Казачье население Кубани, не знавшее крепостного права, будучи свободным, как в экономическом, так и в политическом отношении, неохотно принимало перемены, которые последовали после свержения царского, а затем и Временного правительства. Реакцией стало создание Кубанского краевого правительства и его ведомств летом-осенью 1917 г. Оно носило ярко выраженный контрреволюционный характер. Работой правительства руководил Совет Кубанского краевого правительства. Заведывание делами Совета сосредотачивалось в канцелярии краевого правительства.
Хандогина М.М. – аспирант
ГОУ ВПО Ставропольский государственный университет
Казачье население Кубани, не знавшее крепостного права, будучи свободным, как в экономическом, так и в политическом отношении, неохотно принимало перемены, которые последовали после свержения царского, а затем и Временного правительства.
Реакцией стало создание Кубанского краевого правительства и его ведомств летом-осенью 1917 г. Оно носило ярко выраженный контрреволюционный характер. Работой правительства руководил Совет Кубанского краевого правительства. Заведывание делами Совета сосредотачивалось в канцелярии краевого правительства.
Кроме прочих Кубанское краевое правительство занималось проблемами продовольственного обеспечения в условиях продолжавшейся мировой войны. После Февральской революции 1917 г. согласно постановления Временного правительства, было принято решение о том, что продовольственные комитеты должны были учреждаться «впредь до образования местных органов власти на демократических основах (всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов всего взрослого населения) и до принятия ими руководства продовольственными делами в качестве местных органов общегосударственной продовольственной организации». В марте 1917 г. в г. Екатеринодаре был образован Кубанский Областной Продовольственный Комитет (К.О.П.К.). Комитет в своей работе должен был руководствоваться приказами и распоряжениями министра земледелия, как председателя общегосударственного продовольственного комитета (до октября 1917 г.) [1].
Одновременно с образованием К.О.П.К. в ноябре 1917 г. на Кубани, было образовано Ведомство продовольствия и снабжения Кубанского краевого правительства. Оно стало высшим органом Кубанского края по вопросам продовольствия и снабжения. В его состав входила зажиточная часть казачьего населения Кубанской области. Если учесть, что основой состава созданного ранее К.О.П.К. было среднее и беднейшее крестьянство, то можно говорить о формировании оппозиционных противоречий в деятельности Ведомства продовольствия и К.О.П.К. Через Ведомство, так же как и через К.О.П.К., приводились в исполнение правительственные мероприятия по продовольственному делу и по снабжению населения предметами первой необходимости [2]. Тем не менее, казачество, находившееся у руководства данного ведомства, отказывалось выполнять распоряжения правительства.
В октябре 1918 г., когда на Кубани утвердились белые, решением Кубанского краевого правительства, Кубанский областной продовольственный комитет был ликвидирован, а его функции перешли к Ведомству продовольствия и снабжения. Возглавлял Ведомство член Кубанского Краевого правительства по продовольствию и снабжению. Создание Ведомства продовольствия и снабжения, по словам управляющего этого ведомства И.П. Тимощенко, было связано с тем, что еще в период первого Кубанского похода, был заключен договор между командованием Добровольческой армии и Краевым правительством, согласно которому Кубань обязалась снабжать продовольствием всю Добровольческую армию [3]. До прихода армии Деникина в Екатеринодар, а также еще некоторое время, её снабжение носило не планомерный характер, оно осуществлялось через интендантство Добровольческой армии путем реквизиции у населения продовольственных продуктов и фуража, что вызывало среди населения недовольство. После подписания договора Ведомство продовольствия и снабжения обеспечивало Добровольческую армию продовольствием и оказывало ей экономическую помощь. В скором времени Ведомство продовольствия и снабжения поглотило своей деятельностью К.О.П.К. Оно прекратило свое существование в марте 1920 года с установлением советской власти.
Таким образом, с 1917 – по 1920 гг. на Кубани параллельно действовали две структуры по заготовкам продовольствия – Кубанский Областной Продовольственный Комитет, образованный в марте 1917 г. (и ликвидированный в октябре 1918 г.) и Ведомство продовольствия и снабжения Кубанского краевого правительства, образованное в ноябре 1917 г., как высший орган Кубанского края.
Такое положение вещей отражало фактически существующее двоевластие, сопровождающееся вооруженной борьбой между сторонниками советской власти, Кубанской рады и Добровольческой армии, которая велась с переменным успехом. Те же процессы происходили в отделах и станицах области.
14 марта 1918 г. Советская власть победила на всей территории Кубанской области и Черноморской губернии. В марте же была образована Черноморская советская социалистическая республика, а 16 апреля 1918 года – Кубанская советская социалистическая республика. Казаки постепенно вовлекались в строительство советского продовольственного аппарата. При Кубано-Черноморском областном исполкоме действовали следующие отделы: областная чрезвычайная комиссия, рабоче-крестьянско-казачья инспекция и др. В области работали также комиссии и совещания: областное экономическое совещание, областное продовольственное совещание, областная комиссии по реквизиции и конфискации, которые занимались продовольственными вопросами [4].
Кубано-Черноморский облисполком проводил работу по организации и контролю за общественно-политической, хозяйственной, культурной жизнью области. Главное внимание было направлено на подъём крестьянско-казачьего хозяйства, увеличение количества сельскохозяйственных орудий, проведение посевных кампаний. Облисполком регулировал общее продовольственное положение области, контролировал работу продорганов, обсуждал планы снабжения и распределения, подводил итоги продразверстки. Кроме того, в облисполкоме обсуждались и решались вопросы развития промышленного производства, здравоохранения, образования, особое внимание уделялось борьбе с бандитизмом.
С 29 марта 1920 г. начал свою деятельность Кубано-Черноморский областной продовольственный комитет. Он был формально образован 22 января 1920 г., завершилась его организация к 17 мая 1920 г. Главной задачей комитета было проведение продразверстки и распределение продуктов среди населения области. На местах были созданы отдельские и районные продовольственные комитеты [5]. В своей деятельности областной продовольственный комитет подчинялся народному комиссариату продовольствия РСФСР, а в административном отношении Кубано-Черноморскому революционному комитету.
Таким образом, важность зернового района Кубани осознавалась властью при разных режимах, поэтому созданию и работе продовольственных органов в регионе уделялось серьёзное внимание.
Примечания
1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 658. Оп.1. Д.1. Л.3.
2. ГАКК. ФР. 11. Оп.1. Д. 3. Л.5.
3. ГАКК. Ф.р. 11. Оп.2. Д. 178. Л. 7.
4. ГАКК. ФР. 686. Оп. 1. Д.1. Л. 2 об.
5. ГАКК. ФР.130. Оп.1. Д.2. Л. 1.
Источник: Российское казачество: история, проблемы возрождения и перспективы развития: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции (октябрь 2011 г.)/ Администрация Краснодарского края, Кубанское казачье войско, Кубанский государственный университет, Краснодарская региональная просветительская общественная организация «Общество «Знание»; редколлегия: В.Н. Ратушняк (ответственный редактор). – Краснодар: Традиция, 2012.