В День народного единства на хуторе Джанхот вспоминали историка-краеведа Федора Щербину. Вот уже более десяти лет казаки Геленджикского районного общества собираются у дома академика, чтобы почтить его память и еще раз напомнить маленьким казачатам о том, как надо трудиться и любить Родину.
Что день грядущий нам готовит?
На небольшой площади детского оздоровительного лагеря Малоземелец, где когда-то была усадьба Федора Андреевича, построились казаки со всех поселений Геленджикского РКО, учащиеся классов казачьей направленности, их учителя и гости торжественного собрания. На флагштоке развевается российский триколор, приветливо улыбается солнце, и только желтые листья, одевшие деревья в золотые одежды, напоминают о времени года. Торжественные речи о великом деятеле века ушедшего звучали из уст атамана ГРКО Константина Зырянова, первого заместителя войскового атамана Николая Первакова, заместителей глав муниципального образования город Геленджик, главы Дивноморского внутритерриториального округа, а также атамана Екатеринославского отдела, приехавшего из Украины.
В этот день даже вековые деревья, оголившие свои серые стволы, выглядели по-праздничному нарядными. Яркое оформление «сцены», всюду — разноцветные флажки, разодетые в традиционные казачьи одежды артисты творческих коллективов. У самой сцены с краю стоит девчушка с хлебом-солью в руках. Мгновение — и она уже потчует главным богатством земли кубанской высоких гостей. А позади развернулись две выставки. Одна посвящена виновнику собрания, а вторая — детскому творчеству. Четвероклассники десятой школы села Марьина Роща под чутким руководством Галины Шериповой возрождают старинную казачью традицию — плетение из соломы, которую, кстати, заготавливают сами. Из фигурок можно составить настоящий казачий хутор. Здесь и хата, и казак с хозяйкой, и даже лошади имеются. Каждое изделие — настоящее произведение искусства. Недаром многие ребята кружка декоративно-прикладного творчества не раз становились лауреатами и победителями всевозможных краевых и всероссийских конкурсов. Юля Шинкоренко, Владислав Капуста, Вероника Седунова, Маша Юрина — возможно, это имена будущих мастеров по оживлению традиционной казачьей культуры.
Пока я беседовала с ребятами и их руководителем, на «сцене» уже приступили к награждению наиболее отличившихся казаков. Если окинуть беглым взглядом казачьи ряды, то не может не радовать возраст собравшихся. Среди них немало молодежи, что сейчас в войске довольно редкое явление. В основном ее — молодежь — и одаривали в тот день. Очередные чины урядников, младших и старших урядников получили семь человек. Вручили также казакам нагрудные знаки, грамоты и подарки. Девять казаков в этот знаменательный день приняли присягу. Блеснув нательными крестиками на солнце, в знак веры православной, они дружно поклялись беречь родину до последней капли крови и хранить традиции предков.
Но самое интересное организаторы праздника оставили на потом. Адербиевские казачата, ансамбли «Атаман», «Щедрик» запели песни своих бабушек и дедушек. Выступил и целый семейный подряд. Георгий и Наталья Патокины вместе с детьми, старший из которых — Семен —учится в классе казачьей направленности СОШ № 9 поселка Адербиевка, казаки хоть и уральские, но на кубанской земле чувствуют себя как дома, а потому и культура наша для них — словно родная. Смотришь на такое благолепие и понимаешь, что «казачьему роду нет переводу» — не простые слова из песни, что разлилась по всей округе звонкими казачьими голосами.
Настоящее искусство военного дела продемонстрировали зрителям казаки Текосского хуторского общества «Спас». Это только на сцене бой выглядит, словно танец, зато в реальных условиях этим мальчишкам по праву послужит истинным спасением. Ловко обращаться с бревном, выполняя с ним сложные элементы, а впрочем, вместо него может быть любое другое подручное средство, например палка, может научиться каждый, уверены ребята. Яркое, хорошо поставленное зрелище с шашкой дорогого стоит. Каждое движение отточено до автоматизма. Холодное оружие в руках юного казака вращается с немыслимой скоростью, выписывая восьмерки и круги в воздухе. Шашку сумели укротить даже девчонки. Сейчас многих из них военное дело привлекает больше, нежели более женские занятия, а потому в обществе «Спас» к ним относятся как к равным.
Дела давно минувших дней...
