В оборонительных боях под Москвой в составе Первого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса сражался Алексей Михайлович Перепелица, казак станицы Березанской Выселковского района. В прошлом году, когда отмечалось 70-летие этого легендарного сражения, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, председатель Выселковского районного Совета ветеранов Владимир Панасенко вручил Алексею Перепелице благодарственное письмо и нагрудный знак «70 лет битвы за Москву».
Ежегодно Россия отмечает годовщину битвы за Москву парадом на Красной площади в память о легендарном параде 1941 года, когда бойцы после торжественного марша перед трибунами мавзолея уходили на передовую. Тогда в сердце каждого защитника столицы врезались слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». В московской битве впервые была одержана победа над немецко-фашистскими захватчиками и развеяна легенда о непобедимости армии германского рейха.
В оборонительных боях под Москвой в составе Первого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса сражался Алексей Михайлович Перепелица, казак станицы Березанской Выселковского района. В прошлом году, когда отмечалось 70-летие этого легендарного сражения, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, председатель Выселковского районного Совета ветеранов Владимир Панасенко вручил Алексею Перепелице благодарственное письмо и нагрудный знак «70 лет битвы за Москву».
Земляки гордятся ветераном войны, труда и казачества, который уже перешагнул 90-летний рубеж, и сегодня является старейшим членом Выселковского казачьего общества. В преддверие ноябрьских торжеств в гостях у ветерана побывали атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев и атаман Выселковского РКО Александр Войтенко. За гостеприимным столом выпили не одну чашку чаю, посмотрели фотографии военных лет, и пожелтевшие снимки почти двухвековой давности, на которых запечатлелись предки Алексея Михайловича Перепелицы, поговорили о славном прошлом, обсудили дела бренные, нынешние.
О казачьих корнях
Дед Алексея Мукий Прокофий по материнской линии был атаманом станицы Березанской до 1895 г. Есть семейное предание о том, как его бабка была награждена атаманом Кубанского войска медалью «За храбрость». Было это в то время, когда только заселилась станица Березанская. Посреди ее стояла вышка с караульным, а казаки охраняли поселение от набегов. Бабушка управлялась в землянке, белье гладила рубелем, и тут увидела в окошке белую папаху чеченца. В дверь нечестивец попасть не смог, так окошко выбил и полез в землянку. Она на икону молится, а рубель из рук не выпускает, и как только иноверец попытался влезть в жилище, тут же огрела его по голове изо всех сил. Тот дух испустил. Утром казачки скотину выгнали, смотрят - из окна Перепелихи сапоги красные торчат. Вытащили убиенного за станицу, бросили в терны, где своего разведчика поджидали адыгейцы.
Другой дед по отцу урядник Перепелица Максим Антонович был председателем совета старейшин станичного казачества до революции. Родителей Алексея - Михаила Максимовича и Ольгу Прокофьевну в 1937 году признали врагами народа, а семью, в которой было трое детей, раскулачили. Отца сначала арестовали, затем ненадолго отпустили, и он ночью увел семью в хутор Незаймановский, тем и спаслись. Как все на Кубани, пухли от голоду, но выжили. В 17 лет (1938г.) Алексей написал письмо в райком партии о том, что их неправильно заклеймили врагами народа и просил разобраться. Совсем неожиданно в 1940 году Перепелицам разрешили вернуться в свой дом в ст.Березанской, и разрешили вступить в колхоз. Отец Михаил Максимович Перепелица в 37 году уцелел, прошел войну с 42 по 45 в Кавказском полку. За Кущевскую атаку получил медаль. Закончил войну в Венгрии на озере Балатон. Умер в 1969 году.
Война
В 1940 году Алексея Перепелицу призвали в армию. Сначала учебка, затем был зачислен во второй сабельный взвод Саратовского кавалерийского полка имени Блинова Кавдивизии. Службу проходил в Бессарабии недалеко от границы с Румынией на реке Прут. Боевого друга, скакуна звали Патруль, с ним он даже выиграл патефон на состязаниях по скачкам в дивизии. А через три недели началась война. Воинскую часть перекинули под Москву, попал в самое пекло, бои шли не умолкая. Много народу гибло вокруг, даже не успевали запомнить имена солдат, и все время прибывало пополнение со всего Советского Союза. Отстояли столицу большой кровью и великим патриотизмом.
