Вахмистр С.В. Знавяк и сотник Е.Е. Пономарёв из белореченской профессиональной казачьей дружины спасали людей на пожаре.
Сам погибай, но
товарища выручай.
А.В. Суворов
Кто такие казаки? Мы сразу вспоминаем знаменитый фильм «Кубанские казаки». А вот откуда они ведут свою историю, какова она – тут над многим надо задуматься, потому что столько всего произошло, что легко и запутаться. В этимологическом словаре я нашла, что слово «казак» происходит из тюрского языка и означает «вольный», «удалец». По-моему, как нельзя лучше отражает суть казачества.
В 1792 году Императрица Екатерина Вторая даровала черноморским казакам земли на Кубани для того, чтобы они охраняли южные границы Российской империи. От Тамани до Усть-Лабинска были заложены станицы. Казаки честно служили Богу, Царю и Отечеству, участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя, проявляя чудеса героизма на полях сражений и в пограничной службе. Но вот наступили лихие революционные годы, когда прежнее мироустройство рухнуло, а общество раскололось на «белых» и « красных». Казаки встали перед выбором: куда податься и кому служить? Конечно, служить надо интересам своего Отечества, но новые власти как-то странно отнеслись к защитникам Родины, на места было разослано циркулярное письмо Оргбюро ЦК ВКП(б) об истреблении казачества как класса, и началась настоящая бойня. Я сама родом из казаков, так вот обоих моих прадедов – казаков арестовали прямо в поле, отвезли в овраг и расстреляли. За что? Просто за то, что они казаки верой и правдой служили своему Отечеству. Теперь пришли новые времена, и казачество возродилось. Вначале люди смотрели на казаков, как на «ряженых», но со временем отношение к ним стало меняться.
В Кубанском казачьем войске создана профессиональная казачья дружина, которая с 1 сентября 2012 года круглосуточно вместе с сотрудниками ППС несет службу по охране правопорядка на наших улицах. Я встретилась с вахмистром Сергеем Викторовичем Знавяком и сотником Евгением Евгеньевичем Пономарёвым, которые приняли участие в спасении людей на пожаре. Смотреть Зайцев 1 онлайн все сезоны, на ТНТ.
26 октября ребята как обычно заступили на охрану общественного порядка вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы сержантом полиции Владимиром Крохиным и ст. сержантом полиции Александром Сальниковым.
Служба проходила спокойно, и ничто не предвещало чего-то экстраординарного до тех пор, пока по рации не прозвучало, что в доме № 155 по ул. Интернациональной - пожар. Не раздумывая, ребята бегом отправились по указанному адресу. Возле шестого подъезда, в котором горела квартира, уже работали пожарные расчеты из МЧС. Ребятам поручили будить людей и выводить их в безопасное место, была полночь, и большая часть жильцов уже спала. Подъезд наполнен густым, едким дымом, в котором было трудно дышать. Вовремя подоспевшие сотрудники отдела вневедомственной охраны прапорщик полиции Сергей Капустин и сотрудник ППС старшина Владимир Запорожцев тоже стали помогать выводить людей на улицу. Пожар зачатую порождает панику, важно её предупредить, объяснить людям, как себя вести во время пожара, как защититься от дыма и незамедлительно эвакуироваться в безопасное место.
После того, как все жители были выведены в безопасное место, казаки и полицейские вновь отправились на свой маршрут. Чтобы узнать поподробнее об этих ребятах, я с ними встретилась и побеседовала.
- Сергей Викторович, откуда вы родом?
- Родился в 1974 года в городе Кустанае, это в Казахстане, в семье семиреченских казаков. В 2000 году приехал в Белореченск на родину жены.
- А кто вы по профессии?
- Профессий у меня несколько, десять лет работал на химзаводе слесарем – ремонтником. Учился в Кустанайском училище культуры по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов». Играю на балалайке, домре, аккордеоне, фортепиано. Недавно закончил Белореченский филиал АГУ, стал юристом.
- Очень интересно: перейти от культуры к юриспруденции.
- Но с культурой я не расстался до сих пор. Являюсь руководителем казачьего ансамбля «Линейцы».
- Да, я видела выступления вашего ансамбля, и мне понравилось: вы как-то по-особому, по-своему исполняете казачьи песни.
- Что можете сказать о своей семье?
- Жена тоже связана с культурой, она возглавляет Централизованный культурно – развлекательный Центр Южненского поселения. У нас трое детей: сыну 20 лет, две дочери восьми и пяти лет. Сын Антон служит вместе со мной.
- Работа нравится?
- Конечно, иначе он не работал бы здесь. У меня, кстати, отец тоже был милиционером...
Евгений Евгеньевич Пономарев родился в Архангельской области в 1975 году в семье казаков.
- Отец – гребенской казак, мать – семиреченская казачка, так что являюсь потомственным казаком. Кстати, мой прадед в 1871 году получил дворянский титул, а его родовая станица – Червлённая. Так что я ещё и наследный дворянин.
- Где вы учились?
- Вначале поступил в Рязанское военное училище связи, но не закончил его, ушёл служить в войска. Служил в Таджикистане, на афганской границе. В феврале 1995 года во время одной из военных операций был контужен и попал в госпиталь. В армии служил до 2003 года.
- Я так поняла, что военного образования Вы не получили?
- Нет, но армии я прошёл настоящую школу жизни, поэтому рекомендую всем ребятам послужить в армии, где из них сделают настоящих мужчин, способных защитить Родину, и это не высокие слова, а правда жизни. Сейчас я учусь в «Евразийском открытом институте» в г. Москве, на казачьем факультете ...
С пятнадцати лет состоял в терском казачестве, а после переезда в 2010 году в Белореченск перешёл в Кубанское казачье войско. Мой сын является четырнадцатым в роду казаком. Свои казачьи корни помним, а традиции храним и передаём подрастающему поколению, чтобы они не забывали свою историю и культуру...
Познакомившись с ребятами, я еще раз убедилась, что наши казаки это не ряженые хлопцы, а настоящие воины, защитники Отечества и на них можно положиться. У казака на первом месте была Вера не только в Бога, но в справедливость, честность. Воспитывая в таком духе молодёжь, наше будущее, мы изменим общество в лучшую сторону. Большая благодарность этим ребятам, которые выполнили свой нравственный долг: пришли на помощь людям в трудную минуту. Они не думали о подвиге, они просто выполняли свои обязанности, чтобы нам жилось спокойнее.
Любовь Сазонова, член Союза журналистов России
Фото: Елена Шаповаленко
На фото слева направо: Е.Е. Пономарев и С. В. Знавяк