Что если мы на этот праздник, который подарил жителям муниципального образования город-курорт Геленджик радость и возможность проявить себя, посмотрим несколько с другой стороны? Все началось одиннадцать лет назад, когда установили на доме Федора Андреевича — одном из уцелевших построек некогда существовавшей усадьбы — мемориальную доску. Щербина в дореволюционной России был широко известен. Его труды высоко ценил сам Ленин, однако в Советском Союзе его имя было предано забвению. Ему припомнили все: и позиции народника, и участие в Кубанской законодательной Раде, и вынужденную эмиграцию, и многие другие «грехи». Но имя Федора Андреевича на Кубани всегда будет ассоциироваться с синонимом первопоселенца, первооснователя дачного местечка Джанхот, великого ученого-кубановеда, знатока истории казачества. Сейчас не столь важно, хотя весьма интересно, что этот земельный участок жена академика Ксения Семеновна выиграла в благотворительной лотерее, которая проводилась в целях освоения побережья Черного моря. Гораздо важнее совсем другое. Сейчас из щербиновского имения площадью чуть более ста десятин остались лишь дача и несколько других построек кубанского летописца, ценнейшая растительность и память. Уже нет ни знаменитых винных погребов главного виноградаря этой части побережья, с которыми связано немало легенд, нет четырехвекового дуба, сейчас на его месте растет любимое дерево Федора Андреевича — платан, посаженный девять лет назад казаками ГРКО, да и сам дом — неотъемлемая часть мемориального архитектурно- природного комплекса «Усадьба Ф. А. Щербины» — теперь выглядит иначе. В результате многократных переделок оно лишилось балкона и надстройки над средней частью дома — мезонина. В этом уютном уголке, созданном и обжитом в рекордно короткие сроки, Федор Андреевич провел ни много ни мало двадцать лет. Множество трудов ученого было написано именно здесь. И главный из них — двухтомник «История Кубанского казачьего войска», недавно переизданный.
«Не зарастет к дому Щербины казачья тропа», — говорили на митинге. Но, наверное, этого мало. Рачительный хозяин трепетно относился ко всему, что делал. Сейчас же нам в наследство остался перестроенный домик с облупившейся известкой на фасаде, трещинами и рассыпающимися ступеньками — и это только снаружи. Вот такой он, как гласит табличка, «Памятник истории и культуры». А ведь особняку уже более ста двадцати лет, и живут в нем абсолютно чужие люди. Хорошо, если они знают о бывшем владельце «своего» дома чуть больше, чем написано на черной плите, прибитой к стене. И сколько он еще простоит, брошенный на погибель, на растерзание ветрам и осадкам, — не скажет, наверное, никто. Вот она память, достояние народа. Еще в начале девяностых годов прошлого века здание бывшей усадьбы Щербины было взято на государственный учет. Странно как-то, что наследие Федора Андреевича, относящееся к историко-культурным ценностям, сохранилось вот так.
Спустя почти восемьдесят лет его прах наконец-то был перезахоронен на родной кубанской земле. Неужели еще столько же придется ждать, когда на его имение, представляющее сегодня экономический и географический интерес, обратят внимание по-настоящему? Когда появится в Джанхоте, в его собственном настоящем доме, а таких подлинных построек в крае сохранилось не так уж много, музей. Или всех заслуг, какие имел Федор Андреевич при жизни, да и после нее, недостаточно? Есть же на Тамани Музей М. Ю. Лермонтова. А ведь это новодел, реконструкция, бутафория, если хотите, из настоящего — только местность. Однако каждый год туристы с удовольствием посещают места, где бывал и творил классик.
Многое изменилось со дня смерти Щербины. Возродилось кубанское казачество... Праздники, пламенные речи и восторженные лица — это, конечно, хорошо. Но сколько мы еще будем хлопать в ладоши? А потом? Что будет с этим домом, скажем, через пару-тройку десятков лет, если сегодня не сохраним живое свидетельство его пребывания здесь. Что же потом будут праздновать геленджикские казаки, чье общество гордо носит имя знаменитого земляка, где будут собираться, когда от усадьбы ученого останутся лишь легенды, что будут показывать детям? Когда всего этого не станет, можно будет с уверенностью сказать, что не зарастет к дому казака казачья тропа, потому как зарастать будет уже нечему.
Полина Поцебнева
Фото автора
Кубанский казачий вестник № 44// г. «Кубанские новости» 08.11.08 г.