Ф. А. Щербина – известный историк казачества – в своих работах затрагивал вопросы и об иногородних на Кубани – так в тот период называлось не казачье и не кавказское население.
Ю. В. Цыганкова,
научный сотрудник Армавирского краеведческого музея
Ф. А. Щербина – известный историк казачества – в своих работах затрагивал вопросы и об иногородних на Кубани – так в тот период называлось не казачье и не кавказское население [1. С. 12].
Переселение иногородних до начала 60-х гг. XIX века было незначительным. Объяснялось это и тревожными условиями существования, когда война с горцами была в разгаре, и господствовавшим в России крепостным правом, и неприкосновенностью казачьего землевладения… [2. С. 289].
Иногородние начали переселяться на Кубань сразу после отмены крепостного права. Ф. А. Щербина называл этот поток "колонизационным" [3. С. 221]. До этого, как отмечал исследователь, иногородних было мало. Они считались "желанными гостями", пополнявшими ряды казачества. "Были ли это представители свободных сословий, или торговцы, ремесленники и рабочие, или беглые крестьяне, или даже скрывающиеся от властей и суда преступники все они охотно принимались в войско, если казаки находили их подходящими для службы и совместной жизни" [4. С. 688].
В мае 1862 года издано "Положение о заселении западной предгорной части Кавказского хребта кубанскими казаками и переселенцами из России". Данное Положение предоставляло денежное пособие, надел из общинных земель, получение земли. Это привлекало немало охотников, желавших поселиться в Закубанском крае [5. C. 27]. По подсчетам Ф. А. Щербины, из общей массы переселенцев 58,9 % приходилось на долю кубанских казаков, 25,5 % составляли представители из других войск и отставных солдат, 15,8 % - государственные крестьяне и др. [5. С. 27]. Например, колонизация Майкопского отдела началась в 1864 г., и в это время здесь насчитывалось "иногородних с оседлым проживанием 34 349 душ обоего пола, неоседлого – 17 289 душ обоего пола" [6. C. 60].
В 1868 г. издан закон "О дозволении русским подданным невойскового сословия селиться и приобретать какую-либо собственность в землях казачьего войска", уплачивая посаженную плату. По нему иногородним также предоставлялось право пользоваться общим выгоном для скота, вступать в члены общины с ограниченными правами (участвовать в сходах по делам, касающимся только их). Со своей стороны эти лица должны были нести определенные повинности. По мнению Щербины, "сама земля под усадьбами юридически являлась общественной собственностью, а фактически уже носила характер частного владения, при условии постоянного пользования" [3. C. 240].
С конца 60-х гг. прилив иногородних начинает быстро увеличиваться. Этому способствовало и появление в крае железнодорожного транспорта. "Получив возможность жить оседло в Кубанской области, крестьяне преимущественно южнорусских губерний двинулись целыми тысячами на Кубань, и в течение последних 15 лет общее их количество в области возросло до 250 000 душ", что составило 25 % казачьего населения [5. C. 29].
Наплыв крестьян шел из Харьковской, Полтавской, Курской, Воронежской и других губерний. Вся эта масса, по словам Щербины, "взялась главным образом за земледелие, арендуя войсковые, общинные и частные земли" [3. C. 232]. Вслед за ними устремилось немало торговцев и ремесленников, в которых ощущалась потребность. Исследователь считал: иногородние "внесли в жизнь казачества более сильную экономическую струю" [4. C. 29], но в то же время в числе пришлых лиц насчитывался значительный процент "хищников во всех всевозможных видах и людей наживы" [3. C. 257].
Ф. А. Щербина проводил сравнения иногородних и с населением села Армавир – черкесо-гаями. Он считал, что здесь "в числе иногородних не было ни крупных капиталистов, ни выдающихся торговцев" [7. C. 159]. По его мнению, иногородние – "слабые экономические элементы, не игравшие никакой роли в хозяйственной и торговой жизни села". Пришлое население состояло "из рабочего люда, не имевшего никаких обзаведений и собственности", а к торговле иногородние "имели отношение, скорее как потребители и рабочий класс, чем как активные торговые посредники" [7. C. 160–162].
Ф. А. Щербиной были отмечены и противоречия между иногородними, с одной стороны, и казаками и черкесо-гаями, с другой. По его мнению, в Армавире пришлое население "предприняло поход" против коренных жителей, стараясь получить равное право в управлении селом [7. C. 158]. Иногородние обвиняли местных жителей в установлении "бесправных налогов в виде посаженной платы и обложении извозчиков", а также в чрезмерных повинностях – подводной, постойной, по содержанию дорог, мостов и переправ, которые они в основном и несли.
В отношении обвинения коренного населения во враждебности к пришлому Ф. А. Щербина приводил следующий контраргумент: "Просмотренные мною, за все время существования письменного делопроизводства в управлении армян, общественные приговоры, тысячи решений местного армянского суда, которому подчинено и русское податное население, и остальные документы, касавшиеся взаимоотношений между армянами и не армянами, не дают оснований для этого голословного обвинения. Наоборот, все эти неподкупные показатели свидетельствуют о полной корректности коренного населения в делах общественного характера и о поразительном объективизме их народного суда" [7. C. 168].
Ф. А. Щербина одним из первых не только обратил внимание на растущие противоречия между "коренным" и "пришлым" населением, но и на необходимость их устранения: "жизнь выдвинула целый ряд новых задач и требований", на которые следовало обратить внимание местным властям [3. C. 257].
Не со всеми оценками и характеристиками Ф. А. Щербины можно согласиться. Одно несомненно: он старался понять, найти причины сложившейся демографической ситуации на Кубани во 2-й половине XIX века и выражал мнение в отношении иногородних – с позиции тех, кто прочно обосновался в крае еще в 1-й половине XIX века.
Литература
1. Казачий словарь-справочник / Сост. Губарёв Г. В. Ред.-изд. Скрылов А. И. – Калифорния, США, 1968. – Репринт. воспроизведение. – Т 2. – М., 1992.
2. Трехбратов Б. А. История Кубани с древнейших времен до начала XX века. – Краснодар, 2000.
3. Фелицын Е. Д., Щербина Ф. А. Кубанское казачье войско. – Репринтное издание. – Краснодар, 1992.
4. Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. – Т. 2. – Екатеринодар, 1913.
5. Щербина Ф. А. Земельная община кубанских казаков. – Екатеринодар, 1891.
6. Щербина Ф. А. Майкопский подъездной путь // Кубанский сборник. – Т. 3. – Екатеринодар, 1894.
7. Щербина Ф. А. История Армавира и черкесо-гаев. – Екатеринодар, 1916.
Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А. Щербины и современность». Краснодар, 2004 год