Васильев Игорь Юрьевич
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук
Актуальность темы исследования. В настоящее время количество исследований, посвящённых отдельным аспектам истории казаков Кубани, уже немало. В научный оборот введена масса источникового материала. Его уже достаточно для обобщений. Однако многие из них игнорируют такой важнейший фактор, как система ценностей.
Известный кубанский исследователь Н.И. Бондарь считает, что основными компонентами системы ценностей являются определения места человека в мире, смысл жизни, значение исторической памяти, природа и суть счастья, представления о добре и зле, личных и общественных интересах, о воздаянии за поступки людей. Кардинальное изменение в системе ценностей нарушает преемственность в обществе и провоцирует конфликт между поколениями. По нашему мнению, система ценностей проявляет себя в исторической жизни людей в виде констант общественных предпочтений и антипатий того или иного этноса, социальной группы, отдельного человека в определённую историческую эпоху. Константы организованы в виде определённой системы, предполагающей иерархию и взаимозависимость.
Известный знаток русского Средневековья П.В. Лукин полагает, что изучение народных ценностно-психологических представлений – одно из наиболее приоритетных направлений современной исторической науки. П.В.Лукин констатирует, что в России это направление исторической науки развито пока далеко не достаточно.
Изучение системы ценностей, её основных констант, несомненно, относится к сфере исторических исследований. Ценность есть осмысленное отношение к чему-либо, определяющая цели и поступки человека. Понимание событий, явлений и процессов невозможно без выявления предпочтений и антипатий участников исторического процесса. Предпочтения и антипатии всегда имеют место быть в ряду причин того или иного исторического события. При этом константы системы ценностей отличаются значительной устойчивостью. Трансформация этих констант – верный признак наступления качественно новой исторической эпохи.
Понимание особенностей развития казачьего социума будет способствовать определению его места в современном мире и перспектив развития.
Объектом исследования является история ценностного восприятия государства и общества казаками Кубани.
Предмет исследования – развитие системы ценностей казаков Кубани в контексте конкретных исторических реалий конца XVIII – начала XX вв.
Географические рамки работы охватывают территорию компактного проживания казаков Кубани. С конца XVIII столетия до 1860 г. это территории Черноморского казачьего войска (Черномория) и правого фланга Кавказской линии. С 1860 г. они входили в состав Кубанской области.
Хронологические рамки работы. Работа освещает период непрерывного проживания казачества на Кубани и функционирования его социальных институтов с конца XVIII столетия до 1917 г., когда вследствие революционных событий жизнь кубанских казаков стала стремительно изменяться.
Открыть в Word, прочесть или скачать автореферат диссертации целиком