В 2014 г. исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война была основательно вычеркнута из памяти русского народа в XX веке как «неугодная» в идеологическом смысле. Одной из ярких и забытых страниц служения России в годы Первой мировой войны является служба доблестного казачьего офицера Сергея Георгиевича Улагая.
Брацун Егор Васильевич – аспирант
кафедры дореволюционной отечественной истории
ФИСМО КубГУ (г. Краснодар)
В 2014 г. исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Эта война была основательно вычеркнута из памяти русского народа в XX веке как «неугодная» в идеологическом смысле. Одной из ярких и забытых страниц служения России в годы Первой мировой войны является служба доблестного казачьего офицера Сергея Георгиевича Улагая.
С.Г. Улагай происходил из среды черкесской знати, будучи сыном черкесского офицера и дворянина из шапсугских узденей Ислам-Гирея Шехимовича Улагая (25.07.1835 – 22.11.1877 гг.) и Ольги Ивановны фон Аммерех, дочери обрусевшего отставного подполковника барона, проживавшего в Кубанской области. Несмотря на своё происхождение, С.Г. Улагай был казаком всей душой и любил Россию, что доказывают полученные ранения и награды за доблестную службу в рядах русской армии в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Между тем, С.Г. Улагай известен прежде всего как знаменитый кавалерийский военачальник Белого движения. Его дореволюционная биография остаётся мало изученной и грешащей пробелами.
Об отдельных аспектах участиях С.Г. Улагая в Первой мировой войне писали такие историки и краеведы, как А.В. Казаков, В.И. Шкуро, А.Д. Вершигора, П.Н. Стрелянов, Ю.Г. Бузун, О.В. Матвеев и Б.Е. Фролов. В своей статье мы коснёмся вопроса участия С.Г. Улагая в годы Первой мировой войны в рядах 1-го Линейного имени генерала Вельяминова казачьего полка, опираясь на архивные данные, а также на частично публиковавшиеся в эмиграции воспоминания самого С.Г. Улагая.
С.Г. Улагай влился в ряды 1-го Линейного полка 20 июля 1915 г. Предыдущий год войны С.Г. Улагай служил в частях Кубанского казачьего дивизиона. Оттуда после долгих хлопот он бы переведён в ряды Кавказской туземной дивизии, однако, прослужив там два месяца, С.Г. Улагай переводится в полк родного для него Кубанского казачества – 1-й Линейный. К 1915 г. полк под началом своего командира полковника К.К. Чёрного уже снискал себе большую славу. Казаки-линейцы проявили себя на Юго-Западном фронте. Полк входил в состав знаменитой 2-й Сводно-казачьей дивизии, которой в то время руководил талантливый генерал-майор П.Н. Краснов.
Явившись в полк офицером «сверх комплекта», С.Г. Улагай, будучи в чине сначала есаула, а затем войскового старшины, не имел постоянной должности, но во всех делах полка проявил себя как талантливый дивизионер, командуя двумя-тремя сотнями полка. 1915 г. был годом ряда неудач русской армии. Казачья кавалерия тогда играла важную роль, прикрывая отступающие войска, являясь своего рода «кавалерийской завесой».
В июле 1915 г. С.Г. Улагай командовал дивизионом Линейцев в составе 1-й и 6-й сотен полка и действовал в районе посада Савин и села Чукчицы, чтобы задержать продвижение немецких войск на фронте. В селе Чукчицы дивизион С.Г. Улагая устроил немецким уланам, которые стремились занять деревню и выйти в тыл казачьей коннице, засаду. Наступление немецкой конницы и пехоты было остановлено, были взяты трофеи и нанесён немалый урон немецким частям. Природная скромность С.Г. Улагая не позволяла ему приукрашать свои боевые дела. Он вспоминал: «…Есаул Улагай, говорил мне немного спустя, когда я сделал ему доклад о происшедшем дне, временно командующий полком войсковой старшина Образ. – Начальник дивизии очень доволен действиями нашего дивизиона у дер. Чукчицы, особенно, устроенной в ней засадою, но, извините меня, пожалуйста, в жизни нашей, на службе и, особенно на войне, излишняя скромность и сдержанность в донесениях – по начальству о действиях подчиненных войск, поверьте мне – мало приносят пользы этим частям» [1]. В дальнейшем дивизиону С.Г. Улагая приходилось не раз прикрывать отступление русской пехоты, сдерживая превосходящие силы немцев. Бои проходили в лесах и болотах, в сильно менявшейся каждый день обстановке. Часто казакам-линейцам приходилось спешиваться, сдерживая неприятельское наступление. Бои проходили, по воспоминаниям С.Г. Улагая, каждый раз примерно по такому сценарию: «Как всегда, около 8-ми часов утра, со стороны противника, по полевым дорогам к нашему лесу, показались, сперва небольшие разъезды, а затем, из-за далекого марева над полями, показалась гус¬тые цепи пехоты. Обстрелянные нашим огнем, немецкие разъезды быстро отошли назад и сейчас же, почти перед нашими наскоро вырытыми по песчаным буграм, стрелковым окопчикам, начали взрываться высокими песчаными фонтанами, неприятельские гранаты. Подойдя на расстояние хорошего ружейного выстрела, передовые цепи немцев остановились и залегли» [2].