Спас знамя полка
Хранит Алексей Михайлович армейскую газету, ветхую от времени, в которой рассказывается о подвиге молодого бойца, вынесшего знамя своей кавалерийской части с поля боя. В сентябре 1941 года в местечке Сай Сумской области шли кровопролитные бои. Кавалерийская часть, в которой служил штабной писарь Перепелица, попала в окружение неприятеля, в разы превосходившего численность красных бойцов. Все силы были брошены на укрепление позиций, и в штабе оставались лишь часовой у знамени полка, да писарь Алексей, дежуривший на телефоне. Вскоре немцы засели в ближайших домах, ведя ожесточенную стрельбу по штабу. Связь прервалась, а знаменосец был убит автоматной очередью. Боец Перепелица быстро набил ранец штабными документами, туда же запихнул пишущую машинку, в сумку от противогаза уложил снятое с древка знамя и огородами, отстреливаясь, вырвался из окружения. Более суток солдат разыскивал свою часть и лишь в Лебединске догнал штаб дивизии. Так знамя вернулось в свою героическую часть.
Дорогая награда
Есть у ветерана любимая и самая дорогая награда – орден Красной Звезды. В октябре 1943 года пришлось казаку, который и плавать-то не умел, форсировать Днепр на утлом бревнышке, выполняя приказ командира. Начальник штаба дивизии вызвал старшину Перепелицу и приказал доставить топографические карты на правый берег Днепра в штаб полка, который нес большие потери. Страшное было зрелище – ледяная вода захлестывала с головой, пули взвивались фонтанчиками вокруг, уже начал захлебываться, и, казалось, гибель неминуема. Силы почти оставили, и вдруг ноги достали дна. Выполз на берег, долго лежал бездыханный на мерзлой земле, затем пополз, держась за оказавшийся рядом телефонный кабель, который и привел к землянке штаба.
Боевой путь Алексея Михайловича пролегал от Москвы до Берлина. Громил фашистов под Москвой и Тулой, ходил в лихие кавалерийские рейды по тылам врага на Украине, в Карпатах, участвовал в жестоких боях за Днепр, освобождал Житомир, Луцк, воевал в Польше, штурмом брал Берлин. Война для Алексея Перепелицы закончилась 14 августа 1946 года. Пройдя Европу, возвращались на восток через западную Украину, по пути сражаясь с бендеровцами. После Победы и окончания войны дивизия продолжала нести большие потери. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны, боевые медали по сей день напоминают о тех горячих годах.
В мирной жизни как на передовой
Он и в мирной жизни всегда был на передовой – 10 лет работал в Выселках в райкоме партии, 19 лет был сотрудником районной газеты «Дзержинец», затем «Власть советов» на самом горячем участке – работал с письмами жителей района. Активная жизненная позиция не позволила Алексею Михайловичу спокойно отдыхать на пенсии. В 1987 году он встал у руля районного Совета ветеранов, затем возглавил инициативную группу по возрождению казачества в Выселковском районе. В казачье общество вступил в 1990 году – тогда его численность была всего 57 человек. Первым атаманом избрали Виктора Галушко, а Алексея Михайловича председателем совета стариков. 20 лет он активно трудился на благо родного РКО, пока не подкосила болезнь.
И сегодня он не теряет связи с казаками, ждет звонка, ждет приезда в гости, делится своими воспоминаниями и архивными документами, которые собирает много лет. В конце нашей встречи Алексей Михайлович вдруг сказал: «В последнее время все чаще вспоминаю такой случай. Было мне 14 лет, работал почтальоном в колхозе. Еду на бедарке по пшенице вечером, стемнелось. Вдруг передо мной женщина появилась. Говорит: скоро война большая придет, много народу погибнет. А ты всю войну пройдешь без тяжких ранений, вернешься домой и проживешь долгую жизнь. И исчезла. Испугался, галопом на коне домой прискакал, рассказал о таком событии. А бабушка сказала, что была это Матерь Божья. Потом забылось, а на войне припомнилось. На фронте ударит снаряд – все побиты, а я живой. Как-то сильный обстрел, всю шинель шрапнелью пробило, а меня даже не задело. Как будто кто-то бережет. Только воспитывали нас атеистами, и отгонял я такую мысль.
Мне 91 год, прошел всю войну, было ранение, две контузии, на старости уже случился инсульт, но выкарабкался. И вот думаю, что и вправду есть у меня ангел-хранитель».
Атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев поблагодарил ветерана за гостеприимство, за подаренное душевное тепло и пожелал, чтобы ангел-хранитель не покидал его, как минимум, до ста лет.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