немало шума. Весть о создании казачьей республики и твердая решимость казаков отстаивать земли своих предков заставила чиновников, кроивших карту России, вместе с экстремистами отказаться от мысли кому-либо передавать территории Краснодарского края. Так казаки Лабинского отдела своими смелыми, политически выверенными решениями предотвратили развитие ситуации у своих границ по чеченскому (дудаевскому) варианту.
- Сергей Николаевич, на первом учредительном съезде Лабинского отдела казаки избрали вас заместителем атамана. Им вы остаетесь до сих пор. Чем сегодня вы занимаетесь в отделе?
- Казачество возродилось и уже крепко стоит на ногах. Сегодня нужно думать о будущем, о молодежи, о том, кому передавать традиции, наше казачье знамя. Эти проблемы волновали меня с самого начала возрождения. В середине 90-х годов мы организовали вместе с преподавателями педуниверситета профессорами В.Б. Виноградовым, Н.А. Великой фонд культуры кубанского казачества «Линеец». По крупицам собирали материалы по истории и культуре казачества, разрабатывали концепции казачьих школ, лицеев и ПТУ, проводили семинары, конференции, эксперименты. Направление наших исследований было поддержано краевыми властями, Законодательным Собранием края, издавшими нужные законодательные акты, постановления.
Вся наша многолетняя работа приносит свои плоды. В Краснодарском крае десятки тысяч людей: учащихся, их родителей, казаков-кураторов, учителей, священнослужителей - составляют сегодня воспитательное пространство педагогики казачества. Лабинский отдел на передовых позициях в этом вопросе в Кубанском казачьем войске. Проведенные нами исследования выявляют стойкую закономерность: в тех школах или классах казачьей направленности Лабинского отдела, где воспитательный процесс осуществляется не для галочки, а на должном организационно-методическом уровне, дети вырастают здоровыми в физическом и моральном отношении, укорененными в свою малую родину – Кубань, в культуру и историю России.
Наши предки - казаки, покинувшие в годы гражданской войны Родину, мечтали о будущем России. Полковник Кубанского казачьего войска С. Макеев пророчествовал в 1928 году в ответах на вопросы анкеты, разосланной правлением Казачьего Союза: «Россия воскреснет!... И воскреснет Россия - не старая, царская, закрепощенная, а новая, демократическая, республиканская, с широкой свободой, и политической, и гражданской, и религиозной. Такой я мыслю будущую Россию… Правдивая истина о казаках, прятавшаяся под спуд в былой России и скрывавшаяся в пыльных архивах, выплывет наружу и будет служить ценным воспитательным материалом».
Сегодня всем нам, гражданам России, когда речь идет о будущем наших детей, надо отказаться от позиции стороннего наблюдателя, от стереотипов и предрассудков в отношении казачества и становиться в один ряд с теми, кто занимается благодатным делом – воспитанием новых людей для новой России!
С юбилеем вас, дорогие казаки и казачки Лабинского отдела!
Материал с сайта г. «Армавирский собеседник» http://www.news-armavir.ru
26.12.2011 09:27