В 1892 г. секретарь Воронежского статистического комитета Ф. А. Щербина, находясь за пределами родного края, выразил желание трудиться в составе возрождённого Кубанского экономического общества (КЭО).
О. П. Бридня, кандидат исторических наук,
Филиал НОУ ВПО "Санкт-Петербургский институт
внешнеэкономических связей, экономики и права", г. Краснодар
В 1892 г. секретарь Воронежского статистического комитета Ф. А. Щербина, находясь за пределами родного края, выразил желание трудиться в составе возрождённого Кубанского экономического общества (КЭО). Тогда же в действительные члены КЭО записался брат Ф. А. Щербины – Василий Андреевич, с 1892 г. по 1897 г. занимавший должность секретаря Кубанского областного статистического комитета. В. А. Щербина постоянно присутствовал на общих собраниях и заседаниях совета КЭО, где обсуждались насущные проблемы сельского хозяйства края.
В период плодотворной научно-практической и издательской деятельности сельскохозяйственного общества на страницах местной периодической печати были опубликованы статьи Ф. А. и В. А. Щербины (о заболеваниях зерновых культур, о травосеянии в Кубанской области).
Ф. А. Щербина был также одним из учредителей Черноморского отдела Комитета виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства (по разрешению департамента земледелия открыт в Новороссийске 8 марта 1904 г.). Организаторы стремились защитить интересы отечественного виноградарства и виноделия, содействовать развитию и усовершенствованию этих отраслей хозяйства в Черноморской губернии. Учредители наметили меры по распространению различных сортов виноградных лоз, по облегчению сбыта на местный и внутренний рынок России сельхозпродуктов, по устройству подвалов для виноградовладельцев, а также мероприятия по борьбе с фальсификацией русского виноградного вина. Предполагалось периодически проводить на Черноморском побережье съезды виноградарей и виноделов, специализированные сельскохозяйственные выставки [1].
Воспитанник Петровско-Разумовской сельскохозяйственной и лесной академии Ф. А. Щербина стремился наглядно продемонстрировать достижения в отдельных отраслях сельского хозяйства нашего края. Он накопил богатый опыт, подавая заявки на участие в местных и проходящих в других регионах сельскохозяйственных выставках. На Кубанской сельскохозяйственной, промышленной и этнографической выставке (прошла в Екатеринодаре с 5 сентября по 6 октября 1910 г.) ему была присуждена малая золотая медаль – по отделу садоводства и огородничества [2].
Фёдор Андреевич был единственным представителем от виноградарей Черноморского побережья на 1-й Северо-Кавказской сельскохозяйственной выставке 1911 г., где получил золотую медаль "за обработку вин" [3].
В числе экспонентов (13 – от Кубанской области, 2 – от Черноморской, 3 – от Ставропольской и 39 – от Терской губерний) осенней выставки садоводства, плодоводства, огородничества, пчеловодства и новых культур, устроенной с 25 августа по 5 сентября 1912 г. в Пятигорске Северо-Кавказским отделом Императорского российского общества садоводства, значилась фамилия Фёдора Андреевича из Геленджика. По отделу виноградарства и виноделия им были продемонстрированы вина розлива разных лет (рислинг, сотерн, кабернэ, столовое красное и мускат-люнэль). За отличные образцы вин Ф. А. Щербина получил среднюю золотую медаль [4].
Совместно с писателем В. Г. Короленко Ф. А. Щербина принял активное участие в подготовке отдела Геленджикского района Черноморского побережья Кавказа для выставки "Русская Ривьера". Выставка продлилась с 2 ноября по 15 декабря 1913 г. в Петербургском Ботаническом саду и привлекла около 100 тысяч посетителей. Из числа 14 экспонентов Геленджикского отдела хозяйство Ф. А. Щербины было представлено на высоком уровне. Эксперты отметили правильную постановку дела в имении Джанхот на 100 дес. земли, большую часть которой (80 дес.) занимал лес. Остальные 20 десятин находились под различными культурами (в том числе виноградник – 4 дес., 3 дес. – плодового сада). На выставку "Русская Ривьера" Щербина представил вино "сотерн" выдержки 1896 г., а также наиболее урожайные и перспективные для Черноморского побережья сорта яблок: канадский ренет, бельфлер, кандиль-синоп, шампанское, ореанский ренет, пурпуровый кузенет.
Положительные результаты по улучшению местных пород скота Фёдор Андреевич продемонстрировал на сельскохозяйственной выставке большим количеством фотографий [5]. Летом 1913 г. под руководством Щербины фотограф Н. Л. Минервин производил снимки на кинематографическую ленту видов Геленджика, хозяйств и сооружений на Михайловском перевале в Кринице, чтобы продемонстрировать их на выставке в Санкт-Петербурге [6].
После подведения итогов выставки "Русская Ривьера" Щербина был удостоен малой серебряной медали – за экспонаты из имения Джанхот [7]. "Выставка имела важное общегосударственное значение, поставив своею задачей ознакомление русского общества с естественными богатствами и продуктами промышленности побережья, с его зимними и летними курортами, а также содействие развитию края привлечением сюда хотя бы части тех сумм, которые в количестве более 100 млн. ежегодно вывозятся русскими туристами на заграничные курорты" [8].
Одновременно с выставкой прошёл съезд деятелей по Черноморскому побережью, на котором были прочитаны и обсуждены 90 докладов, представивших ценный материал для ознакомления с нуждами и потребностями края. Один из докладов Фёдора Андреевича был посвящён будущему побережья.
Ответственная организаторская работа Фёдора Андреевича была отмечена высокой наградой. 6 мая 1914 г. председатель местного комитета выставки "Русская Ривьера" Ф. А. Щербина за труды по устройству Геленджикского отдела получил благоволение от императора Николая II [8].
Активно участвуя в работе специализированных общественных организаций, Фёдор Андреевич Щербина стремился выработать научно-практические меры, способствующие поднятию уровня хозяйственного развития региона.
Литература
1. Российский государственный исторический архив (РГИА). – Ф. 398. – Оп. 68. – Д. 22552. – Л. 2, 7–10.
2. Кубанский край. – 1910. – 30 октября.
3. Там же. – 1911. – 8 октября.
4. Ежегодник Северо-Кавказского отдела Императорского российского общества садоводства за 1912 год. – Вып. 1. – С. 34, 45, 49.
5. Сельскохозяйственные выставки 1913 года. – Пг., 1915. – С. 161.
6. Кубанский край. – 1913. – 28 августа.
7. Там же. – 29 декабря.
8. РГИА. – Ф. 1409. – Оп. 16. – Д. 691. – Л. 1.
9. Там же. – Л. 38.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А.Щербины и современность», 2005 год, г. Краснодар