В одной из своих статей Ф. А. Щербина писал, что первыми кубанскими историками-краеведами были А. М. Туренко, И. Д. Попка и П. П. Короленко.<\p>
"Пахарь, подготовивший в одиночку поле истории…"
О. Н. Хвостенко,
аспирант, старший лаборант
кафедры новейшей отечественной истории и социологии
Кубанского государственного университета
В одной из своих статей Ф. А. Щербина писал, что первыми кубанскими историками-краеведами были А. М. Туренко, И. Д. Попка и П. П. Короленко. По его мнению, этих авторов объединяло то, что они не давали строго критической оценки данных, полученных из первоисточников, а протокольно передавали события и факты, добываемые в архивах и личных беседах.
А. М. Туренко в рукописи "Исторические записки о войске Черноморском" (1838 г.) опирался прежде всего на первоисточники и собственные воспоминания. Работа - публицистический и этнографический материал о Черноморском казачестве - носит описательный характер. Эти ценнейшие материалы по истории казачества были утеряны, а найдены и опубликованы только в 1887 году в журнале "Киевская старина" (Т. XVII). По понятным причинам, работа А. Туренко не получила широкого распространения.
И. Д. Попка - кубанский историк, литератор, публицист, этнограф. Основной его труд - "Черноморские казаки в их гражданском и военном быту" (1858) - был этнографическим исследованием, где на богатом материале показана жизнь черноморцев. "В картинном изображении и образных выражениях черноморские казаки и их быт проходят, как живые, перед умственными глазами читателя, и в этом отношении труд И. Д. Попки является в местной литературе единственным в своем роде исследованием", - писал Ф. А. Щербина о своем талантливом предшественнике (Щербина Ф. А. Памяти Прокофия Петровича Короленко // Известия ОЛИКО. - Вып. VI. - Екатеринодар, 1913. - С. 10.).
Как А. М. Туренко, так и И. Д. Попка почти не ссылались на источники. Таким образом, работы обоих упомянутых авторов мы не можем отнести к числу научных исторических исследований. В этом отношении труды П. П. Короленко находятся на несравненно более высоком качественном уровне. Будучи архивистом, он с особой тщательностью и с точностью до мелочей передавал смысл и тон архивных документов, рисующих события из жизни Черномории, а сам оставался как бы в стороне. Этот объективный подход к историческому материалу выражал авторскую беспристрастность в освещении событий.
Прокофий Петрович извлекал редкостные документы из архивов, совершая каждый раз маленькие исторические открытия. Бережно суммированные изыскания он представлял читателю в объективной связи. Это были первоисточники по местной истории. Как отмечал Ф. А. Щербина, Короленко знакомил других "с ними и с теми эпизодическими данными, которые содержались в них" (Там же. - С. 11.). Он по праву считался первым кубанским историком, историографом и архивистом.
Возможность регулярно публиковаться в местной печати открылась в 1863 г., когда в Екатеринодаре начинают выходить "Кубанские войсковые ведомости". С этого времени на страницах газеты появились первые этнографические очерки Прокофия Петровича - "О рыболовстве", "Черноморские свадьбы", "Весенние хороводы в Черномории", а также заметки, статьи и путеводные очерки "О станичных школах в Кубанской области", "Путевые заметки о поездке по Закубанскому краю", "О постройке войскового собора в крепости Екатеринодара", "О раскопке древностей в Тамани".
Прокофий Петрович кропотливо собирал архивные материалы для монографии о Черноморском войске, в котором он когда-то служил (1851- 1852 гг.). В 1868 году в "Военном сборнике" была напечатана первая часть задуманной работы - "Черноморцы за Бугом", а затем - продолжение: "Черноморцы на Кубани". Обе части вошли в книгу "Черноморцы", изданную в 1874 г. в Санкт-Петербурге Военно-Ученым комитетом за счет казны. Это был первый фундаментальный труд, основанный на обширном архивном материале. Книга и в настоящее время не потеряла своей большой научной значимости, являясь, по словам кубанского краеведа В. П. Бардадыма, как бы "малой энциклопедией" по истории казачества и Кубанского края (Бардадым В. А. Радетели земли кубанской. - 2-е изд. доп. - Краснодар, 1998. - С. 144.). По мнению Ф. А. Щербины, "Черноморцы" послужили фундаментом, исходной точкой и для всех остальных трудов П. П. Короленко.
Важное значение в культурной и научной жизни края имело учреждение 1899 г. Общества любителей изучения Кубанской Области (ОЛИКО). П. П. Короленко стоял у истоков его создания, был товарищем председателя правления, а затем - почетным членом. В "Известиях ОЛИКО" опубликованы работы Прокофия Петровича "Горские поселенцы в Черномории" и "Некрасовские казаки".
В организаторской деятельности ОЛИКО большую роль сыграл и Ф. А. Щербина. С 1910 г. он стал почетным членом этой организации - своеобразной "Кубанской академией наук". Возможно, к 1910 г. относятся тесные контакты Ф. А. Щербины и П. П. Короленко.
