В минувшее воскресение в станице Келермесской Гиагинского района состоялось два знаковых исторических события, связанных с земляками: 125 лет со дня рождения Ткачева Вячеслава Матвеевича, уроженца станицы, первого генерала и первого Георгиевского кавалера среди летчиков, первого командующего авиации России, и 90 лет со дня расстрела 120 земляков-казаков в сентябре 1920 года во время «красного террора».
В минувшее воскресение в станице Келермесской Гиагинского района состоялось два знаковых исторических события, связанных с земляками: 125 лет со дня рождения Ткачева Вячеслава Матвеевича, уроженца станицы, первого генерала и первого Георгиевского кавалера среди летчиков, первого командующего авиации России, и 90 лет со дня расстрела 120 земляков-казаков в сентябре 1920 года во время «красного террора».
Мероприятия начались у мемориальной доски В.М. Ткачеву, установленной недавно на здании Свято-Покровского храма. Здесь собрались станичники и гости – казаки Майкопского казачьего отдела во главе со своим атаманом войсковым старшиной Борисом Куценко, казаки из поселка Гончарка, земляки из Санкт-Петербурга, фольклорный коллектив из села Кугульта Грачевского района Ставропольского края и другие. К сожалению, среди присутствующих не оказалось никого из руководства Гиагинского районного казачьего общества, ни недавно избранного атамана подъесаула Виталия Симоненкова, ни его начальника штаба. А жаль.
Перед началом митинга, посвященного юбилею своего прославленного земляка, ребята из детского творческого объединения «Авиамодели» Майкопского районного центра детского и юношеского творчества из поселка Тульского показали собравшимся модели планеров, изготовленных собственными руками, рассказали о своем авиамодельном кружке, о своих достижениях и проблемах. Руководитель объединения Александр Петренко дополнил рассказ ребят. Он сказал, что в этом кружке постоянно занимается 35 – 40 человек. Ребята с удовольствием познают основы авиамоделирования и управления радиоуправляемыми моделями самолетов. Они неоднократно становились победителями и призерами республиканских соревнований по авиамодельному спорту, а так же принимали участие во всероссийском конкурсе авиамоделирования. Им постоянно помогает глава муниципального образования «Майкопский район» Евгений Ковалев.
Открыл митинг глава муниципального образования «Келермесское сельское поселение» казак Сергей Фатеев. Он рассказал о славном пути, который прошел их земляк, о том, что нынешнее поколение станичников помнит и чтит его. О нем пишут статьи, проводятся конференции, накануне юбилея была открыта мемориальная доска. Ему посвящены и нынешние юбилейные торжества, на которые собрались люди разных поколений из разных мест, но которых объединяет любовь, гордость и уважение к своему земляку Вячеславу Матвеевичу Ткачеву.
Заместитель председателя Совета народных депутатов муниципального образования «Гиагинский район» Елена Грицкевич в своем выступлении сказала о том, что сегодня отмечаются два события – одно скорбное, другое радостное, но объединяет их одно – память о своих земляках. Эта память должна передаваться из поколения к поколению. Слова благодарности были сказаны в адрес уроженца станицы Келермесской, ныне жителя Санкт-Петербурга казачьего полковника Владимира Хорошкова, который оказал материальную поддержку в сооружении мемориальной доски В.М. Ткачеву, в организации выпуска юбилейной медали «125 лет В.М.Ткачёву», а так же в адрес атамана Келермесского хуторского казачьего общества, подъесаула Василия Затолокина, организатора многих мероприятий, посвященных памяти прославленного летчика-земляка.
В своём выступлении Василий Затолокин поблагодарил собравшихся за участие в станичных мероприятиях. Он также рассказал о том, что среди гостей присутствует делегация из села Кугульта. Именно в это село в 30-е годы прошлого века в период раскулачивания было сослано много казаков из станицы Келермесской. Здесь они «пустили корни», отсюда они уходили на войну и храбро сражались на фронтах Великой Отечественной, защищая нашу Родину. В честь жителей этого села, не вернувшихся с полей сражений, был воздвигнут мемориал, на который занесены имена и наших земляков. Недавно делегация из станицы Келермесской побывала в селе Кугульта и возложила цветы к этому мемориалу.
Другие выступающие также говорили о важности сохранения памяти об истории своей станицы, о своем знаменитом земляке, который вместе с прославленным летчиком Петром Нестеровым совершил в 1913 году первый дальний перелет Киев – Нежин – Киев, целью которого было доказать пригодность авиации для нужд военной разведки. А в годы Первой мировой войны им же на практике была доказана эффективность воздушной разведки. Кроме того, Ткачевым впервые в русской армии была создана авиационная истребительная часть. Нынешнее поколение станичников по праву гордится своим земляком.
После окончания митинга к мемориальной доске В.М.Ткачёва были возложены цветы.
Затем был совершен Крестный ход от Свято-Покровского храма до часовни на краю станицы. Часовня была построена в память о 120 казаках, расстрелянных в ночь с 10 по 11 сентября 1920 года. Расстрелы проводились без суда и следствия по доносам своих же станичников. Жертвами «красного террора» стали и казаки, не подчинившиеся новой власти, и люди ни в чем не повинные. С того страшного дня минуло ровно 90 лет, время примирило всех – и потомков «красных» казаков, и потомков «белых».
Ежегодно, вот уже в одиннадцатый раз, десятки людей собираются у маленькой часовни, чтобы отдать дань памяти людям, поплатившимся за веру жизнью.
По традиции отец Николай, настоятель Свято-Покровского храма отслужил панихиду по безвинно убиенным казакам. Затем состоялся траурный митинг, посвящённый девяностой годовщине расстрела казаков станицы Келермесской в годы «красного террора». Все выступающие говорили о том, что помнят о своих предков, скорбят о них и призывали к тому, чтобы такие трагедии больше не повторялись.
В частности, атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко рассказал собравшимся о том, что недавно делегация отдела посетила Тамань, где проходили мероприятия, посвящённые 218 годовщине высадки первых запорожских казаков на Кубань. Особенно запомнились слова Губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва о том, что благодаря мудрому решению Императрицы Екатерины II по переселению на Тамань казаков, России удалось закрепиться на землях нынешней Кубани, расширить свои границы и не дать Турции овладеть черноморским побережьем Кавказа. Кубанские казаки в течение десятилетий служили верой и правдой государству российскому. К сожалению, по всей Кубани в 20-е годы прошлого века большевистской властью были проведены репрессии против казаков. Однако дух казачества вытравить им не удалось. « И сегодня, стоя на этом месте, - сказал Борис Куценко, - нам не стыдно перед нашими предками казаками, сложившими свои головы 90 лет назад, за нынешнее поколение казаков. Растёт достойная смена молодых казаков. В музее станицы Келермесской бережно хранится большое количество экспонатов, рассказывающих о культуре, быте казачества. Нам есть, что сказать молодым казакам. Казачьему роду нет переводу».
В конце митинга Владимир Хорошков вручил юбилейные медали «125 лет В.М.Ткачёву» и грамоты наиболее отличившимся казакам, станичникам и гостям. Среди награждённых юбилейной медалью был и Борис Куценко.
Николай Старков, помощник атамана Майкопского отдела ККВ