Со своим дивизионом С.Г. Улагай участвовал и в прикрытии крепости Брест-Литовск, до подхода основных пехотных частей армии. Отступая, 1-й Линейный полк проходил через районы, где через год пройдёт знаменитое Луцкое (Брусиловское наступление) императорской армии: реки Стоход, Стырь, деревня Рудка-Червище, здесь 1-й Линейный полк завоюет себе большую славу. Наконец полки 2-й Сводно-казачьей дивизии начали действовать в районе Полесья. 2-я дивизия вместе с 3-й Кавалерийской дивизией вошли в IV кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Я.Ф. Гилленшмидта.
В «полесский» период службы С.Г. Улагая дивизиону под его руководством в одной из деревень пришлось выдержать «неожиданный бой», когда на бивак казаков вышли германские пехотные части. В другой раз полк действовал уже против австрийцев и венгров, и 1-й сотне сотника А. Мурзаева удалось захватить взвод венгерских гусар. Командуя своим дивизионом в районе Пинских болот, С.Г. Улагай устроил австро-германцам лихую засаду. Был уничтожен эскадрон вражеской конницы, взято около 40 лошадей в качестве трофеев, а также другое ценное имущество.
Не справедливо называть 1915 г. годом отступления императорской армии. Она и контратаковала, переходя в наступление. В одном из таких наступлений 8-й русской армии генерала А.А. Брусилова между частями автро-германских войск и 4-м русским конным корпусом завязалось упорное сражение. Не имея в той спешенной атаке штыков, казаки-линейцы под началом С.Г. Улагая атаковали противника шашками, обратив его в бегство, способствовав восстановлению положения 8-й армии. Не случайно ещё до войны генерал В.М. Драгомиров говорил: «Линейцы способны не только рубить, но и изрубить» [3]. За эту атаку С.Г. Улагай был награждён золотым Георгиевским оружием «За храбрость». В высочайшем приказе от 3 января 1917 г. говорилось: «Награжден Георгиевским оружием есаул Улагай, 17 сентября 1915 года у сел. Кухоцка – Воля, командуя 4-мя сотнями спешенных казаков, под сильным действительным огнем бросился во главе сотен на окопы противника, чем способствовал восстановлению всего нашего расположения перед тем поколебленного» [4]. Трудный 1915 год походил к концу, фронт постепенно стабилизировался, русская армия готовилась к наступательной компании 1916 г.
Действия 1-го Линейного полка в компанию 1916 г. начались 26 мая 1916 г. После длительной артиллерийской подготовки две сотни казаков-линейцев вместе с пулемётной командой под руководством уже произведённого к этому времени в войсковые старшины С.Г. Улагая бросились в реку Стоход. В конном строю они увлекли за собой залёгшую пехоту. В приказе о награждении говорилось: «В дополнение параграфа 2 приказа по полку от 9-го февраля с.г. за №50, что ВЫСОЧАЙШИМ приказом от 17-го января с.г. вверенного мне полка Войсковой Старшина Улагай награждён орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени за то что в бою 26 июня 1916 года, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом полка, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем, переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудка-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых доблестным их начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу» [5]. Этот подвиг был совершён во время последующего июньского развития успехов Юго-Западного фронта, когда пехотные части не смогли закрепиться на противоположном берегу реки Стоход, и в бой были брошены казаки-линейцы под началом С.Г. Улагая.
Удивительно, но за всё время тяжелейших боёв 1915-1916 гг. С.Г. Улагай ни разу не был ранен или контужен. Об этом говорят архивные данные приказов 1-го Линейного полка. С.Г. Улагай участвовал и в июльско-августовских боях полка, в районе села Тоболы. С наступлением осени фронт стабилизировался. 1-й Линейный полк был отведён на зимние квартиры в район села Лешнёвские заходы. После февральской революции в России С.Г. Улагай временно командовал 1-м Линейным полком, а в мае был назначен командиром 2-го Запорожского полка.
Таким образом, служба С.Г. Улагая в рядах 1-го Линейного полка в 1915-1917 гг. заметно выделила этого храброго и талантливого казака-офицера, который был награждён высокими наградами: Георгиевским золотым оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. Это ещё одна из страниц служения представителей черкесской и горской аристократии Российскому государству.
Примечания:
1. Науменко В.Г. Кубанский исторический и литературный сборник [Текст] / В.Г. Науменко. – Блаувелт США, 1964. – № 20. – С. 24.
2. Там же. – С. 27.
3. Стрелянов (Кулабухов) П.Н Кубанские офицеры в Луцком прорыве и летнем наступлении Юго-западного фронта 1916 г. [Текст] / П.Н. Стрелянов (Кулабухов) // Кубанский сборник II (27). – Краснодар, 2007. – С. 209.
4. Об адыгах (черкесах) – кавалерах Георгиевских наград [Электронный ресурс]: Новости КБР. – Режим доступа: http://www.sk-news.ru/news/analitik/7142/ (дата обращения 6.02.2012).
5. ГАКК. – Ф. 396. Оп. 5. Д. 30. Л. 157.
Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.