Не получив в свое время систематического образования, Прокофий Петрович часто путал орфографию с бытовой домашней речью. Сам он считал свои работы серьезными и важными по содержанию, но грубыми по стилистике (Короленко П. П. Автобиография. // Городецкий Б. М. Литературные и общественные деятели Северного Кавказа: Библиографические очерки. - Екатеринодар, 1913. - С. 58-59.). Именно тогда к нему на помощь приходили более образованные его собратья по перу. Часто ему правили стиль Ф. А. Щербина и Е. Д. Фелицын. "Все мы хорошо знали эти недочеты "писаний" почтенного сотрудника, но вместе с тем и ценили эти писания, интересные по содержанию и часто по новизне сообщаемых сведений. Недостатки стиля как бы терялись в широких складках работы по первоисточникам", - писал Федор Андреевич (Щербина Ф. А. Указ. соч. - С. 7-8.).
Благодаря тому, что П. П. Короленко отлично знал историю Кубани - с древнейших времен! - он был незаменимым консультантом у сотрудников ОЛИКО: "Он ревниво относился к той области своей специальной работы, которую он отмежевал себе в архивах и историографии" (Там же. - С. 7.). Свои труды П. П. Короленко систематизировал (35 публикаций) по четырем разделам: история, историческая география, этнография, беллетристика. Самый значительный и большой - раздел "история". В него вошли ранний по времени (и самый большой по объему) труд "Черноморцы" (С.-Петербург, 1874), книга "Двухсотлетие Кубанского казачьего войска" (Екатеринодар, 1896). Более двадцати статей П. П. Короленко напечатаны в журналах и сборниках. Такие статьи, как "Головатый, кошевой атаман Черноморского казачьего войска", хотя и напечатанные в сборнике, могут считаться монографиями.
По словам Щербины, большинство этих исследований написано по архивным первоисточникам или по данным других исследователей. Особое место в трудах П. П. Короленко занимают работы, посвященные Черноморскому казачьему войску или черноморцам, выходцем из которых был и сам Прокофий Петрович. Есть статьи и исследования, посвященные казакам, народностям, имевшим отношение к Кубанскому войску. Например, работы, изданные в "Кубанском сборнике": "Кубанские казаки" (Кубанский сборник. - Т. 3. - Екатеринодар, 1894. - С. 1-18.), "Записки о черкесах" (Кубанский сборник. - Т. 14. - Екатеринодар, 1909. - С.297-376.)…
Деятельность П. П. Короленко, как и любой крупной исторической личности, обрастает подчас необоснованными домыслами. В книге известного писателя-краеведа В. А. Бардадыма "Радетели земли кубанской" утверждается, что за очерк, помещенный в книге "Кубанское казачье войско" (Воронеж, 1888), и другие свои труды П. П. Короленко Всемилостивейше были пожалованы из Кабинета Его Императорского Величества золотые запонки с рубинами и бриллиантами (Бардадым В. А. Указ. соч. - С. 145.). Действительно, Прокофию Петровичу были пожалованы вышеназванные драгоценности, но это случилось и гораздо раньше (21 июня 1883), и не за конкретный очерк. В послужном списке архивариуса войскового архива Кубанского казачьего войска надворного советника Короленко говорится, что "за труды, по поручению начальства, Всемилостивейше пожалованы золотые запонки с рубинами и бриллиантами из Кабинета Его Императорского Величества" (ГАКК. Ф. 670. Оп. 1. Д. 19 Л. 26 г.). К тому же П. П. Короленко не имел отношения к книге "Кубанское казачье войско", написанной Е. Д. Фелицыным и Ф. А. Щербиной.
К разделу историко-географических работ П. П. Короленко относил свои статьи, опубликованные в газете "Кубанский край", - о поездках автора в пределах Кубанской области: "О станичных школах в Кубанской области" (Кубанский край. - 1913. - 7 февраля.), "Путевые заметки о поездке по Закубанскому краю" (Кубанский край. - 1913. - 9 февраля.). Публикации эти можно отнести к путевым заметкам.
Кубанский казачий историк был тесно связан не только с местными научными организациями. Он был членом Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК), находившейся в Крыму. За 14 лет сотрудничества (1896-1909) на заседаниях ТУАК заслушано семь сообщений П. П. Короленко по истории Крыма, шесть опубликованы в "Известиях ТУАК" - они сыграли и продолжают играть положительную роль в развитии исторической науки в Крыму (Филимонов С. Б. Кубанский казачий историк и архивист Прокофий Петрович Короленко – член Таврической ученой архивной комиссии // Творческое наследие Ф. А. Щербины и современность. - Краснодар, 1999. - С. 188-190.).
Так, в 1908 г. в № 42 "Известий ТУАК" опубликован манифест императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 г. - о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубанской земли. Именно эта публикация документа, найденного П. П. Короленко, для историков наиболее доступна.
