В канун февральского государственного переворота в Екатеринодаре насчитывалось более 40 церквей — приходских и домовых. В строительство храмов Екатеринодара много сил и средств внесли купеческое и мещанское общества.
В дореволюционной России строительство православных и иноверческих храмов велось не только на государственные деньги, но и на пожертвования купцов и мещан.
В канун февральского государственного переворота в Екатеринодаре насчитывалось более 40 церквей — приходских и домовых. В строительство храмов Екатеринодара много сил и средств внесли купеческое и мещанское общества.
Купцы и мещане владели кирпичными, чугунно–литейными заводами, железо–скобяными магазинами и потому могли вносить пожертвования не только деньгами, но и строительными материалами.
Одним из таких ярких примеров является благотворительная деятельность купцов Василия и Николая Шведовых. Купцы Шведовы, имея один из крупнейших кирпичных заводов в Екатеринодаре, не пожалели отдать на строительство Свято–Троицкого храма 10 тыс. кирпичей. Они пожертвовали в тот же храм колокол весом 19 пудов, денежную сумму в размере 300 рублей, две люстры и десяток разных церковных принадлежностей. Ныне на фасаде Троицкой церкви можно увидеть печать завода Шведовых.
Увековечили свои имена
"В конце XIX — начале ХХ вв. в Кубанской области произошел технический взлет промышленности. Екатеринодарское купечество, владея фабриками и заводами, быстро стало богатеть и по своей милосердности жертвовало деньги монастырям и церквам", — говорит краснодарский краевед Виталий Бардадым.
Благодаря купцам и мещанам в Екатеринодаре построили Свято–Ильинский, Свято–Троицкий соборы, Успенскую и Николаевскую церкви. Но самым главным событием стало строительство Екатерининского Семипрестольного собора (ныне Кафедральный собор на ул. Коммунаров, 52). Этот храм возведен в память счастливого избавления от опасности царской семьи при крушении поезда на станции Борки 17 октября 1888 г. Решение о строительстве храма было принято екатеринодарским городским головой Василием Климовым, мещанским старостой Родионовым (полного имени не сохранилось) и купеческим старостой Михаилом Ерохиным на собрании, проведенном 17 октября 1889 г., то есть в первую годовщину радостного события.
Тогда же на собрании мещанским и купеческим обществами было решено ежегодно отчислять из капитала каждого общества денежное пособие на строительство храма в размере 6 тыс. рублей.
Купцы и мещане стали проводить благотворительные мероприятия по сбору средств на постройку храма. Самым крупным жертвователем оказался купец Иван Добровольский. После погребения своей жены в усыпальнице строящегося Екатерининского собора купец в память о ней за свои средства оборудовал нижнюю часть храма, где должно было располагаться более 100 усыпальниц.
За свою бескорыстную помощь купец Добровольский удостоен высочайшего благословения от Святейшего Синода.
В сохранившемся списке жертвователей на постройку Екатерининского храма — фамилии известных купцов и мещан, таких как Василий Шахов, Алексей Коваленко, Андрей Филиппенко, Василий Викторов, Алексей Дробязко, многие из которых покоятся в усыпальницах храма.
Сергей Снигур, материал с сайта http://www.dg-yug.ru
Фото со страницы "Все храмы Города" http://hramy-krd.livejournal.com