Без преувеличения так можно сказать о 76-летнем коренном жителе станицы Эриванской, старейшине хуторского казачьего общества Александре Ивановиче Сироте.
Без преувеличения так можно сказать о 76-летнем коренном жителе станицы Эриванской, старейшине хуторского казачьего общества Александре Ивановиче Сироте.
Его прадед Еремей Сирота 1877 года рождения одним из первых заселял станицу. Казаки усердно трудились на земле. В то же время верой и правдой служили Отчизне, готовы были в любой момент встать на её защиту. У деда, Демьяна Еремеевича, атамана станицы Эриванской, росло семеро детей. Семья держала большое хозяйство, обрабатывала свыше гектара земли.
- У казаков всегда был годовой запас зерна. От зари до зари работали, поэтому водку некогда было пить, - говорит Александр Иванович.
Не обошли стороной семью тяжелые годы лихолетья советской власти. В 1927-м году деда расстреляли. Но уклад жизни истинного казака – землепашца и защитника, традиции сохранились в их роду до сих пор. Даже в советское время отмечали главные православные праздники, ходили в церковь. Вспоминает Александр Сирота, как в годы Великой Отечественной войны немецкие самолеты, бомбившие станицу, как будто по чьей-то воле, даже не задели стены храма. Зато уже в мирное время святое место подверглось кощунственному уничтожению.
Как и подобает настоящему казаку, с детства наш герой дружил с лошадьми, работал на земле. С 16 лет уже трудился на производстве, был станочником по деревообработке, токарем, во время заготовки леса ездовым на подводе.
- Мать на неделю хлеба даст, и растягиваешь, крупу измельченную варишь в лесу, - вспоминает казак.
Вернувшись из армии, на танцах в клубе бравый парень познакомился с будущей супругой Тамарой Терентьевной, приехавшей по направлению в станицу Эриванскую после окончания лесхозного техникума. В 1959 году, сыграв свадьбу, молодожены уезжают на Колыму, где четверть века Александр Иванович работал на золотом прииске. Освоил профессии водителя, машиниста, автопогрузчика, бульдозериста. Награжден орденом Трудовой Славы III степени, орденом «Знак Почета», двумя медалями. Вместе с женой воспитал двоих сыновей.
На родину вернулся в 1984 году. Семья вновь обзавелась большим хозяйством. Жизнь без хлопот на подворье не представляет до сих пор. А их немало. Надо собрать и обработать урожай с огорода, заготовить дрова на зиму, сено корове Ланочке. В подмогу – трактор с прицепом, который есть в хозяйстве.
– Я доволен своей жизнью. Мечтаю прожить подольше, лишь бы здоровье позволило. Держу хозяйство, потому что без него тяжко, как послушаешь, чем нас сейчас кормят, - говорит Александр Сирота.
Казачий запал и энергию не утратил он и спустя прожитые годы. Также с трепетом и гордостью говорит о казачьих корнях, показывает фотографии из семейного архива. Считает, что подрастает достойная смена. В школе № 39 станицы Эриванской, имеющей статус казачьей, представители хуторского казачьего общества – частые гости. Рассказывают школьникам об истории малой родины, её героях, казачьем укладе жизни, делятся воспоминаниями о своих родовых корнях.
- Казачество для меня много значит в жизни. Так жили наши деды и прадеды, так стараюсь жить и я, ради памяти о них, - говорит Александр Сирота. - Настоящий казак не мог оставаться без дела. Главное, чтобы была работа, хозяйство. Он свято чтит традиции предков, дорожит верой, умеет ценить дружбу. И при этом остается патриотом своего Отечества, его защитником.
Наталья Галенко
Фото А. Тер-Нерсесян,
Газета «Абинский муниципальный вестник», сайт http://www.abinskiy.ru