Еще одна мечта казаков кубанского войска, наконец, сбылась
Торжественно-печальным перезвоном колоколов Свято-Троицкого собора города Краснодара встречали великого общественного деятеля, историка, основоположника русской бюджетной статистики, казака Федора Щербину. Он завещал похоронить себя на родной земле. И его мечта сбылась спустя 72 года, равно как и оправдались надежды, уже было отчаявшихся кубанских казаков.
Гроб с останками Федора Щербины был доставлен чартерным рейсом из Праги в Краснодар. Огромная заслуга в этом принадлежит губернатору края Александру Ткачеву и, безусловно, митрополиту Христофору, предстоятелю Православной Церкви Чешских земель и Словакии благодаря его позитивной политике и пониманию. «Мы идем путем правды, справедливости, любви», — отметил чешский владыка.
Так случилось, что Федор Щербина остаток жизни провел в эмиграции, в надежде, что когда-нибудь все же удастся вернуться домой. Выдающемуся историку, публицисту, проповеднику идей казачества Кубань вверила самое дорогое — сохранить казачьи клейноды. И он с честью выполнил долг гражданина и патриота. Еще в молодости он усвоил демократические традиции казачества и потом воплощал их в жизнь. Оставив духовную семинарию, Федор Андреевич занялся наукой и общественной деятельностью, в чем и преуспел. Десятки трудов нам остались в наследство от великого земляка, но основной его работой считается фундаментальный труд по истории Кубанского казачьего войска. Это своего рода летопись, в которой и сегодня появляются все новые и новые страницы уже современного кубанского казачества.
В 1920 году он эмигрировал в Прагу, но по-прежнему оставался духовным лидером казачества, всей душой стремясь объединить его в единую дружную семью. Он мечтал вернуться на свободную Кубань. Будучи пацифистом, на склоне лет думал о свержении советской власти силой. Совершенно ясно, что с такими мыслями на Родине его могли ждать только репрессии. Полтора десятка лет прожил казак на чужбине. Здесь он преподавал русским студентам в Чешской земледельческой школе и в Украинском вольном университете, где занимал должность декана факультета права и общественных наук, ректора и проректора, так что эту личность знают и почитают не только у нас.
...В Свято-Троицкий собор Краснодара гроб с прахом земляка несли казаки почетного караула в сопровождении Кубанского духового оркестра. Жители и гости кубанской столицы замерли в ожидании. В стенах собора молились об упокоении души усопшего. Литию возглавили в сослужении митрополит Христофор, предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии, и митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. И потом до самого вечера, пока ворота собора не закрыли, у гроба Щербины дежурили казаки Екатеринодарского отдела.
Уже с рассветом со всего края съезжались люди, чтобы почувствовать себя сопричастными этому поистине историческому событию. Казаки со всех отделов войска во главе с атаманами по такому случаю надели парадную форму. Все девяносто человек выстроились в одну линию, чтобы отдать земляку последние почести. На маленькой уютной площади перед собором собрались ученые, писатели, художники, священнослужители, представители краевой и городской администраций, кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса, жители Краснодара и иностранные гости. Как и 72 года назад, желающих попрощаться с человеком-легендой было великое множество. Над могильной ямой звучали речи первых лиц края.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев призывал собравшихся примирить прошлое и настоящее, чтобы смело смотреть в будущее. Собрать все то, что дорого Кубани. И это дорогое с каждым годом приобретает все большую ценность для потомков.
В поисках места захоронения знаменитого казака рассматривалось сразу несколько вариантов, в том числе и его родная станица — Новодеревянковская. Но выбор пал на Краснодар.
— Захоронение Федора Андреевича Щербины на этой святой, намоленной земле — на территории Свято-Троицкого храма, позволит тысячам казаков, жителям края приходить на его могилу, чтобы соприкоснуться с историей, отдать дань уважения человеку, нашему земляку, который всю свою жизнь посвятил служению казачеству и Отечеству, — начал свое выступление на торжественном митинге атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
Федора Андреевича Щербину хоронили со всеми почестями. Гимн Кубани и оружейный залп — в его честь. «Да будет пухом ему братская земля чехословацкая до той поры, пока бренные останки великого кубанского дида не окажутся на почетном месте, на родной Кубани », — говорили на похоронах Федора Щербины более семидесяти лет назад. Его ученики клялись, что не предадут идеалов учителя. Не предали их и современные казаки. И вот горсть родной земли кубанской гулко упала на крышку гроба. А на могиле появились множество живых цветов и деревянный крест. В течение года на месте последнего упокоения знаменитого земляка будет установлен надгробный камень. А пока только скромная табличка сообщает гостям и жителям города о том, что здесь похоронен «выдающийся российский историк, общественный и политический деятель, первый исследователь истории Кубанского казачьего войска, казак и патриот». В Краснодаре напротив Кубанского политехнического
университета появится памятник ученому. Здесь с 1919 года Федор Андреевич, профессор статистики, читал лекции студентам. Каким будет памятник, пока не знает никто. Известно, что среди скульпторов будет проведен конкурс. Ведь монумент устанавливается на века и должен быть достойным памяти знаменитого земляка.
После завершения официальной церемонии в зале торжественных приемов гостиницы «Платан «Люкс» атаман войска Николай Долуда провел торжественный прием, на котором присутствовали оба владыки, все атаманы отделов, члены правления, а также сын атамана ККВ за рубежом Анатолий Певнев и помощник атамана Джон Ремакис.
За последние годы на Кубани так много было сделано для того, чтобы вернуть ей статус казачьего края. Чтобы напомнить жителям о тех страницах истории, которые столь тщательно пытались вырвать и уничтожить. Теперь, как и впредь, красуется в казачьей столице, сияя золотыми куполами, войсковой собор, стоит на том же месте памятник императрице Екатерине Великой, возвращены из-за рубежа главные казачьи регалии. А теперь упокоился в родной земле великий сын Кубани, о чем мечтали казаки с самого начала возрождения казачества.
Но даже теперь, когда, казалось бы, возвращены основные святыни казачьей славы, успокаиваться рано. Собрать до единого все камни истории, так безжалостно разбросанные нами, потомками, — такую задачу ставят перед собой казаки. А для этого предстоит еще многое сделать.
Полина Поцебнева
Фото автора
Летописец кубанского казачества — так Федора Щербину, казака в третьем поколении, называли уже при жизни. Его главной работой стал двухтомник «История Кубанского казачьего войска». И Федор Андреевич продолжал ее, собираясь выпустить третий и четвертый тома истории ККВ, но этому помешала спешная эмиграция. В июне 1928 года Щербина обращается к члену краевой рады Л.П. Макаренко с просьбой написать другому бывшему члену краевой рады Савве Крикуну, вернувшемуся в СССР, чтобы он побывал в Джанхоте: «У меня есть некоторые основания думать, что часть наиболее ценных книг и материалов сохранилась у меня в Джанхоте. Я попросил бы Крикуна выслать мне за любую плату следующие дорогие для меня вещи: третий том в рукописях «Истории Кубанского казачьего войска», некоторые наброски для четвертого тома той же истории...». К сожалению, ни рукописи, ни наброски так и не были найдены.
Кубанский казачий вестник № 37// г. «Кубанские новости» 20.09.08 г.