Посвящается памяти сержанта Александра Евстафьевича Дегтярева, погибшего 2 августа 1942 года в бою под станицей Шкуринской Кущевского района Краснодарского края...
Посвящается памяти сержанта Александра Евстафьевича Дегтярева, погибшего 2 августа 1942 года в бою под станицей Шкуринской Кущевского района Краснодарского края...
В бою под станицей Шкуринской участвовал наш земляк сержант Александр Евстафьевич Дегтярев. Родился он в 1908 году станице Мартанской Горячеключевского района в обычной крестьянской семье. После окончания Саратовской средней школы работал в машинно-тракторной станции, был в числе передовиков. В октябре 1941 года в станице Саратовской Горячеключевского района в соответствии с Постановлением краевого комитета ВКПБ стала формироваться сотня казаков-добровольцев. В ее состав вошел и Александр Евстафьевич.
Бывший командир 12 -й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии генерал-полковник Иван Васильевич Тутаринов в своем воспоминании «Боевое крещение» описал подвиг, совершенный сержантом Александром Дегтяревым 2 августа 1942 года:
«Высокий героизм проявил в этом бою сержант Дегтярев. Вырвавшись со своими казаками вперед, он вдруг очутился в окружении немецких автоматчиков. Кончились боеприпасы, сержант оказался в тяжелом положении. Решение созрело быстро. Когда группа немецких солдат бросилась к смельчаку, намереваясь взять его в плен, сержант Дегтярев бросил у своих ног гранату. Взрыв подорвал немцев и одновременно оборвал жизнь героя».
Долгое время родственники Дегтярева не знали, где он захоронен, но членами читательского клуба «Поиск», действовавшего при сельском клубе станицы Саратовской, было найдено место погребения тела отважного казака. Он захоронен в братской могиле в станице Шкуринской Кущевского района.
9 мая 1986 года в станице Саратовской улица Новая была переименована в улицу имени А.Е. Дегтярева. Память об Александре Евстафьевиче увековечена: при школе № 6 имеется уголок памяти в его честь, а имя его занесено на памятном знаке учащихся школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Кубанский поэт Кронид Обойщиков написал стихотворение о знаменитой Кущевской атаке:
«Отступали… но вот у реки,
Что тихо текла в камышах
На пороге кубанского края
Насмерть встали казачьи полки.
Окопались в земле батареи
Огрызаясь до боли в ушах
«Казаки, посрамим ли Кубань?
Опозорим ли гордую славу
наших красных казачьих знамен?
За великую нашу державу
Шашки - вон!».
И сейчас ещё всадник бессмертный
Скачет, скачет в степной стороне
На бессменном – коне...».
Е.Н. Шакуло, заместитель атамана Горячеключевского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела ККВ, сотник