В "Кубанских войсковых ведомостях" публиковались и художественные произведения П. П. Короленко - на украинском языке, на кубанском диалекте - "Чернець Лаврiн, або хутiрскi беседi", с картинами из быта бродячих верующих людей, называющих себя чернецами. Автор писал об их стремлении строить станичные школы и учить грамоте простой народ. Мораль другого рассказа - "Кара Божа" - кара Божья за безнравственную жизнь.
В отделе рукописей Института литературы им. Т. Г. Шевченко на Украине сохранились материалы так и не изданного "Збiрника творiв П. П. Короленка" с цензурным разешением от 11 апреля 1888 г (Чумаченко В. К. Неутомимый и упорный работник // Проблемы культуры и информатизации. - Краснодар, 2001. - № 2. - С. 12.). Издание этих материалов - дело будущего времени. Как и многого другого, связанного с именем Прокофия Петровича…
Работы Короленко отличаются удивительной точностью в передаче характера - смысла архивного документа, описывающего прошлое Кубанского края. Короленко никогда не подводил факты под определенную систему взглядов и идей. Главная черта его исторических изысканий - объективность открытий в логической их взаимосвязи. В этом и состоит научная ценность его трудов. Работы Короленко по истории Кубани были использованы Щербиной при создании "Истории Кубанского казачьего войска". Так, источниками для написания нескольких глав первого тома (VIII, IX, XI) послужили работы П. П. Короленко "Черноморцы", "Некрасовские казаки" и "Головатый, кошевой атаман Черноморского казачьего войска". Да и в тексте "Истории…" мы неоднократно встречаем ссылки на П. П. Короленко. ("По рассказам, переданными старыми казаками П. П. Короленке, Чепига был низкого роста, но плотного сложения, с широкими плечами, большим чубом и усами") (Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. - Т. 1. - Екатеринодар, 1910. - С. 533.).
Занятие историей стало постоянным и одним из главных в жизни Прокофия Петровича. Увлечение историей Кубани он совмещал со службой в административных учреждениях области. Забота об архивных источниках, их сохранности привела П. П. Короленко в 1893 г. в архив - в качестве архивариуса Кубанского войскового архива.
Ф. А. Щербина свидетельствует: на людей не знавших Прокофия Петровича, производил он впечатление сурового, замкнутого, излишне экономного человека. Всегда задумчивый, неразговорчивый, он, однако, загорался, когда дело касалось прошлого родных ему края и войска.
Историк всем обязан был самому себе! Он обладал большим трудолюбием - и в этом - образец для нас. Прокофий Петрович не был ни блестящим общественным деятелем, ни умелым устроителем собственного служебного положения, - но работал упорно над любимой областью духовной деятельности.
Короленко был человеком милосердным и сострадательным, чутким и отзывчивым на чужую беду. Обремененный большой семьей, испытывая материальные затруднения, не раз получал он денежную помощь и от императора, и от Войска, и это позволяло накопить некоторые средства. Когда его дети выросли, обзавелись семьями, Прокофий Петрович уже и сам мог помогать нуждающимся. В Кубанском медицинском обществе решили создать санаторий для детей, больных туберкулезом, и Прокофий Петрович сделал крупные пожертвования, узнав о материальных затруднениях энтузиастов. Помощь его была щедра. На его деньги был куплен земельный участок, оборудована палата на восемь кроватей. Палата эта была названа именем Короленко и его покойной супруги Анны Михайловны (в девичестве Чумаченко). Об этом свидетельствовал Ф. А. Щербина в статье, посвященной деятельности П. П. Короленко (Щербина Ф. А. Памяти Прокофия Петровича Короленко // Известия ОЛИКО. - Вып. VI. - Екатеринодар, 1913. - С. 12-13.).
…Задача будущего - исследование неопубликованного наследия П. П. Короленко-историка. Оно содержит много для нас нового, неожиданного. Ненапечатанные произведения и многочисленные выписки из дел войскового архива, подлежащих в свое время списанию по истечении установленных сроков хранения, представляют интерес особый. Отдельные документы Короленко - такие, как сохранившиеся в музее Днепропетровска его письма к Д. И. Яворницкому, - свидетельствуют об интенсивном научном обмене двух признанных историков Запорожья (Абросимова С. В. Кубань в эпистолярном наследии академика Д. И. Яворницкого // Кубань литературная: новые доклады и сообщения. - Краснодар, 1994. - С. 13-20.).
В последнее время усилиями историков, литераторов, краеведов (С. Б. Филимонова, В. К. Чумаченко, В. А. Бардадыма и других) удалось активизировать интерес к нашему талантливому земляку, посвятившему жизнь служению народу, Отечеству. Монографии, книги, статьи, сотни документов, найденных и переработанных Прокофием Петровичем в архивах по истории Кубани, оставил нам в наследство этот замечательный историк-краевед.
Бескорыстным, преданным своему делу ученым, "подготовившим в одиночку поле истории пахарем", был, по оценке своего современника Ф. А. Щербины, Прокофий Петрович Короленко.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А. Щербины и современность». Краснодар, 2004 год